- КРЫЖОВНИК
- КРЫЖОВНИК
(Grossularia), род кустарников сем. крыжовниковых (Grossulariaceae) порядка камнеломковых. Побеги с шипами, реже без шипов, часто с шишками. Цветки по 1—3 в пазушных пучках. Св. 50 видов, гл. обр. в Сев. Америке (46), Европе (1) и Азии (3 вида), а также на С. Африки; в СССР — 3 вида (в Зап. Украине, Ср. Азии, Сибири, на Кавказе и Д. Востоке), в т. ч. К. отклонённый, или культурный (G. reclinatd). Возделывается как ягодная культура (св. 500 сортов). К. часто включают в род смородина..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)крыжо́вникрод кустарников сем. крыжовниковых. Включает 50 видов, из которых 46 дико произрастают в Северной Америке. В России 2 диких вида (дальневосточный и иглоносный). Культивируют крыжовник в Бельгии, Германии, Нидерландах, США, Франции; излюбленная национальная ягода англичан, которые вывели его крупноплодные (масса до 50 г) сорта. В России известен с 11 в. Выс. куста 0,5—2 м. Форма – от сильно раскидистой до прямостоячей. На побегах обычно имеются шипы. Выведены слабошиповатые и бесшипные сорта. Плоды – ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушённые. Издавна и не случайно крыжовник называют северным виноградом. Ягоды лучших сортов по форме и окраске (белой, зелёной, жёлтой, красной, чёрной с их многочисленными оттенками) так же разнообразны, как ягоды винограда, а лучшие десертные сорта не уступают ему по вкусу. Плоды крыжовника содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В, Р, каротин, минеральные вещества. Потребляют их в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Размножают крыжовник отводками, комбинированными и зелёными черенками.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.