- АНТИБИОТИКИ
- АНТИБИОТИКИ
(от анти... и греч. bios — жизнь), специфич. химич. вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых кол-вах оказывать избират. токсич. действие на др. микроорганизмы и на клетки злокачеств. опухолей. К А. в широком смысле относят также антимикробные вещества тканей высших растений (фитонциды) и животных. Первый эффективный для клинич. применения А. (пенициллин) открыт А. Флемингом в 1929, термин «А.» предложил в 1942 3. Ваксман. А. принадлежат к группе микробных продуктов, к-рые наз. вторичными метаболитами, поскольку их синтез не связан с осн. процессами роста, развития и энергетики микробной клетки. Физиол. значение А. для продуцирующих их микроорганизмов неясно. Одни исследователи считают, что синтез А. даёт определ. преимущества микроорганизму-продуценту в борьбе за существование в природных популяциях. Согласно другой точке зрения, А. представляют собой «отбросы» обмена веществ микроорганизмов и не имеют приспособит, значения. Описано св. 4 тыс. А., но применяются лишь ок. 60 А. Осн. источники А.— бактерии (гл. обр. актиномицеты) и микроскопич. грибы. Важнейшее значение среди А., получаемых из актиномицетов, имеют аминогликозиды, А. тетрацикли-новой структуры, макролиды, полиены, А. с противоопухолевым действием. По химич. природе А. принадлежат к разл. группам соединений. Среди них углеводородсодержащие А. (аминогликозиды, группа ристомицина — ванкомицина и др.), макроциклич. лактоны (макролиды, полиены и др.), хиноны и близкие к ним А. (тетрациклины, антрациклины и др.), пептиды, пептолиды (пенициллины, цефалоспорины, грамицидин С, актиномицины) и др. А. разделяются на: антибактериальные, способные подавлять развитие бактерий (бактериостатич. действие) или убивать их (бактерицидное действие); противоопухолевые (оливомицин, рубомицин, актиномицин, карминомицин и др.), к-рые задерживают размножение клеток злокачеств. опухолей; противогрибковые, подавляющие рост грибов (нистатин, гризеофульвин и др.). Антибактериальные А. широкого спектра действия подавляют роcт как грамположит., так и грамотрицат. бактерий (тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетич. пенициллины и цефалоспорины и др.), А. узкого спектра действия активны в осн. в отношении грамположит. микробов (пенициллины, макролиды, рифамшщин и др.). По мол. механизму действия различают А., нарушающие синтез клеточной оболочки бактерий (пенициллины и др.), синтез белков (тетрациклины, макролиды, хлорамфеникол и др.), нуклеиновых к-т в клетках (противоопухолевые А.), целостность цитоплазматич. мембраны (полиены). А. применяются для лечения инфекц. болезней человека, животных и растений (длительное их применение приводит к появлению устойчивых к А. форм патогенных микроорганизмов), в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (добавки А. к кормам), в пищ. пром-сти (консервирующие средства). А. используются в биол. исследованиях при изучении тонких механизмов биосинтеза белка и нуклеиновых к-т (тетрациклин, пуромицин и др.), механизма функционирования биол. мембран (грамицидин), трансформации нормальной клетки в злокачественную под воздействием онкогенных вирусов (рифампицип) и др. Подавляющее большинство А. получают микробиол. синтезом и лишь небольшое число — путём химич. синтеза. На основе природных А. путём химич. модификации получено большое число полусинтетич. А. (ампициллин, цефалексин и др.)..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)антибио́тикивырабатываемые микроорганизмами вещества, способные даже в очень малых концентрациях убивать другие микроорганизмы или тормозить их рост. Широко используются для лечения болезней человека, животных и растений. Их применяют также для стимуляции роста молодняка с.-х. животных, в качестве консервантов (в пищевой промышленности).
Основные источники антибиотиков – бактерии и микроскопические грибы. Первый антибиотик – пенициллин был получен английским исследователем А. Флемингом (1929) из плесневого гриба пенициллиума. Использование антибиотиков обеспечило эффективное лечение инфекционных болезней. В связи с тем, что наряду с полезными антибиотики обладают и побочными (вредными для организма) свойствами (напр., способны вызвать аллергию, дисбактериоз), принимают их по назначению врача и под его контролем..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.