- КОНГЛЮТИНИН
- КОНГЛЮТИНИН
белок сыворотки крови, к-рый в присутствии ионов Са2+ связывается с углеводной частью третьего компонента комплемента, вызывая тем самым агглютинацию частиц, покрытых комплементом. Не является антителом. Значит, кол-во К. содержится в сыворотке кр. рог. скота и лошадей, к-рая благодаря этому используется для определения комплемента, связанного комплексами антиген — антитело в реакции конглютинации. С помощью этой реакции диагностируют сап и бруцеллёз. Конглютининами в широком смысле слова наз. также вещества (гуммиарабик, декстран, альбумин, пектин и т. д.), увеличивающие гидрофобность поверхности частиц, напр. клеток крови, бактерий, и вызывающие их неспецифич. агглютинацию. При иммунизации животных комплементом или комплексами антиген — антитело — комплемент образуются антитела к комплементу, к-рые наз. иммуноконглюти-нинами и по природе отличаются от К..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
.