- КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА
- КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА
(Cocos nucifera), растение сем. пальм; единств, вид рода. Ствол выс. до 20—25 м, диам. до 30—50 см; листья перистые, дл. 3—6,5 м, шириной 1,0—1,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (дл. до1,2м). Муж. цветки (6000—12000тыс.) расположены в верх, части соцветия, женские (20—40) — у основания; лишь часть жен. цветков развивается в полноценные плоды. Опыление перекрёстное, насекомыми птицами, реже ветром. Плод (т. н. кокосовый орех) — костянка, весит 1,5—2,5 кг. Распространена в тропиках обоих полушарий (в Атлантику занесена человеком). К. п. с древних времён культивируют, гл. обр. в Азии (вероятный центр происхождения) — на Филиппинских о-вах (более половины мирового урожая кокосовых орехов), о-вах Малайского архипелага, п-ове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка. К. п.— растение мор. побережий. Плоды её, попадая в воду, могут длительно плавать, не теряя способности к прорастанию, благодаря чему К. п. широко расселилась. К. п. используется местным населением почти полностью. Волокнистая оболочка плода (койр) идёт на плетение канатов, матов и др., из твёрдых оболочек делают сосуды, вырабатывают ценный древесный уголь. Зрелый эндосперм (копра), содержащий 30—35% масла,— ценное сырьё для получения пищ. и технич. масла, жмых — корм для скота. Эндосперм незрелых орехов — кокосовое молоко, используют для питья и в пищу. Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Выращивается как декор, растение.Кокосовая пальма: а — плод; б — продольный разрез плода..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)коко́совая па́льмадерево сем. пальм. Входит в десятку важнейших по хозяйственному значению деревьев мира. Растёт в тропиках, на океанических побережьях, коралловых островах, атоллах. Стройные, выс. до 25—30 м стволы обычно наклонены в сторону моря и увенчаны красивой кроной блестящих перистых листьев. Зацветает пальма в возрасте 6—12 лет, образуя пазушные метельчатые соцветия дл. 1—2 м. Кокосовый «орех» – волокнистая костянка дл. 20—30 см, массой 1,5—2 кг, созревает 10—12 мес. Под гладкой плотной наружной оболочкой находятся волокнистый слой и очень твёрдая каменистая косточка с тремя проростковыми порами, через одно из которых выходит проросток. Пока плод не созрел, орех наполнен прозрачной жидкостью, которая постепенно белеет, превращаясь в «кокосовое молоко», а позже густеет и образует белую мякоть. Обычно в орехе содержится до 0,5 л кокосового молока, прохладного, кисловато-сладкого, богатого сахарами и витаминами, хорошо утоляющего жажду. Кокосовые орехи часто падают в воду и разносятся морскими течениями на расстояние до 4800 км. Ежегодно одна пальма приносит 50—100 орехов, некоторые – до 400.
Кокосовую пальму жители тропиков называют «деревом жизни». На островах Тихого океана она обеспечивает туземцев пищей, питьём, строительным материалом и т.д. Из ядер кокосовых орехов отжимают кокосовое масло, жмых идёт на корм скоту. Из оболочки орехов получают прочное волокно для изготовления канатов, ковров, циновок, щёток. Из твёрдой скорлупы делают посуду, музыкальные инструменты, украшения. Из сладкого сока, добываемого подсочкой молодых соцветий, получают пальмовый сахар, вино, уксус. Древесина идёт на строительство и топливо, листья – на плетение корзин, шляп, покрытие крыш..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.