- КЛЮКВА
- КЛЮКВА
(Oxycoccus), род растений сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки; в СССР — 2 вида. К. обыкновенная, или болотная (О. palustris), образует часто обширные заросли на сфагновых болотах (особенно на открытых, хорошо освещенных местах, сохраняется под снегом). Размножается преим. укоренением стеблей; имеет эндотрофную микоризу. Ягоды К.— ценный пищ. продукт, содержат витамины С и Р. К. крупноплодная (О. тасгосагра) возделывается в США и Канаде, в небольших кол-вах — в СССР..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)клю́кварод растений сем. брусничных. Включает 4 вида стелющихся вечнозелёных кустарничков, распространённых в умеренных и арктических областях Северного полушария. В России 2 вида, встречающихся на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. У клюквы обыкновенной тонкие стебли длиной до 75 см несут очередные мелкие яйцевидные или продолговатые листья, беловатые снизу. Цветки пазушные, на длинных цветоножках. 5 розовых лепестков резко отогнуты. Плоды – шаровидные красные сочные ягоды. Содержат много органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Очень полезен клюквенный морс..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.