КАРОТИНЫ

КАРОТИНЫ
КАРОТИНЫ
оранжево-жёлтые пигменты из группы каротиноидов. По химич. природе изопреноидные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода (тетратерпены). Синтезируются растениями; богаты К. зелёные листья (особенно шпината), корни моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Важнейшие изомеры отличаются одним из двух иононных колец (а-иононное кольцо у а-К., (5- у 7-К., не замкнуто у а-К.). Важное значение в питании животных и человека имеет (3-К. (провитамин А). Ткани животных обычно содержат мало К., однако нек-рые млекопитающие способны избирательно накапливать (5-К. в жировой клетчатке, молоке, жёлтых телах яичников. В растениях и фотосинтезирующих бактериях К.— сопровождающие пигменты фотосинтеза, а также антиоксиданты. Окисленные производные К.— ксантофиллы.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "КАРОТИНЫ" в других словарях:

  • Каротиноиды — Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов Каротиноиды  тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными& …   Википедия

  • КАРОТИНОИДЫ — жёлтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые гл. обр. бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Животные обычно не образуют К. (имеются сведения о синтезе К. мор. организмами, напр. нек… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Витами́ны — (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой… …   Медицинская энциклопедия

  • КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид), прир. пигменты от желтого до красно оранжевого цвета, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, нек рыми губками, кораллами и др. организмами; обусловливают окраску цветов и… …   Химическая энциклопедия

  • каротиноиды — (от лат. carota  морковь и греч. éidos  вид), группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По химической природе  изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми… …   Энциклопедический словарь

  • Каротиноид — Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов Каротиноиды природные органические пигменты фотосинтезируемые бактериями, грибами, водорослями и высшими растениями. Идентифицировано около 600… …   Википедия

  • КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид) группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. По химической природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • Отдел желто-зеленые водоросли (Xanthophyta) —         К отделу желто зеленых относятся водоросли, хлоропласты которых окрашены в светло или темно желтый цвет, очень редко зеленый и лишь иногда голубой. Окраска эта определяется наличием в хлоропластах основных пигментов хлорофилла, каротинов… …   Биологическая энциклопедия

  • Отдел зеленые водоросли (Chlorophyta) —         Зеленые водоросли самый обширный отдел из всех известных в настоящее время отделов водорослей. По приблизительным подсчетам сюда входит от 13 000 до 20 000 видов. Все они отличаются прежде всего чисто зеленым цветом своих слоевищ, сходным …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»