КАРОТИНОИДЫ

КАРОТИНОИДЫ
КАРОТИНОИДЫ
жёлтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые гл. обр. бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Животные обычно не образуют К. (имеются сведения о синтезе К. мор. организмами, напр. нек-рыми видами губок, кораллов), но, получая их с пищей, используют для синтеза витамина А; значит, кол-во К. обнаружено в покровах рыб, земноводных, в оперении нек-рых птиц; у ряда членистоногих (ракообразные, клещи) К. участвуют в фотопериодич. реакциях, фототаксисе. К К. относятся широко распространённые в растениях каротины и ксантофиллы.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
каротино́иды
природные пигменты жёлтого, оранжевого или красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и зелёными растениями. Делятся на каротины и ксантофиллы. Каротины по химической природе представляют собой ненасыщенные углеводороды, молекулы которых построены из 40 атомов углерода. Богаты каротинами листья шпината, корнеплоды моркови, плоды шиповника. Животные обычно не синтезируют каротины и получают их с пищей, накапливая в жировой ткани, яичном желтке, молоке и др. Из каротина (провитамина А) в животном организме образуется витамин А. Ксантофиллы – окисленные производные каротинов (спирты, альдегиды и т.п.). Содержатся в различных органах растений и в клетках многих микроорганизмов.
Каротиноиды служат дополнительными пигментами при фотосинтезе, участвуют в фотозависимых реакциях растений (напр., в тропизмах), окрашивают (вместе с другими пигментами) осеннюю листву растений.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Смотреть что такое "КАРОТИНОИДЫ" в других словарях:

  • КАРОТИНОИДЫ — КАРОТИНОИДЫ, групповое обозначение ряда пигментов желтого, оранжевого или красного цвета, характеризующихся способностью растворяться в тех же растворителях, что и жиры, и составляющих главную часть т.н.липохромов. Широко распространены в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид) группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. По химической природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАРОТИНОИДЫ — КАРОТИНОИДЫ, группа растворимых в жирах растительных пигментов, от желтого до красного. Содержатся также в некоторых животных жирах. Представляют собой изомеры КАРОТИНА, пигмента, который в печени превращается в витамин А, необходимый для… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • каротиноиды — пигменты алифатического или ациклического строения, состоящие из изопреновых остатков, обычно желтого или оранжевого цвета. Наиболее многочисленная и широко распространенная группа микробных пигментов. Функции К. – а) предохранение клеток от… …   Словарь микробиологии

  • Каротиноиды — Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов Каротиноиды  тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными& …   Википедия

  • каротиноиды — (от лат. carota  морковь и греч. éidos  вид), группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По химической природе  изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми… …   Энциклопедический словарь

  • каротиноиды — (син. липохромы устар.) биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями; некоторые К. являются предшественниками ретинола (витамина А) …   Большой медицинский словарь

  • Каротиноиды —         жёлтые, оранжевые или красные пигменты (циклические или ациклические Изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. Животные обычно не образуют К., но используют их для синтеза витамина А. К К. относятся широко… …   Большая советская энциклопедия

  • КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид), прир. пигменты от желтого до красно оранжевого цвета, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, нек рыми губками, кораллами и др. организмами; обусловливают окраску цветов и… …   Химическая энциклопедия

  • КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид), группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По хим. природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются нек рыми… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»