- ЖЕНЬШЕНЬ
- ЖЕНЬШЕНЬ
(Panax ginseng), многолетнее травянистое растение рода панакс. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловаго-серый или желтоватый. Стебли одиночные вые. ок. 50 см, в верх, части с мутовкой из 3—5 длинно-черешчатых листьев; цветки мелкие, зеленовато-белые, со слабым ароматом, в простом зонтике. Плод — ярко-красная костянка. Ж.— реликтовое растение тенистых широколиственно-хвойных лесов Сев.-Вост. Китая, С. Кореи, в СССР — Д. Востока (Приморский и Хабаровский края). Растет очень медленно, предельный возраст 100 лет, корень иногда весит до 400 г; размножается семенами. Ценное лекарств, растение, содержащее в корнях тритерпеновые гликозиды, обладающие тонизирующим действием. В пределах своего небольшого ареала встречается редко; запасы подорваны неумеренными и бесконтрольными заготовками, а также нарушением местообитаний (вырубки, пожары и т. п.). Издавна культивировали в Корее, позднее стал выращиваться в Китае и Японии. В СССР возде-лывается гл. обр. в Приморском крае (в культуре развивается быстрее). Проводятся работы по выращиванию Ж. методом культуры тканей. Охраняется в заповедниках (Лазовский, Уссурийский, Кедровая Падь); в Красной книге СССР. (см. АРАЛИЕВЫЕ) рис. при ст..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)женьше́ньрод растений сем. аралиевых. Включает 8 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных и тропических областях Восточной Азии и Северной Америки. В России 1 вид – женьшень обыкновенный, встречающийся на Дальнем Востоке в тенистых хвойно-широколиственных лесах. Немногочисленные неветвящиеся стебли выс. до 80 см несут мутовку из 2—5 пальчатосложных листьев на длинных черешках. Мелкие серовато-зелёные или розоватые цветки собраны в верхушечный зонтик. Плоды – ярко-красные ягоды. Мясистые разветвлённые корни, напоминающие по форме человеческую фигуру, издавна считались средством от многих болезней. Содержат смолы, витамины, пектины, крахмал, эфирные масла и др. Препараты из корня активизируют обмен веществ, снимают физическую и умственную усталость, повышают сопротивляемость болезням. Введён в культуру. В природе находится под угрозой уничтожения.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.