ЖЕЛТОЧНЫИ МЕШОК


ЖЕЛТОЧНЫИ МЕШОК
ЖЕЛТОЧНЫИ МЕШОК
орган питания, дыхания и кроветворения у зародышей головоногих моллюсков, хрящевых и костистых рыб, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Ж. м. возникает на ранних стадиях зародышевого развития обычно путём обрастания желтка энтодермой и висцеральным листком боковых пластинок и представляет собой расширенный вырост среднего отдела первичной кишки. В стенке Ж. м. образуются кровяные клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие перенос питат. веществ к зародышу и его дыхание. С развитием зародыша размеры Ж. м. сокращаются, полость его уменьшается, и он или постепенно втягивается в полость тела и резорбируется, или отторгается. (см. ЗАРОДЫШЕВЫЕ ОБОЛОЧКИ) рис. при ст.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.