- ДЕЛЬФИНЫ
- ДЕЛЬФИНЫ
(Delphininae), подсемейство дельфиновых. У большинства есть спинной плавник, морда вытянута в «клюв», зубы многочисленны (более 70). 50 видов, 20 родов: соталии, стенеллы, белобочки (единств, ВИД), китовидные Д., короткоголовые Д., клювоголовые Д., афалины (2 вида), серые Д. (единств, вид), чёрные косатки (единств, вид), гринды, косатки (единств, вид), морские свиньи, белокрылые морские свиньи, беспёрые морские свиньи, гребнезубые Д. (Steno, единств, вид — S. bredanensis) и др. В морях СССР 15 видов. Распространены широко. Из всех зубатых китов у Д. лучше всего развита эхолокация и наиб, тонкий слух (воспринимают акустич. колебания с частотой от неск. десятков Гц до 150—196 кГц). Имеют голосовую сигнализацию и звукосигнальный (он же эхолокационный) орган, расположенный в воздухоносных полостях головы. Излучают сигналы до 170 кГц. Плавают со скоростью до 55 км/ч. Стадные животные. Грудные, спинной и хвостовой плавники имеют переменную упругость, к-рая регулируется комплексными кровеносными сосудами (гидроупругий эффект). Лактация 4—6 мес, а в неволе до 1 года. Половая зрелость в 3—5 лет. Крупные Д. живут до 50 лет, мелкие — до 30 лет. Способны к звукоподражанию (в г. ч. повторяют отд. слова). Д. переносят содержание в океанариумах (дельфинариях), где могут размножаться. Используются как лабораторные животные. Легко поддаются дрессировке. Предполагается, что Д. могут быть одомашнены. Нек-рые Д. служат объектом промысла. В СССР промысел запрещён с 1966. 4 вида и 1 подвид в Красной книге СССР и 1 вид в Красной книге МСОП. (см. 39_ТАБЛИЦА_39) рис. 11—19..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)дельфи́ныподсемейство дельфиновых. Включает 20 родов и 52 вида. Наиболее известны афалины, китовидные, короткоголовые, клювоголовые, серые дельфины, косатка, гринды, морские свиньи и некоторые другие. Дл. тела в среднем 3 м, у мелких (клювоголовые) – ок. 1 м, у крупных (косатка) до 10 м и более. Окрас тёмный (чёрная косатка), серый или пёстрый (морские свиньи). Голова, как правило, отделена от тела лобно-носовой подушкой, длина «клюва» у разных видов различна. Хищники. Число зубов связано с характером питания: у питающихся рыбой зубов много (80—150), их края загнуты назад, чтобы удерживать скользкую рыбу (напр., сельдь); у питающихся головоногими моллюсками зубов немного (24—28), и они округлой формы. Зрение своеобразное: в воде видят плохо, а на поверхности – прекрасно (выхватывают рыбу из рук дрессировщика на выс. 5 м). Слух и эхолокация у дельфинов развиты лучше, чем у других зубатых китов, что позволяет им обнаруживать косяки рыб на расстоянии более 1 км.
Дельфины населяют практически все моря и океаны. Держатся вдали от берега, образуя группы, что способствует более удачной охоте и защите от хищников. Внутри группы создаются пары, но в течение брачного сезона самки могут быть оплодотворены несколькими самцами. Беременность у разных видов от 10 до 12 мес. Рождается один детёныш дл. 70—110 см. У каждого «малыша» есть «крёстная мать», т.е. другая самка, которая помогает ему выжить с момента появления на свет. Она вместе с матерью подхватывает новорождённого и выносит его на поверхность, чтобы он сделал первый вдох, опекает малыша и в дальнейшем. Детёныш питается молоком матери до 6 и более месяцев. Млечные соски самки устроены так, что при давлении на брюхо струя молока сама выталкивается из соска, и «малышу» нужно только подставить рот, чтобы заглотнуть очередную порцию (сосать он не может из-за отсутствия губ). Половая зрелость наступает в 3—5 лет. Продолжительность жизни 30—50 лет.
Дельфины «разговаривают» друг с другом, способны к звукоподражанию. Диапазон издаваемых звуков очень широк. Самый главный – сигнал бедствия, услышав который все члены стаи бросаются на помощь пострадавшему. Если он ранен и не может сам подняться на поверхность, помогают ему всплыть. Дельфины общительны и доверчивы, легко идут на контакт с людьми. Приручённые дельфины помогали ловить рыбу, неоднократно спасали тонущих и даже защищали пловцов от нападения акул. Во 2-й пол. 20 в. в некоторых странах их обучали (в военных целях) работам на довольно большой глубине (до 500 м). Дельфины – постоянные объекты научных исследований. Многие виды (напр., афалины) прекрасно переносят неволю, хорошо поддаются дрессировке, удивляя своими способностями посетителей дельфинариев. Предполагают, что дельфины могут быть одомашнены. Регулярного промысла на дельфинов не ведётся (в России запрещён с 1966 г.). Разрешён ограниченный отлов в научных целях, для океанариумов (дельфинариумов). 4 вида и 1 подвид внесены в Красные книги МСОП и России..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.