- ГОЛОТУРИИ
- ГОЛОТУРИИ
морские огурцы (Holothuroidea), класс иглокожих. Ископаемые скелетные пластинки Г. известны с девона. Тело б. ч. бочонковидное или червеобразное (дл. от неск. мм до 2 м), у многих с внеш. придатками (щупальца, ножки, папиллы, парус и др.), покрыто мягкой кожей, содержащей мик-роскопич. скелетные известковые пластинки, или спикулы, реже сплошь покрыто известковыми пластинками. Рот на переднем конце тела, окружён венчиком щупалец. Многие способны выбрасывать наружу внутренности (эвисцерация) или автотомировать заднюю часть тела с последующей регенерацией утраченных органов. 5 совр. отрядов, ок. 1100 видов, в океанах и морях, повсеместно; в СССР — ок. 100 видов, гл. обр. в дальневост. морях. Детритофаги. Размножаются, вымётывая в воду половые продукты; развитие с плавающей личинкой (стадии аурикулярия и долиолярия). Нек-рые вынашивают молодь. Объект промысла и аквакультуры (трепанг). (см. ИГЛОКОЖИЕ) рис. 14—16 при ст..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)голоту́рии(морские огурцы), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Включает ок. 1200 видов, распространённых во всех морях и океанах. В России – ок. 100 видов, в дальневосточных и северных морях. Скелет голотурий представлен только отдельными микроскопическими известковыми тельцами, расположенными под кожей, поэтому они легко могут менять форму своего мягкого тела. В спокойном состоянии голотурия вытянутая (дл. от 1—3 мм до 2 м), червеобразная, а потревоженная – сжимается и становится похожей на огурец (отсюда второе название). Ползают эти иглокожие, лёжа на боку, ртом вперёд. Рот окружён венчиком щупалец, служащих для захвата пищи. Питаются органическими частицами, находящимися в грунте, который они постоянно заглатывают и пропускают через кишечник. Некоторые улавливают пищевые частицы из воды с помощью щупалец. Среди голотурий есть также шагающие по дну, зарывающиеся в грунт и плавающие виды. Крупные голотурии (напр., трепанги) съедобны, служат объектом промысла.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.