ГОЛОВНОЙ МОЗГ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ
ГОЛОВНОЙ МОЗГ
(cephalon), передний отдел центральной нервной системы позвоночных, расположенный в полости черепа; главный регулятор всех жизненных функций организма и материальный субстрат его высшей нервной деятельности. Филогенетически Г. м.— передний конец нервной трубки (см. ЦЕФАЛИЗАЦИЯ), онтогенетически — производное мозговых пузырей, полости к-рых развиваются в желудочки мозга. Впервые Г. м. обнаруживается у круглоротых (в передней части нервной трубки), у к-рых он подразделяется на 3 отдела — передний, средний и задний мозг. Уже у миног задний мозг в процессе онтогенеза дифференцируется на продолговатый мозг и мозжечок, средний мозг включает высшие зрит, центры, а передний мало дифференцирован и состоит в осн. из обонят. луковиц и долей. У рыб сохраняется тот же план строения Г. м., однако в связи с подвижным образом жизни в водной среде у них интенсивно развивается мозжечок. С переходом позвоночных к наземному существованию произошло перераспределение удельной роли осн. отделов Г. м. У земноводных и пресмыкающихся задний мозг занимает незначит, объём, а средний и особенно передний мозг существенно увеличиваются; у земноводных в составе среднего мозга отчётливо выделяется двухолмие, а у пресмыкающихся — четверохолмие; передний мозг дифференцируется на промежуточный и два симметричных полушария конечного мозга, последний в осн. ешё обонятельный, но уже начинает выполнять функции сенсомоторной координации. Далее идут 2 линии прогрессивной эволюции Г. м.: у птиц преим. развитие получают глубокие отделы переднего мозга (базальные ядра), а также мозжечок; у млекопитающих, в связи с развитием коры больших полушарий, резко дифференцируются передний и задний мозг. Т. о., наиб, сложный Г. м. высших позвоночных состоит из 5 осн. отделов: конечного мозга, промежуточного, среднего, заднего (включает варолиев мост и мозжечок) и продолговатого мозга, из к-рых 4 отдела, кроме конечного мозга, составляют ствол мозга, переходящий в спинной мозг. Наиб, высоко развит Г. м. у человека за счёт увеличения массы и усложнения строения коры больших полушарий. У нек-рых беспозвоночных функции Г. м. выполняет головной ганглий, настолько хорошо развитый у моллюсков и высших насекомых, что его также наз. Г. м.
Головной мозг человека (правая половина, вид слева): 1 — большое полушарие; 2 — зрительный бугор (таламус); 3— надбугорье (эпиталамус); 4 — подбугорье (гипоталамус); 5 — мозолистое тело; 6 — гипофиз; 7 — четверохолмие; 8 — ножки мозга; 9 — варолиев мост; 10 — мозжечок; 11 — продолговатый мозг; 12 — четвёртый желудочек головного мозга.
Головной мозг человека (правая половина, вид слева): 1 — большое полушарие; 2 — зрительный бугор (таламус); 3— надбугорье (эпиталамус); 4 — подбугорье (гипоталамус); 5 — мозолистое тело; 6 — гипофиз; 7 — четверохолмие; 8 — ножки мозга; 9 — варолиев мост; 10 — мозжечок; 11 — продолговатый мозг; 12 — четвёртый желудочек головного мозга.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
головно́й мозг
передний (высший) отдел центральной нервной системы позвоночных. Расположен в черепной коробке. Выполняет высшие нервные функции, обеспечивает высокоразвитые формы поведения, контролирует рефлексы, обрабатывает, интегрирует, запоминает сигналы от сенсорных органов (органов чувств) и реагирует на эти сигналы.
Появление и развитие головного мозга у животных происходило в общем процессе цефализации – дифференцировки головы, т.е. обособления и специализации органов переднего отдела тела. Это связано с тем, что передняя часть тела первой вступает в контакт с новыми объектами среды обитания, снабжена пищедобывающими органами, ротовым отверстием. Поэтому здесь концентрируются сенсорные органы, увеличиваются отделы переднего конца нервной трубки, обслуживающие эти органы. Показателем цефализации является относительная масса мозга, т.е. отношение массы головного мозга к массе тела, которое наиболее высоко у птиц, китообразных, приматов и особенно у человека.
Усложнение строения головного мозга прослеживается в ряду позвоночных. Головной мозг наиболее примитивных круглоротых состоит из 3 отделов: переднего, среднего и заднего. У миног задний мозг разделён на продолговатый и мозжечок. Мозжечок у рыб развит ещё более. У наземных позвоночных наибольшее развитие получают средний и особенно передний мозг, который кроме обонятельной функции стал выполнять сенсомоторную координацию, увеличился в объёме, разделился на два полушария и от него обособился промежуточный мозг. В головном мозге птиц наиболее развиты глубокорасположенные отделы переднего мозга – базальные ядра, а также мозжечок. У млекопитающих существенно усложняются передний и задний мозг, появляется кора больших полушарий. Наиболее развитый головной мозг состоит из следующих отделов: продолговатого, заднего, среднего, промежуточного и переднего мозга. Отделы, расположенные между промежуточным и спинным мозгом, образуют ствол головного мозга.
Самый высокоразвитый головной мозг – у человека. Индивидуальные колебания его массы у взрослых от 1000 до 2000 г (обычно от 1100 до 1700 г). Масса мозга не определяет способности и одарённости человека.
По сути, головной мозг представляет собой расширенную часть спинного мозга, непосредственным продолжением которого является продолговатый мозг, состоящий из нервных пучков – путей, идущих к вышележащим отделам головного мозга. В продолговатом мозге находятся нервные центры, регулирующие дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварение, а также рефлекторные центры – рвотный, кашлевой, чихательный. Основные функции продолговатого мозга – проводящая и рефлекторная.
Над продолговатым мозгом расположен задний мозг, состоящий из варолиева моста и мозжечка. Варолиев мост – продолжение продолговатого мозга. Это толстый пучок нервных волокон, связывающий передний и средний мозг с продолговатым и спинным мозгом. От моста отходят лицевые и слуховые нервы. По слуховым нервам в мозг передаются сигналы как от слуховых рецепторов, так и от органов равновесия. Основные функции мозжечка – сохранение равновесия, поддержание позы, координация движений и регуляция мышечных сокращений.
Спереди от мозжечка находится средний мозг. Через него проходят нервные связи от варолиева моста и продолговатого мозга в передний мозг и в обратном направлении. Здесь размещены различные чувствительные и двигательные центры, в т.ч. центры зрения и слуха. Промежуточный мозг представлен таламусом (зрительный бугор), эпиталамусом (надбугорная область) и гипоталамусом (подбугорная область). Здесь частично обрабатываются нерв-ные импульсы, идущие к большим полушариям. Центры промежуточного мозга управляют работой внутренних органов, регулируют температуру тела, отвечают за чувства голода и жажды. Передний мозг – это два полушария (правое и левое). Они покрыты корой больших полушарий и обеспечивают умственную деятельность человека. Установлено, что правое полушарие отвечает за воображение, а левое – за логическое мышление.

Головной мозг изучают нейрофизиологи, психологи, психиатры. Установлено, что он функционирует подобно эндокринным железам, вырабатывая нейрогормоны (эндорфины, энкефапины), химическое строение которых сходно с природными наркотиками – опиатами.
Повреждения головного мозга – сотрясения и ушибы – относятся к закрытым черепно-мозговым травмам. Они сопровождаются головной болью, головокружением, рвотой. Впоследствии могут наблюдаться нарушения памяти, снижение умственных способностей. Повреждение продолговатого мозга ведёт к остановке сердца и дыхания. К тя-жёлым последствиям – параличам, расстройству речи – приводят нарушения мозгового кровообращения (инсульты), опухоли мозга. Лечение осуществляют невропатологи и нейрохирурги.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ГОЛОВНОЙ МОЗГ" в других словарях:

  • ГОЛОВНОЙ МОЗГ — ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Содержание: Методы изучения головного мозга ..... . . 485 Филогенетическое и онтогенетическое развитие головного мозга............. 489 Bee головного мозга..............502 Анатомия головного мозга Макроскопическое и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Головной мозг — (encephalon) (рис. 258) располагается в полости мозгового черепа. Средний вес мозга взрослого человека составляет примерно 1350 г. Он имеет овоидную форму из за выступающих лобных и затылочных полюсов. На наружной выпуклой верхнелатеральной… …   Атлас анатомии человека

  • Головной мозг — Часть центральной нервной системы. Головной мозг обычно подразделяется на передний мозг, средний мозг и задний мозг. Основные разделы Подразделы Основные структуры Передний мозг Теленцэфалон Диэнцефалон (промежуточный мозг) Кора головного мозга,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ГОЛОВНОЙ МОЗГ — см. Психофизический уровень. Философский энциклопедический словарь. 2010. ГОЛОВНОЙ МОЗГ основная часть центр. нервной системы поз …   Философская энциклопедия

  • ГОЛОВНОЙ МОЗГ — ГОЛОВНОЙ МОЗГ, передний (высший) отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, расположенный в полости черепа; материальный субстрат высшей нервной деятельности. Наряду с эндокринной системой регулирует все жизненно важные… …   Современная энциклопедия

  • ГОЛОВНОЙ МОЗГ — передний (высший) отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, расположенный в полости черепа; материальный субстрат высшей нервной деятельности. Наряду с эндокринной системой регулирует все жизненно важные Функции организма …   Большой Энциклопедический словарь

  • Головной мозг — 1. Полушарие большого мозга (Конечный мозг) 2. Таламус ( …   Википедия

  • Головной мозг — (Encephalon). А. Анатомия головного мозга человека: 1) строение Г. мозга, 2) оболочки мозга, 3) кровообращение в Г. мозгу, 4) ткань мозга, 5) ход волокон в мозгу, 6) вес мозга. В. Эмбриональное развитие Г. мозга у позвоночных животных. С.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГОЛОВНОЙ МОЗГ — Рис. 1. Головной мозг крупного рогатого скота с дорзальной поверхности. Рис. 1. Головной мозг крупного рогатого скота с дорзальной поверхности: 1 — продольная щель; 2 — обонятельная луковица; 3 — лобная доля правого полушария;… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Головной мозг —         передний отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, помещающийся в полости черепа. Г. м. материальный субстрат высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность) и главный регулятор всех жизненных… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»