Одна головня ни горит, ни гаснет.


Одна головня ни горит, ни гаснет.
Одна головня ни горит, ни гаснет.
См. УГОДА - УСЛУГА

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература. . 1989.

Смотреть что такое "Одна головня ни горит, ни гаснет." в других словарях:

  • одна головня ни горит, ни гаснет — Одна головня и в печи гаснет, а две и в поле курятся. Один и дома горюет, а двое и в поле воюют. Ср. Не добро жить одному: одна головня и в поле гаснет, а две положи закурятся. Мельников. В лесах. 3, 5. Ср. Одному жить Сердцу холодно. Грудь… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Одна головня ни горит, ни гаснет — Одна головня ни горитъ, ни гаснетъ. Одна головня и въ печи гаснетъ, а двѣ и въ полѣ курятся. Одинъ и дома горюетъ, а двое и въ полѣ воюютъ. Ср. Не добро жить одному: одна головня и въ полѣ гаснетъ, а двѣ положи закурятся. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 3 …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ГОЛОВЕНЬКА — ГОЛОВЕНЬКА, головешка, головня жен. обгорелое, или горящее, или обугленное полено, дымящийся кусок чего либо: летячая головня, при пожаре, галка. | Головнёй ·наз. также хлебную изгарину (ustilago, uredo), где пшеничное зерно в колосе превращается …   Толковый словарь Даля

  • УГОДА - УСЛУГА — Не солнце, всех не обгреешь (на всех не угреешь). На весь мир и солнышко не упечь (не угреть). И красное солнышко на всех не угождает. На мир песку не усеешь. На яму не напасешься хламу. На рать сена не накосишься. На мир хлеба не наямишься.… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • не хорошо быть человеку одному — Ср. Væ soli! Ср. И сказал Господь: не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему. Бытие. 2, 18. Ср. Если станет преодолевать кто либо одного, то двое устоят против него; и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Не хорошо быть человеку одному — Не хорошо быть человѣку одному. Ср. Væ soli! Ср. И сказалъ Господь: не хорошо быть человѣку одному, сотворимъ ему помощника, соотвѣтственнаго ему. Бытіе. 2, 18. Ср. Если станетъ преодолѣвать кто либо одного, то двое устоятъ противъ него; и нитка …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Одинокому — хоть утопиться(а женатому — хоть удавиться) — Одинокому хоть утопиться (а женатому хоть удавиться). Одному и топиться скучно. Одному и у каши не споро. И въ раю жить тошно одному. Ср. Да и что за жизнь неженатому?... Одному и у каши неспоро, одному и топиться скучно идти. Мельниковъ. Въ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • С доброй женой горе — полгоря, а радость вдвойне — Съ доброй женой горе полгоря, а радость вдвойнѣ. Ср. Горе, коль есть его съ кѣмъ размыкать, еще не горе, а только полгоря. Мельниковъ. На горахъ. 1, 2. Ср. Блаженъ, кому Создатель далъ Усладу жизни, друга; Съ нимъ счастье вдвое, въ скорбный часъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Geteilter Schmerz ist nicht mehr Schmerz… — См. Одна головня ни горит, ни гаснет …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Tristis eris, si solus eris. — См. Одна головня ни горит, ни гаснет …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)