- Шацк
-
Районный центр в Рязанской области, в 195 км к юго-востоку от Рязани. Расположен на левом берегу р. Шача (приток р. Цна), на автодороге Москва - Самара, в 31 км к югу от железнодорожной станции Нижнемальцево на линии Рязань - Рузаевка. Население 7,9 тыс. человек (1992; 13,9 тыс. в 1897; 15,1 тыс. в 1926).
Герб Шацка. Б верхней части щита герб Тамбовский... В нижней части щита два снопа ржи, в серебряном поле, положенные крестообразно; в знак изобилия оным". Высочайше утверждён 16.8.1781Основан в 1552 как укреплённый военный пост для защиты южных границ Русского государства. Ш. как крайний восточный пункт занимал важное положение в системе оборонительной Засечной черты (Шацкая засека), представлял собой деревянный острог, окружённый рвом. Первыми его поселенцами были стрельцы, пушкари и казаки.
В 1774 жители приняли участие в Крестьянской войне 1773-75 под руководством Е. И. Пугачёва. В 1708 Ш. с прилегающей к нему территорией входил в состав Азовской губернии, с 1725 - Воронежской. С 1779 - уездный город Тамбовского наместничества (с 1796 - губернии). В XVIII-XIX вв. здесь были развиты торговля и различные ремёсла; работали спичечная фабрика, свечной и кожевенный заводы. Всероссийскую известность имели проходившие в городе торги по продаже пеньки. В современном Ш.: швейная фабрика; ликёро-водочный завод, молочный комбинат и другие предприятия пищевой промышленности.
Близ Ш. - Ямбирнский каменно-известняковый карьер. К юго-востоку от города, в селе Желанное, - Краеведческий музей (с 1968; филиал Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника). В 18 км к югу от Ш., в селе Старочернеево, - ансамбль Чернеево-Никольского монастыря (XVII-XIX вв.), в сооружении которого участвовали донские казаки. Монастырь подчинялся казачьему округу и фактически был пограничной крепостью, что отразилось в его строго регулярной планировке, мощных стенах с башнями по углам (середина XVIII в.). В центре западной стены, над воротами, - 3-ярусная колокольня (1813), связанная с угловыми башнями двумя одноэтажными симметричными корпусами. Внутри монастыря - 5-главая Никольская (XVIII в.) и одноглавая Казанская церкви. К северу от Ш., в селе Протасьев Угол, - Спасская церковь (1792-99, возможно, архитектор М. Ф. Казаков) - 4 разномасштабные ротонды (храм, 2 придела и алтарь) с прямоугольной западной частью и колокольней.
Литература: Вагнер Г. К., Чугунов С. В., Рязанские достопамятности, 2 изд., М., 1989; Города и районы Рязанской области, Рязань, 1990.
Города России. Энциклопедия — М.: Большая Российская Энциклопедия. И. Кондратьева. 1994.