- Химки
-
В Московской области, областного подчинения, районный центр, примыкает с северо-запада к Москве, отделяясь от неё Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД). Расположен на берегу канала имени Москвы, на автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Железнодорожная станция на линии Москва - Санкт-Петербург. Население 135,3 тыс. человек (1992; 2,9 тыс. в 1926; 23,1 тыс. в 1939; 47 тыс. в 1959; 85 тыс. в 1970; 118 тыс. в 1979).
Возник на р. Химка (ныне на месте её русла - канал имени Москвы) в 1850 как пристанционный посёлок на железной дороге Москва - Санкт-Петербург. На территории современных X. располагались ранее сёла Куркино (до 1704 - патриаршье село), Козлово, Козмодемьянское (в конце XVI в. - вотчина Бориса Годунова), Киреево, деревня Красные Горки и др. С 1830-х гг. район X., в том числе сёла Киреево и Козмодемьянское, стали популярным дачным местом (здесь бывали А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, историки Т. Н. Грановский, М. П. Погодин, композитор А. Н. Верстовский, во второй половине XIX - начале XX вв. - П. И. Чайковский, И. И. Левитан, А. И. Куприн, В. И. Качалов, К. С. Станиславский и др.). В конце XIX в. к северу от станции X. возникли дачные посёлки Новый (на месте Толстоуловой пустоши), Николаевский и Петропавловский, которые затем были объединены и названы Химками. В XIX - начале XX вв. в X. и окрестностях были построены промышленные предприятия, в том числе красильный завод, суконная и шерстопрядильная фабрики, в 1920-х гг. мебельная и трикотажная фабрики и др. После сооружения в 1932-37 канала Москва - Волга (ныне имени Москвы) в городе создан порт, на левом берегу канала возник посёлок Левобережный. С 1937 X. - рабочий посёлок, город - с 1939.
В современных X.: научно-производственные объединения по производству промышленных древесных плит, по механизированному строительству, по выпуску инструмента и отделочных машин; заводы - "Промсвязь" по ремонту торговой техники и др.; фабрика пластмассовых изделий; предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Комбинат художественных работ Московского областного отделения Художественного фонда России. Московский институт культуры (платформа Левобережная), факультет Московского института приборостроения.
С 1930-х гг. застраивались северная часть X. и посёлок Левобережный, в 1940-50-е гг. - район Дубки близ канала. В 1970-80-е гг. жилое и общественно-административное строительство велось в южной части X. (так называемые Новые X.), куда перемещается городской центр. Среди сохранившихся памятников архитектуры - бесстолпная, завершённая ярусами кокошников Владимирская церковь (1678; на территории бывшего села Куркино), церковь Косьмы и Дамиана (1730; на территории бывшего села Козмодемьянского), главный дом бывшей усадьбы Патрикеева "Белые столбы" в стиле модерн (1905, архитектор Ф. И. Шехтель).
В 6 км к северу от X., в селе Трахонеево (Успенское, Козодавлево), - деревянная Успенская церковь типа "восьмерик на четверике" (1764-66; в интерьере - ампирный иконостас первой четверти XIX в.).
Литература: Памятники архитектуры Московской области, т. 2, М., 1975; Города Подмосковья, кн. 1, М.
Города России. Энциклопедия — М.: Большая Российская Энциклопедия. И. Кондратьева. 1994.