Тамбов

Тамбов
        Центр Тамбовской области, в 480 км к югу-востоку от Москвы. Расположен в центральной части Окско-Донской (Тамбовской) равнины, на левом берегу р. Цна (бассейн Волги), при впадении в неё р. Студенец, в южной части зоны среднерусской лесостепи. Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом, средняя температура января около -11°C. Лето тёплое; средняя температура июля около 20°C. Осадков около 500 мм в год; наблюдаются значительные колебания в выпадении осадков по годам; нередки засухи. Узел железнодорожных линий (на Мичуринск, Ртищево - Саратов, Балашов - Камышин) и автомобильных дорог (в том числе автомагистраль Москва - Т. - Волгоград - Астрахань, автомобильная дорога Т. - Саратов). Аэропорт. Население 310,6 тыс. человек (1992; 3 тыс. в середине XVII в.; 11 тыс. в 1796; 32 тыс. в 1861; 48 тыс. в 1897; 76 тыс. в 1926; 123 тыс. в 1939; 172 тыс. в 1959; 230 тыс. в 1970; 270 тыс. в 1979).


Герб Тамбова.
Герб Тамбова. "На лазуревом поле улей и над ним три золотыя пчелы, земля зелёная". Высочайше утверждён 16.8.1781

        Название "Т." ("Тонбов") имеет мордовское происхождение (бассейн р. Цна был заселён мордвой ещё в 1-м тысячелетии): так называлась река, впадающая в Цну выше по течению современного города (ныне р. Лесной Тамбов). В 1636 стольнику Роману Боборыкину было поручено построить крепость близ переправы на р. Цна, на старинной Ордабазарской дороге, связывавшей Москву с Нижним Поволжьем, в грамоте царя Михаила Фёдоровича предписывалось: "...на поле на реке Цна на усть речки Липовица поставить город Тонбов, а в нём устроить служилых всяких людей". Однако для крепости было выбрано другое место, ниже по течению Цны: "…обложен город Тамбов на реке Цна на левой стороне, на усть речки Студенца апреля в 17-й день, в самый день живоносного Христа Воскресения...". В 1647 близ города построена система сложных фортификационных сооружений - Тамбовский вал, ставший частью Симбирской Засечной черты (проходила от Симбирска на запад до Козлова, где соединялась с Белгородской Засечной чертой); Т. успешно отразил множество набегов степных кочевников, в том числе ногайских татар и калмыков в 1656 и 1660, а также нападение войск С. Т. Разина в 1670, осаду Л. Хохлача - атамана войск К. А. Булавина в 1706. В 1667 в Т. старцем Иосифом был основан Казанский мужской монастырь. В 1685 близ Т. епископом Тамбовской епархии (образована в 1682) Питиримом основан Трегуляев Предтеченский монастырь, в 1690 им же в Т. основаны Вознесенский женский монастырь и Спасо-Преображенский кафедральный собор. С середины XVIII в. Т. утрачивает значение военной крепости и развивается как центр аграрного района. С 1719 Т. - центр Тамбовской провинции (в составе Азовской, с 1732 - Воронежской губернии), с 1780 - Тамбовского наместничества. С 1796 - губернский город.

        В Т. в 1714 была открыта цифирная школа, носившая общеобразовательный и всесословный характер. Значительное влияние на развитие культурной жизни города и всего края оказал поэт Г. Р. Державин, в 1786-88 бывший главой Тамбовского наместничества: в Т. он основал театр, типографию, первую в России провинциальную газету "Тамбовские известия" народное училище, положил начало благоустройству города. В 1787 в Т. была открыта духовная семинария, в 1825 - гимназия, в 1830 - публичная библиотека, в 1843 - Александрийский институт благородных девиц, в 1870 - учительский институт, в 1879 - Историко-этнографический музей (ныне - Краеведческий музей); в 1890 создано Общество народных чтений, ставшее важным культурным и научно-просветительским центром Тамбовской губернии (здание Общества построено на средства тамбовского мецената Э. Д. Нарышкина). В 1900 на базе музыкальных классов, открытых Тамбовским отделом Русского музыкального общества (в 1882), было образовано музыкальное училище - одно из старейших в России. С 1860-х гг. в Т. действовало уличное освещение, с 1885 - водопровод. В 1870 через Т. прошла Рязано-Уральская железная дорога. Город становится крупным центром хлебной торговли, в котором возникают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также небольшие металлообрабатывающие заводы. К 1913 на 22 промышленных предприятиях Т. было занято около 2,4 тыс. рабочих. В 1920-21 в городе находился военный штаб по подавлению восстания крестьян Тамбовской губернии под предводительством А. С. Антонова. С 1928 Т. - в составе Центральночернозёмной области, с 1934 - Воронежской области, с 1937 - центр Тамбовской области. В 1960-х гг. началось интенсивное индустриальное развитие Т.

        В имении Селиверстово Тамбовской губернии родился русский композитор и театральный деятель А. Н. Верстовский. Т. был местом ссылки грузинского поэта и общественного деятеля А. Г. Чавчавадзе. В Т. находилась городская усадьба Баратынских, где часто бывал поэт Е. А. Баратынский. В разные годы в Т. жили: один из создателей Козьмы Пруткова поэт А. М. Жемчужников; философ, историк и правовед Б. Н. Чичерин; изобретатель эллиптических железнодорожных рессор Н. К. Галахов. В Тамбовской гимназии учились философ Н. Ф. Фёдоров, государственный деятель Г. В. Чичерин (племянник Б. Н. Чичерина), актёр В. Н. Давыдов и др. В кадетском корпусе Т. воспитывался электротехник А. Н. Лодыгин. Среди питомцев реального училища Т. - архитектор В. А. Щуко, кинорежиссёр Л. В. Кулешов. В Тамбовском музыкальном училище преподавали композитор Г. А. Сметанин, скрипач Ю. М. Реентович, учились композитор В. И. Агапкин (автор марша "Прощание славянки"), дирижёр и виолончелист М. Л. Ростропович. В Суворовском училище Т. преподавал военный дирижёр И. А. Шатров (автор вальса "На сопках Маньчжурии"). В учительском институте учился писатель С. Н. Сергеев-Ценский. Уроженцами Т. были видные деятели партии эсеров В. М. Чернов и М. А. Спиридонова. В тамбовском театре начинал свою творческую деятельность актёр И. М. Москвин.

        Т. первой половины XIX в. описан М. Ю. Лермонтовым в поэме "Тамбовская казначейша" (предположительно, Лермонтов был в Т. в 1835-36). Т. 1920-х гг. сатирически описан А. П. Платоновым (жил в Т. в 1926-27) в повести "Город Градов".

        Современный Т. - промышленный центр с развитым химическим машиностроением (заводы - "Тамбовполимермаш" "Тамбоваппарат" гальванического оборудования и др.). Машиностроительные предприятия города выпускают различные виды электротехнической продукции (заводы - "Ревтруд" "Электроприбор"), комплектующие детали и запасные части для автомобилей и тракторов (завод подшипников скольжения, технологического оборудования), кузнечно- прессовое оборудование (ПО "Тамбовмаш") и др. В Т. расположены крупные предприятия химической промышленности (ПО "Пигмент" - производство анилиновых красителей; заводы - асбестовых и резиновых технических изделий, химический). Предприятия лёгкой (швейной, обувной), пищевой промышленности. Производство стройматериалов. Ряд научных и проектных учреждений: НИИ химикатов для полимерных материалов, НИИ органических полупродуктов и красителей, ВНИИ резинотехнического машиностроения. Институты: химического машиностроения, педагогический, культуры. Театры: драматический, кукол. Филармония. Краеведческий музей. Картинная галерея (русская и западноевропейская живопись). Усадьба-музей Чичериных.

        Город расположен на берегу Цны. Его исторический центр сформировался на левом берегу реки; правый берег Цны почти не имеет городской застройки и занят лесопарками, лугами и садовыми участками. В 1781 был утверждён генеральный план с радиальной системой улиц; главная улица, проложенная по старой Астраханской дороге, сохраняла изгибы Цны, а поперечные к ней улицы выходили на набережную. Заложенная в XVIII в. планировочная структура не нарушена в городской планировке последующего времени; по генеральному плану 1968 созданы три больших жилых района - центральный, западный и северо-западный. На территории Казанского монастыря сохранились Покровская церковь (1763-69, типа "восьмерик на четверике" увенчана главкой на барабане) с шатровой колокольней, Казанская церковь (1791), бывший Архиерейский дом (1791), летняя церковь (1818), в ансамбле Соборной площади (на месте крепости) - Спасо-Преображенский собор (заложен в 1694, перестроен в 1797, расширен в 1839-40), главный почтамт (1786, перестройки последующего времени). В числе памятников архитектуры в стилях классицизма, эклектики, модерна: бывшие духовная семинария (1785-1805) с новым корпусом (1825, на фасаде - 6-колонный ионический портик; ныне - Институт химического машиностроения), гимназия (2 корпуса, 1-й - 1825), Гостиный двор (1836-37, вдоль фасада - колоннада с фронтоном над центральной частью; реконструкция - 1956, архитектор В. Г. Самородов), публичная библиотека (1842), Александрийский институт благородных девиц (1843, архитектор А. П. Брюллов; в 1878 пристроен новый корпус; ныне Педагогический институт), сиротский дом (первая половина XIX в., 2 корпуса, в средней части фасада - колонны ионического ордера), реальное училище (вторая половина XIX в., ныне - средняя школа), женская гимназия (ныне - Институт усовершенствования врачей), конюшня (середина XIX в., во дворе - круглый манеж), Дворянское собрание (1897, архитектор Ф. А. Свирчевский), дом конца XIX в. (сочетание ренессансных и барочных форм, лепной декор на фасаде и в зале 2-го этажа), Нарышкинская читальня (1892, архитектор А. С. Четвериков; ныне - Картинная галерея), медицинское училище (1903), Крестьянский поземельный банк (1911), губернская земская управа (1914), дома Суворова (начала XIX в., надстройка - XX в., на фасадах - 4-колонные портики), Протасьевых (1830-е гг., 2-этажный), Чичериных (с мезонином, центральная часть выделена портиком с 4 коринфскими пилястрами), Нарышкиных (2-этажный, первый отделён от второго орнаментальной резной полосой), Асеева (1903-06, архитектор Л. К. Минц, М. Н. Кугушев; внутри - пышная отделка, в том числе деревянные стенные панели, лепнина, расписные плафоны, мраморная лестница), Лукьяненко (главный вход выделен 4-колонным ионическим портиком, лепными венками над окнами; ныне - Музей истории медицины Тамбовского края). Городской сад (заложен в 1870; ныне Парк культуры и отдыха).

        В 1960-90-е гг. велось промышленное и жилищное строительство, возведён ряд значительных общественных зданий, в том числе Областная филармония (1967, архитектор В. Г. Самородов; над входом - 2 декоративные скульптуры, скульптор Т. Г. Вельцен), Дворец культуры "Юбилейный" (1970), Институт электрификации сельского хозяйства (1973), Дом политпросвещения (архитектор Самородов), гостиница "Интернациональная". Памятники: М. Ю. Лермонтову (1941, скульптор М. Д. Рындзюнская); уроженцам Тамбовской области - Зое Космодемьянской (1947; скульптор М. Г. Манизер, архитектор И. Г. Лангбард), писателю С. Н. Сергееву-Ценскому (1975; скульпторы Вельцен, С. Е. Лебедев, архитектор А. С. Куликов); воинам-тамбовцам, павшим в Великой Отечественной войне (1970; скульпторы Лебедев, К. Я. Малофеев, архитектор Куликов); дважды герою Советского Союза генерал-майору артиллерии В. С. Петрову (скульптор Л. Е. Кербель, архитектор И. А. Француз).


,

Карта
Карта

Литература: Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей, под редакцией В. П. Семенова, т. 2 - Среднерусская Черноморская область, СПб., 1902; Черменский П. Н., Культурно-исторический очерк Тамбовской губернии, в. 1, Тамбов, 1926; его же, Прошлое Тамбовского края, Тамбов, 1961; Тамбовская область. Краткий краеведческий справочник, Воронеж, 1965; Тамбов, Воронеж, 1967; История Тамбовской области, 2 изд., Воронеж, 1971; Пешков В. П., Страницы прошлого читая..., Воронеж, 1972; Артемов И. С., Гоноровский П. А., Край родной, Воронеж, 1978; Материалы Свода памятников истории и культуры. Тамбовская область, М., 1978; Юстова Е. Т., Максимов М. М., Тамбов. Памятники архитектуры, Воронеж, 1979; Туристскими тропами Тамбовского края, Воронеж, 1987.

Города России. Энциклопедия — М.: Большая Российская Энциклопедия. . 1994.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Тамбов" в других словарях:

  • Тамбов — Тамбов …   Словник лемківскої говірки

  • Тамбов — город, ц. Тамбовской обл. Основан в 1636 г. как укрепление. Для его строительства было определено место на реке Цне напротив устья р. Тамбов (ныне Лесной Тамбов). Однако это место оказалось неудобным и город был построен на 20 верст ниже по Цне,… …   Географическая энциклопедия

  • ТАМБОВ — ТАМБОВ, город, центр Тамбовской обл., пристань на р. Цна. Ж. д. узел. 316,9 тыс. жителей (1998). Машиностроение (оборудование для химической промышленности, приборы и др.), химическая (красители и др.), пищевая, лёгкая промышленность. Университет …   Русская история

  • Тамбов FM — Тамбов FM …   Википедия

  • Тамбов — ТАМБОВ, город, осн. в 1636 как крепость для защиты Моск. гос ва от набегов крымских и ногайских татар; с 1796 губ. центр (ныне центр Тамбовской области). Е. А. Арсеньева писала Л.: «...хотя Тарханы и Пензенской губернии, но на Пензу ехать с… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ТАМБОВ — ТАМБОВ, город, центр Тамбовской области, в России. 310,6 тыс. жителей. Пристань на реке Цна; железнодорожный узел; аэропорт. Машиностроение; химическая, пищевая, легкая промышленность. 3 вуза. Краеведческий музей, картинная галерея, усадьба музей …   Современная энциклопедия

  • ТАМБОВ — город в Российской Федерации, центр Тамбовской обл., пристань на р. Цна. Железнодорожный узел. 336 тыс. жителей (1993). Машиностроение (оборудование для химической промышленности, приборы и др.), химическая (красители и др.), пищевая, легкая… …   Большой Энциклопедический словарь

  • тамбов — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Тамбов — губ. гор., при впадении рч. Студенца в Цну; ст. жел. дор.,на соединении линий Ряз. Уральской и Тамб. Камышинской. Т. занимаетровную площадь, длиной с Ю на С в 5 в., а шир. до 1,5 в. Правильнораспланирован, но улицы мощены далеко не все и то… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Тамбов — ТАМБОВ, город, центр Тамбовской области, в России. 310,6 тыс. жителей. Пристань на реке Цна; железнодорожный узел; аэропорт. Машиностроение; химическая, пищевая, легкая промышленность. 3 вуза. Краеведческий музей, картинная галерея, усадьба музей …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Тамбов — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»