- Ступино
-
В Московской области, областного подчинения, районный центр, в 110 км к югу от Москвы. Расположен на Окско-Москворецкой равнине, в 9 км к северу от Каширы. Железнодорожная станция на линии Москва - Донбасс. Население 74,4 тыс. человек (1992; 40 тыс. человек в 1959; 59 тыс. в 1970; 70 тыс. в 1979).
В начале XVI в. возник починок Ступинский (с 1511 - деревня Ступинская), принадлежавший Троицкому Белопесоцкому монастырю, основанному в конце XV в. и до XVII в. служившему важным форпостом Московского и Каширского княжества в борьбе с татарскими набегами. Под стенами монастыря выросла Белопесоцкая слобода (ныне в черте г. Ступино). В конце XIX - начале XX вв. через деревню прошла железная дорога на Павелец. В 1932 в районе деревни началось строительство крупного электровозного завода (в 1936 перепрофилирован в металлургический комбинат). В 1934 заводской посёлок и деревня Ступинская объединены в рабочий посёлок Электровоз, с 1938 - город С. (с 1944 - райцентр).
В современном С.: машиностроительное ПО; металлургический комбинат; заводы - стеклопластиков, химический; предприятия промышленности стройматериалов. Филиал Московского авиационного технологического института.
На южной окраине города в излучине Оки - ансамбль Троицкого Белопесоцкого монастыря: 5-главый Троицкий собор, окружённый крытой галереей на аркадах (последняя четверть XVII в.); трапезная палата (XVI в.) с классицистической, завершённой купольной ротондой Сергиевской церкви (1804); ампирная Ивановская церковь (первая половина XIX в.); служебные корпуса (XVII в.), "Святые ворота" с Никольской церковью (1578, в конце XVIII в. церковь надстроена ярусом колокольни); башни монастырской ограды - квадратные в плане (конец XVII в.) и круглые (XIX в.). В 1930-50-е гг. застраивалась в основном территория рабочего посёлка в северной части города, с 1960-х гг. - юго-западного и западного районов (микрорайоны Черёмушки, "А" и др.). В 1970-80-е гг. осваивался северо-западный жилой район, административные и общественные здания строились в центре С.
В 17 км к северо-западу от С., в селе Киясово, - 5-главая, декорированная в духе московского барокко Казанская церковь с изящной 4-ярусной колокольней (1701). В 9 км к северу от С. - бывшая усадьба Верзилово, принадлежавшая декабристу Ф. П. Шаховскому. Сохранились Преображенская церковь типа "восьмерик на четверике" в стиле московского барокко (конец XVII - начало XVIII вв.), классицистический 2-этажный главный дом с белокаменными деталями (начало XIX в.), липовый пейзажный парк в долине р. Каширка.
Литература: Памятники архитектуры Московской области, т. 2, М., 1975; Города Подмосковья, кн. 3, М., 1981; Разумовский Ф. В., На берегах Оки, М., 1988.
Города России. Энциклопедия — М.: Большая Российская Энциклопедия. И. Кондратьева. 1994.