даосизм

даосизм
Термин европ. науки, обозначающий одно из гл. направлений кит. философии и традиц. религию Китая.
В конф. традиции (см. Конфуцианство) утвердилось противопоставление философского Д. (дао цзя, "школа дао") религиозному (дао цзяо, "учение дао", "почитание дао"). Это противопоставление было воспринято европ. синологией 19 в. и легло в основу интерпретации истории Д. как постепенной деградации филос. учения, а также обусловило жесткое разграничение филос. и религ. аспектов Д. Однако в даос, текстах термины дао цзя и дао цзяо употребляются как взаимозаменяемые, а первый из них в библиографич. разд. раннесредневек. династийных историй обозначал рубрику, в к-рую их составители включали все известные им даос. соч. без выделения "религиозных". Филос. построения, составившие фундамент, даос, религ. учения, в ср. века продолжали развиваться в его русле.
Важнейшим в даос, философии является учение о дао, интерпретирующее одну из осн. категорий кит. культуры. Дао в Д. выступает как субстантивированная закономерность всего сущего, закон спонтанного бытия космоса, человека и об-ва; порождающее начало, генетически предшествующее миру "оформленных" (син (2)) "вещей" (у 13)); принцип циклич. времени; "путь", образ жизни подвижника, стремящегося к единению с дао как онтологич. сутью мира. Дао присуща благая сила дэ ( 1 ) (досл. "добродетель"), посредством к-рой оно проявляет себя, причем конечные "вещи" выступают как воплощение или "оформление" дао. Оно может выступать и синонимом единого мирового целого (да куай, "Великий ком"), или "изнач. пневмы" (юань ци (1), см. Ци (1)). К ведущим даос, концепциям относятся также принципы цзы жань ("естественность", спонтанность дао) и у вэй (1) ("недеяние", или отсутствие произвольной целеполагающей деятельности, не согласной с естеств. миропорядком, осн. на спонтанности, беспредпосылочности дао; см. Вэй (1)). На принципе "недеяния" должно быть осн. и совершенное правление. Мудрый правитель следует дао, опираясь на естеств. свойства вещей, и не пытается "упорядочить
Поднебесную посредством искусств, способов. Т.о. восстанавливается изнач. "сокровенное единение" (сюань тун) и равенство всего сущего, тогда как отступление от дао и "недеяния" приводит к преждевременной гибели людей, нарушению космич. гармонии и смуте. Из учения об управлении на основе "естественности" и "недеяния" нек-рые даос, мыслители, напр. Бао Цзинъ-янь (4 в.), делали радикальные выводы, утверждая несовместимость с дао сословного деления и даже наличия государя, хотя ортодокс. Д. никогда не подвергал сомнению сакральный характер имп. власти.
Согласно учению Д., эгоистич. устремления и отступление от дао порождают заблуждения у людей, к-рые начинают членить мир на отд. вещи, понимаемые как самосущие единичности. Однако дао не имеет никаких границ и разделений: в дао-вселенной все уравнено и объединено в единое и нечленимое целое. Все противоречия гармонизированы, субъект и объект не противопоставлены, различия не имеют сущностного характера и не принадлежат объектам самим по себе. Отсюда вытекает своеобразный релятивизм даос, философии (см. "Чжуан-цзы"). Для мудреца, постигшего истину и обретшего единение с дао-космосом, не существует представления о противоположности жизни и смерти, к-рое заменяется учением о всеобщности метаморфоз-трансформаций (хуа). С их потоком и объединяется мудрец, что дарует ему, по религ. доктрине Д., бессмертие. "Учение об обретении бессмертия" является основой сотериологич. доктрины Д. Для него характерно представление о подобии микро- и макрокосма. Человек рассматривается как единое психосоматич. целое, не членимое на духовную (душа) и материальную (тело) составляющие. Духовное начало - "дух" (шэнь (1)) трактуется лишь как "утонченное" состояние квазиматериальной субстанции- "пневмы" (ци (1)). "Дух" гибнет со смертью тела и растворяется в мировой "пневме", но дао-универсум вечен, следовательно, вечным может быть и подобный ему человек. Бессмертие достигается путем уподобления дао, слияния с ним как источником жизни посредством религ. созерцания, дыхательного и гимнастич. тренинга, секс, гигиены, алхимии и т.п. Тело адепта, "достигшего бессмертия" (сянь), приобретает ряд сверхъестеств. качеств и "одухотворяется" (подробнее см. Сянь сюэ).
История Д. может быть разделена на два этапа: зарождение и формирование (до 2 в.); развитие сформировавшегося направления.
Предпосылки к возникновению Д. коренились в религ. представлениях древности. Возможно, что его истоки связаны с шаманскими верованиями царства Чу (бассейн р. Янцзы) и учениями магов (фанши) сев.-вост. царств Ци и Янь пер. Чжаньго ("Сражающихся царств", 5-3 вв. до н.э.). В 4 - 3 вв. до н.э. в результате филос. рефлексии на стихийно формировавшиеся в предыдущую эпоху представления возникает учение, сторонники к-рого отнесены в историографич. соч. 2 - 1 вв. до н.э. к "школе дао и да" (даодэ цзя). Это учение представлено в таких памятниках, как приписываемый полулегендарному мудрецу Лао-цзы трактат "Дао дэ цзин" и трактат "Чжуан-цзы", в к-ром излагаются взгляды философа 4 - 3 вв. до н.э. Чжуан Чжоу. Однако авторы данных текстов еще не относили себя к какой-либо определенной филос. школе. Это может рассматриваться как свидетельство того, что появление "учения о дао и дэ" еще не означало возникновения целостной идеологич. системы. Из др. крупных мыслителей древности к основоположникам философии Д. относят Ле Юйкоу (Ле-цзы, ок. 4 - 3 вв. до н.э.) и склонного к эклектизму Лю Аня (Хуайнань-цзы. 2 в. до н.э.).
Д. как религиозно-филос. система формируется на р-же н.э. в результате синтеза Лао(-цзы)- Чжуан(-цзы) учения; доктрин натурфилософов (иньян цзя); концепции "духа" как предельного выражения процесса изменений, описанного в "Чжоу и"; верований шаманов и магов; представлений о "бессмертных святых" (сянь, шэнь сянь). Даосы считают, что их учение восходит к глубокой древности, когда его тайны были открыты мифич. "Желтому императору" (Хуан-ди). Поэтому одно из его ранних направлений именовалось Хуан(-ди)- Лао (-цзы) учением. Во 2 в. обожествляется и сам Лао-цзы, именуемый Лао-цзюнь ("Государь Лао") и рассматриваемый как "воплощение", или "тело дао" (дао чжи шэнь, дао чжи ти, дао чжи син). Возникновение развитого Д. отмечено началом процесса его орг-ционного оформления. Во 2 в. появляется первое институциализированное даос, направление - Тяньши (дао) ("(Путь) Небесных наставников"), др. назв.- Чжэнъи (дао) ("(Путь) Истинного единства"), Удо-уми (дао) ("(Путь) Пяти мер риса"). Первым его патриархом ("Небесным наставником") считается Чжан Даолин (1 - 2 вв.), якобы получивший откровение от обожествленного Лао-цзы и право быть его наместником на земле. Титул " Небесного наставника" передается в роду Чжан по наследству до наст, времени. В 4 в. возникают два даос. направления - Маошань (топоним), или Шанцин ("Высшей чистоты") школа и Линбао ("Духовной драгоценности") школа. Они стремились совместить символич. ритуализм "Небесных наставников" с оккультнр-алхимич. традицией южнокит. Д. и уделяли значит, внимание приемам медитативного созерцания. Тогда же начинает формироваться собр. даос, лит-ры - "Дао цзан", впоследствии объединившее огромное количество соч. по различным вопросам даос, философии и культовой практики. В целом сев. направления Д. (Чжэнъи (дао) и др.) тяготели к коммуналистским формам, активному воздействию на верующих, тогда как южн. Д. был более элитарным, нацеленным на самосовершенствование.
В 7 - 8 вв. под влиянием буддизма возникают ин-т даос, монашества и монастыри, а в религ. практике Д. начинают преобладать психотехнич. методы (медитация), осн. внимание уделяется приемам внутр. самосовершенствования. Данная тенденция приводит к появлению в 12 в. в Сев. Китае новых даос, школ, важнейшая из к-рых - Цюаньчжэнъ (цзяо) ("(Учение) Совершенной истины")- вплоть до наст, времени является ведущим даос, направлением. Осн. внимание эта школа уделяет нравств. совершенствованию и практике религ. созерцания; для нее также характерно требование обязательного принятия монашества для духовенства (дао ши). К 12 в. завершается и формирование даос, пантеона. В центре его находится "Триада чистых" (Сань цин), или "Небесные достопочтенные" (Тянь цзунь)- персонификации аспектов дао, а также божества - его эманации, соответствующие последовательным этапам космогонич. процесса, рассматривавшегося даосами как "саморазвертывание" дао. В ср. века в процессе формирования кит. религ. синкретизма Д. становится одной из составляющих идеологич. комплекса сань цзяо ("три учения") наряду с конфуцианством и буддизмом. В 13- 17 вв. происходит активное взаимодействие сев. и южн. направлений Д., появляются синкретич. школы (см. Сань цзяо), основывающиеся на даос, "внутр." алхимии (см. Сянь сюэ). Материал для своих религ. концепций и пантеона он активно черпал из нар. верований, в то же время оказывая на них огромное влияние: напр., "учение о бессмертии" выступает там в виде культа долголетия, а доктрина дао как источника жизни - в форме культа многодетности, богатства и т.п. Хотя даос, направления имели равный статус и обычно не противопоставлялись по принципу "ортодоксия - ересь", на основе Д. возникали религ. секты, с к-рыми ордотокс. школы вели такую же непримиримую борьбу, как и конфуцианство. "Ереси" (се цзяо) даос, толка часто становились идеологич. базой антиправительств, тайных обществ (Тайпин дао - "Путь Великого равенства", Байлянь цзяо - "Учение Белого лотоса" и др.) и крестьянских выступлений (напр., восстание "Желтых повязок" в 184, сокрушившее империю Хань).
Самыми видными представителями средневек. даос, мысли были Гэ Хун (4 в.), Ван Сюаньлань (7 в.), Ли Цюань (8 в.), Тань Цяо (Тань Цзиншэн, 10 в.), Чжан Бодуань (11 в.). Предположительно в 8 в. создан трактат "Гуань Инь-цзы", приписываемый традицией ученику Лао-цзы Инь Си и почитаемый даосами. Конфуциански образованная интеллектуальная элита нередко проявляла интерес к философии Д., абстрагируя ее от религ. контекста. Наиболее интенсивным было внимание к нему в 3 - 4 вв., после падения дин. Хань и определенной дискредитации ее офиц. идеологии - конфуцианства. В то время даос, идеи активно использовались мыслителями направления сюань сюэ, иногда некорректно именуемого в зап. науч. лит-ре "неодаосизмом" (neo-taoism(e)), хотя его проблематика и содержание во многом имели конф. характер. Восприняв нек-рые существенные элементы философии и культовой практики буддизма (отд. методы психотехники, религ. символы, обряды, сутры и орг-цию), Д. в свою очередь способствовал его адаптации к кит. почве, предоставив ему терминологич. аппарат для перевода буд. понятий с санскрита и филос. концепции, облегчавшие изложение буд. учения в привычных китайцам формах. Д., как и буддизм, воздействовал на формирование и развитие неоконфуцианства, подвергнувшего ряд даос, понятий и филос. доктрин (преимущественно в трактовке сюань сюэ) этич. интерпретации.
Д. оказывал сильное и постоянное влияние на лит-ру, искусство и др. аспекты кит. культуры, на развитие традиц. форм науч. знания в средневек. Китае. В части., занятия даос, алхимией способствовали накоплению богатого эмпирич. материала в обл. химии. Воздействие Д. сказалось на традиц. медицине в сфере как теории (учение о подобии человеч. тела и Вселенной, взгляды на функционирование и строение организма), так и практики (иглотерапия, фармакология). Вместе с тем элементы науч. знания были тесно связаны с религ.-мистич. доктриной Д. и вне ее не привлекали интереса его адептов.
В 7 в. Д. проник в Корею - гос-во Когурё, короли к-рого одно время поддерживали доктрину "трех религий" (см. Сань цзяо). В Японии в структурно-функциональном смысле место Д. было занято синтоизмом, но элементы даос, культа "бессмертных" сохранялись там до 17 в., а методы даос, психофизиотехники использовались в медицине и буд. медитативн
На протяжении своей истории Д. временами пользовался покровительством властей - при дин. Цинь (221 - 207 до н.э.), Ранняя (Зап.) Хань (206 до н.э.- 8 н.э.), в пер. Южн. и Сев. династий (420 - 589), в эпохи Тан (618 - 907) и Сев. Сун (960 - 1127), но иногда подвергался гонениям- при монг. дин. Юань (1271 - 1368) и маньчж. дин. Цин (1644- 1911). В КНР существует Ассоциация последователей Д., к-рую в 1980г. возглавил Ли Юньхан, священнослужитель школы Цю-аньчжэнь (цзяо). Д. популярен на Тайване и в Сянгане (Гонконге), а также среди кит. общин в эмиграции.
Е.А. Торчинов

Китайская философия. Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "даосизм" в других словарях:

  • ДАОСИЗМ — (кит. дао цзя, дао цзяо школа дао, учение дао) одно из основных направлений китайской философии. Родоначальником Д. считается Лао цзы, которому традиция приписывает авторство основополагающего даоского трактата «Дао дэ цзин» (первоначально «Лао… …   Философская энциклопедия

  • ДАОСИЗМ — [кит.] одно из основных направлений древнекитайской философии; одна из религий Китая, выросшая из философии д. В основе вероучения поиски вечного счастья, достигаемого 10 добродетелями (сыновний долг, терпение, самопожертвование и т.п.), и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ДАОСИЗМ — (китайское дао цзя или дао цзяо), китайская религия и одна из основных религиозно философских школ. Возник в середине 1 го тыс. до нашей эры на основе верований шаманского характера. Философии даосизма присущи натурализм, начатки примитивной… …   Современная энциклопедия

  • ДАОСИЗМ — (кит. дао цзя или дао цзяо) китайская религия и одна из основных религиозно философских школ. Возник в сер. 1 го тыс. до н. э. на основе верований шаманского характера. Философии даосизма присущи натурализм, зачатки примитивной диалектики и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Даосизм — (китайское дао цзя или дао цзяо) китайская религия и одна из основных религиозно философских школ. Возник в середине 1 го тыс. до н.э. на основе верований шаманского характера. Философии даосизма присущи натурализм, начатки примитивной диалектики …   Исторический словарь

  • даосизм — религия, таосизм Словарь русских синонимов. даосизм сущ., кол во синонимов: 2 • религия (50) • таосизм …   Словарь синонимов

  • Даосизм — (қыт. taoism[e]) – қытай философиясы мен дәстүрлі діндегі негізгі бағыттардың бірі. Оның негізін қалаушы Лао цзы ( Кәрі дана , Кәрі ұстаз ) болып есептелінеді. Б.з.д. ІІ І ғғ. шығармаларда бұл философиялық ағым «дао және дэ мектебі» (даодэ цзя) …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • Даосизм — (китайское дао цзя или дао цзяо), китайская религия и одна из основных религиозно философских школ. Возник в середине 1 го тыс. до нашей эры на основе верований шаманского характера. Философии даосизма присущи натурализм, начатки примитивной… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДАОСИЗМ — учение о дао или ‘пути вещей’. Как особая система философствования возникает в Китае в 6 5 вв. до н.э. Основоположником Д. принято считать Лао цзы (много позже, в эпоху Тан 7 9 вв. был канонизирован как святой). Видными представителями Д. (4 3 вв …   История Философии: Энциклопедия

  • ДАОСИЗМ — учение о дао или «пути вещей». Как особая система философствования возникает в Китае в 6 5 вв. до н.э. Основоположником Д. принято считать Лао цзы (в эпоху Тан 7 9 вв. был канонизирован как святой). Видными представителями Д. (4 3 вв. до н.э.)… …   Новейший философский словарь

  • Даосизм — учение о дао, или «пути» (вещей), возникло в Китае в VI – V вв. до н.э. Основоположником считается Лао Цзы – древнекитайский философ, призывавший следовать природе, жить естественной жизнью. Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б …   Энциклопедия культурологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»