Экзерцизм


Экзерцизм
[от лат. exercis — форма слова: verbum, preas., indic., act., 2p., Sg. словарная форма: exercere, -eo, -ui, -itum, значение: заниматься; обнаружить, обрабатывать, применять, утомлять] (в русском языке используется с древних времён, но в последнее время в варианте экзорцизм от англ. exorcism рус. произн. — «экзэрцизм») — обряд «изгнания демонов» — существующая в различных культурах и религиях практика изгнания злых духов, бесов из человека, избавление человека от одержимости ими с помощью заклинаний, молитв и других обрядовых действий, проводимая специально подготовленным священником-экзорцистом. При этом бесы порой проявляют себя нечеловеческими голосами, как бы каркают и рычат, вопиют, бьются, плачут, сотрясают одержимых, заставляя их совершать странные телодвижения.
* Средневековый обряд «спасения души заблудшего» путем «изгнания» из его тела «нечистого духа».
В православии экзерцизм также называется «отчитка».
В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum. Следует отметить, что программа обучения состоит не только из церковных предметов, но и включает, например, занятия по психиатрии, чтобы будущие экзорцисты могли отличить случаи настоящей одержимости от проявлений психических заболеваний, например — шизофрении.
Эта область требует очень глубоких, серьёзных исследований.

Католическая энциклопедия. . 2011.

Смотреть что такое "Экзерцизм" в других словарях:

  • Экзерцизм — Святой Франциск Борджиа изгоняет демонов из умирающего, картина Франциска Гойа Экзорцизм (в католической традиции греч. ἐξορκισμός)  изгнание бесов из одержимого человека с помощью молитвы или наложением рук святого. Также эффективна медитация.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.