Субурбикарные епархии

Субурбикарные епархии
(от лат. suburbis, «пригород») — епархии пригородных районов Рима, известных с древности.
История епархий
Субурбикарных епархий всего семь. Это Альбано (лат. Albanensis), Веллетри-Сеньи (лат. Veliternus-Signinus), Остия (лат. Ostiensis), Палестрина (лат. Praenestrinus), Порто-Санта Руфина (лат. Portuensis-Sanctae Rufinae), Сабина-Поджо Миртето (лат. Sabinensis-Mandelensis) и Фраскати (лат. Tusculanus). Несмотря на то, что субурбикарных епархий семь — кардиналов-епископов только шесть.
Самая почётная из субурбикарных кафедр — Остийская. Вот уже на протяжении нескольких столетий её всегда занимает старейший из кардиналов-епископов, который является деканом Священной коллегии кардиналов. Одной из задач кардинала-декана является обязанность совершить епископскую хиротонию вновь избранного Папы, если таковой не имеет епископского сана. Последний подобный случай имел место в 1831, когда 2 февраля на конклаве был избран Папой кардинал-дьякон Бартоломео Альберто Капеллари, принявший имя Григорий XVI. Его епископскую хиротонию 6 февраля 1831 совершил декан Священной коллегии кардиналов епископ Остии Бартоломео Пакка.
Последнее серьёзное упорядочение, связанное с кардиналами-епископами, относится к Понтификату Папы св. Пия Х. До его Понтификата и практически на протяжении всего его правления субурбикарные кафедры имели определённое старшинство, и занимающие их епископы перемещались с одной кафедры на другую по мере освобождения более значимой кафедры. В это время кафедра Остии была объединена с кафедрой Веллетри.
В частности, епископ Моденский Джованни Джироламо Мороне был возведён в достоинство кардинала-пресвитера папой Павлом III 2 июня 1542; папой Пием IV он был 13 марта 1560 возведён в достоинство кардинала-епископа и назначен субурбикарным епископом Альбано; этим же папой 10 марта 1561 был переведён на Сабинскую субурбикарную кафедру; в следующем году, 18 мая 1562, в понтификат всё того же Пия IV он был перемещен на кафедру Палестрины; тот же папа 12 мая 1564 назначил его на субурбикарную кафедру Фраскати и уже в конце понтификата перевёл 7 февраля 1565 на кафедру Порто-Санта-Руфины. Надо отметить, что эта кафедра до преобразований св. Пия Х традиционно занималась вице-деканами Священной коллегии кардиналов. При преемнике Пия IV папе св. Пие V кардинал Мороне стал деканом коллегии и занял 3 июля 1570 субурбикарную кафедру Остии-Веллетри.
Преобразования Пия X
Однако это редчайший случай, когда один кардинал занимал последовательно все субурбикарные кафедры. Как правило, до реформы св. Пия Х, дело ограничивалось только тремя кафедрами. Дело выглядело так: на традиционно занимаемую вице-деканом кафедру Порто-Санта Руфины назначался старейший из кардиналов-епископов, занимавших одну из четырёх кафедр — Альбано, Сабины, Фраскати или Палестрины. И с кафедры Порто-Санта Руфины кардинал переводился на Остийскую кафедру.
Согласно motu proprio Папы Святого Пия Х «Edita a Nobis» от 5 мая 1914, кардиналы-епископы более не переводились с одной субурбикарной кафедры на другую, епархии Остия и Веллетри были разъединены и кардинал-декан получал в управление Остийскую кафедру, сохраняя за собой прежнюю. Вице-деканом становился просто старейший после декана кардинал-епископ без перевода на кафедру Порто-Санта-Руфины.
Как правило, кардиналами-епископами становятся кардиналы-пресвитеры, имеющие епископский сан. Последний до настоящего времени случай возведения кардинала-дьякона в достоинство кардинала-епископа, минуя достоинство кардинала-пресвитера, имел место в Понтификат Святого Пия Х. Этот Папа возвёл 27 ноября 1911 в достоинство кардинала-епископа Гаэтано де Лаи, возведённого им же в достоинство кардинала-дьякона 16 декабря 1907 Кардинал Гаэтано де Лаи имел только сан священника и поэтому был рукоположен в епископы самим Папой 17 декабря 1911 в Сикстинской капелле Ватикана. Последний случай возведения в достоинство кардинала-епископа человека, не имеющего епископского сана произошёл 21 июня 1926, когда Папа Пий XI возвёл в достоинство кардинала-епископа Микеле Легу, назначив его субурбикарным епископом Фраскати. В епископский сан Микеле Лега, бывший кардиналом-пресвитером до возведения в достоинство кардинала-епископа, был рукоположен лично Пием XI в Сикстинской капелле Ватикана 11 июля 1926.
В конце XIX века имели место два очень редких случая, связанные с кардиналами-епископами. В 1883 кардинал Густав Адольф фон Гогенлоэ-Шиллингсфюрст был из достоинства кардинала-епископа Альбано возвращён в достоинство кардинала-пресвитера, каковым являлся с 22 июня 1866. В достоинство кардинала-епископа он был возведён 12 мая 1879 Папой Львом XIII и этим же Папой через несколько лет освобождён от этого достоинства.
16 января 1893 Папа Лев XIII возвёл в достоинство кардинала-епископа Фраскати кардинала-пресвитера Томмазо Марию Зильяру, не имевшего епископского сана. Но 10 мая того же года кардинал Зильяра скончался, не успев получить епископской хиротонии и оставшись, таким образом, только назначенным епископом Фраскати.
Среди кардиналов-епископов числится и рекордсмен по пребываю в кардинальском достоинстве — кардинал Генрих Йоркский. Он был возведён в достоинство кардинала-дьякона Папой Бенедиктом XIV 3 июля 1747, этим же Папой он был возведён в достоинство кардинала-пресвитера 16 сентября 1748; Папа Климент XIII возвёл его в достоинство кардинала-епископа 13 июля 1761; скончался Генрих Йоркский уже будучи деканом Священной коллегии и субурбикарным епископом Остии и Веллетри 13 июля 1807, успев отметить шестидесятилетие пребывания в кардинальском достоинстве.
Функции кардиналов-епископов
Все кардиналы-епископы проживают в Риме, или в своих пригородах, и, как правило, занимают высокие посты в Римской курии. Так кардинал-декан Йозеф Ратцингер (ныне Папа Римский Бенедикт XVI) являлся одновременно префектом Конгрегации Доктрины Веры, вице-декан Анджело Содано (ныне декан) занимал пост государственного секретаря; кардинал Джованни Баттиста Ре стоит во главе Папской Комиссии по Латинской Америке и Конгрегации по делам Епископов; кардинал Роже Эчегарай (ныне вице-декан) до ухода на покой возглавлял Папский Совет Справедливости и Мира и Папский Совет Cor Unum; кардинал Фрэнсис Аринзе возведенный в сан кардинала-епископа после избрания Ратцингера папой римским возглавляет Конгрегацию Богослужения и Дисциплины Таинств; кардинал Тарчизио Бертоне занимает пост государственного секретаря Святого Престола.
До недавнего времени абсолютное большинство кардиналов-епископов были итальянцами. Однако за счёт расширения коллегии кардиналов при Павле VI, субурбикарные кафедры гораздо чаще стали доставаться представителям иных стран и континентов, число которых резко увеличилось в Римской Курии. Все три последних кардинала-декана — не итальянцы: Агнелу Росси — из Бразилии, Бернарден Гантен — из Бенина, Йозеф Ратцингер — из Германии.
Для католиков России очень интересным может показаться такой факт, что 7 февраля 1451 кардиналом-епископом Сабины стал глава Русской Православной Церкви митрополит Исидор, который 5 июля 1439 на Флорентийском Соборе от имени Русской Православной Церкви подписал унию с Римом, которая была отвергнутам православными, и в том же году 18 декабря Папой Евгением IV был возведён в достоинство кардинала-пресвитера. Интересно также, что на Сабинской субурбикарной кафедре кардинал Исидор Киевский стал преемником скончавшегося 7 января 1451 кардинала-епископа Амадея Савойского, того самого, который был последним в истории средневековой Церкви антипапой под именем Феликса V, и который после примирения с Римом стал кардиналом-епископом Сабины.
Митрополит Исидор вскоре после возведения в достоинство кардинала-епископа был назначен Папой Николаем V легатом в Константинополь и отбыл туда из Рима 20 мая 1452 вместе с двумя сотнями солдат. Прибыв в Константинополь 12 ноября 1452, он участвовал 12 декабря 1452 в торжествах в честь Унии. Во время взятия Константинополя Мехмедом II 29 мая 1453 попал в плен, но не был опознан, так как сумел переодеться; был продан в рабство, отправлен на остров Хиос в Эгейском море, сумел бежать, добрался до Пелопоннеса и оттуда прибыл в Венецию в ноябре 1453 По возвращении в Италию кардинал обратился с посланием к западным государям, что они должны восстать на турецкого султана Мехмеда II, «предтечу антихристова» и «чадо сатаны». После кончины в октябре 1461 кардинала-епископа Остии Георгия де Флиско, кардинал Исидор стал деканом Священной коллегии кардиналов и занимал эту высшую после Папы должность в Церкви до смерти, но на Остийскую субурбикарную кафедру назначен не был.
Реформа Павла VI
Реформа коллегии кардиналов, проведённая Папой Павлом VI и заключающаяся в расширении числа кардиналов, кардиналов-епископов не коснулась, их как было шесть, так и осталось. Однако, ограничение, введённое Павлом VI, суть которого была в том, что кардиналы, достигшие 80-летнего возраста теряют право голоса в конклаве, имело определённые последствия. Так в 1978, когда состоялись конклавы, избравшие сначала Иоанна Павла I, а после его смерти — Иоанна Павла II, кардиналом-деканом Священной коллегии был Карло Конфалоньери, которому было 85 лет.
Такая ситуация привела к тому, что преемник Конфалоньери на должности декана и Остийской кафедре кардинал Агнелу Росси, достигший в 1993 восьмидесятилетнего возраста, уступил должность декана и кафедру Остии кардиналу Бернардену Гантену, оставшись при этом на своей прежней субурбикарной кафедре Сабины-Поджо Миртето. В свою очередь кардинал Гантен, достигший восмидесяти лет в 2002, также оставил должность декана и Остийскую кафедру, сохраняя за собой субурбикарную кафедру Палестрины.
Итак в настоящий момент (данные на август 2008) в коллегии кардиналов состоят следующие пять кардиналов-епископов (двое среди них уже не смогут по возрасту участвовать в конклаве) и одна вакнсия: епископ Остии с 30 апреля 2005 и одновременно Альбано Анджело Содано (кардинал-пресвитер с 28 июня 1991, кардинал-епископ и субурбикарный епископ Альбано с 10 января 1994, вице-декан коллегии кардиналов с 30 ноября 2002 по 27 апреля 2005, епископ Остии и декан коллегии кардиналов с 27 апреля 2005, 80 лет); епископ Порто-Санта Руфины Роже Эчегарай (кардинал-пресвитер с 30 июня 1979, кардинал-епископ и субурбикарный епископ Порто-Санта-Руфины с 24 июня 1998, вице-декан коллегии кардиналов с 30 апреля 2005, 85 лет); епископ Палестрины Бернарден Гантен (кардинал-пресвитер с 27 июня 1977, кардинал-епископ и субурбикарный епископ Палестрины с 29 сентября 1986, субурбикарный епископ Остии и декан коллегии кардиналов с 5 июня 1993 по 30 ноября 2002, 85 лет); епископ Сабины-Поджо Миртето Джованни Баттиста Ре (кардинал-пресвитер с 21 февраля 2001 кардинал-епископ и субурбикарный епископ Сабины-Поджо Миртето с 1 октября 2002, 74 года); епископ Веллетри-Сеньи Фрэнсис Аринзе (кардинал-пресвитер с 25 мая 1985, кардинал-епископ и субурбикарный епископ Веллетри-Сеньи с 25 апреля 2005, 75 лет); епископ Фраскати Тарчизио Бертоне (кардинал-пресвитер со 21 октября 2001, кардинал-епископ и субурбикарный епископ Фраскати с 10 мая 2008, 73 года).

Католическая энциклопедия. . 2011.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Субурбикарные епархии" в других словарях:

  • Субурбикарные епархии — (от лат. suburbis  пригород)  епархии пригородных районов Рима, известных с древности. Содержание 1 История епархий 2 Преобразования Пия X …   Википедия

  • Остия (субурбикарная епархия) — Остия (лат. Ostia)  субурбикарная епархия, а епископ Остии  церковный глава этого католического диоцеза, одна из семи субурбикарных епархий Рима. Данный пост теперь приложен к посту Декана Коллегии Кардиналов, поскольку это было… …   Википедия

  • Порто-Санта Руфина (субурбикарная епархия) — Субурбикарная епархия Порто Санта Руфина Sede suburbicaria di Porto Santa Rufina …   Википедия

  • ДИОЦЕЗ — [греч. διοίκησις; лат. dioecesis], адм. термин древнегреч. происхождения, первоначально обозначавший управление чем либо (напр., городом). В таком значении он употребляется уже у Платона (Plat. Prot. 319d) и Аристотеля (Arist. Pol. 1287a6), затем …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»