- АМОРТИЗАЦИЯ
-
(amortization) Процесс ежегодного списания части стоимости объекта основного капитала. Особое распространение концепция амортизации получила в сфере лизингового бизнеса, когда объект основного капитала берется в аренду на определенный срок и за определенную сумму денег; считается, что по окончании срока аренды этот объект уже не имеет стоимости. Обычно стоимость объекта основного капитала делится на количество арендных лет, а полученная в результате величина представляет собой ежегодный вычет из прибыли. Хотя указанный метод не всегда правильно отражает стоимость объекта основного капитала в каждый данный момент времени, в целом он позволяет справедливо распределить первоначальную стоимость по периодам. сравни: амортизационные отчисления; износ (depreciation). "Гудвил" также может быть амортизирован. Правила стандартного бухгалтерского учета (statements of standard accounting practice) рекомендуют в качестве предпочтительного метод списания стоимости "гудвил" в год его приобретения. При этом стоимость следует зачислить на счет резервов, а не на счет прибылей и убытков (profit and loss account). Однако Правила допускают и списание стоимости "гудвил" на счет прибылей и убытков по частям в течение всего периода экономической жизни "гудвил". Что касается собственных, не приобретенных "гудвил", если они вообще числятся на балансе, то их стоимость списывается одним из вышеназванных способов.
Бизнес. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 1998.
- Амортизация
-
от лат. amortisatio - погашение, англ. amortization - средство, способ
процесс перенесения стоимости изношенных основных средств (средств труда) на произведенный с их помощью продукт. Инструментом возмещения износа основных средств являются амортизационные отчисления в виде денег, аккумулируемых и направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств. Величина годовых амортизационных отчислений предприятия, организации определяется в виде доли первоначальной стоимости основных средств. Нормативное значение этой доли называют нормой амортизации.
Словарь бизнес-терминов. Академик.ру. 2001.