Консервная промышленность

Консервная промышленность
        перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длительное время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы главным образом в герметически закрытой таре. Промышленное производство консервов стало развиваться в начале 19 в.; в России во 2-й половине 19 в. (на заводах Таганрога, Ростова-на-Дону, Симферополя и др.). Учёные России внесли большой вклад в развитие научных основ технологии и техники консервирования (См. Консервирование). Качество консервов, вырабатывавшихся отдельными заводами, было высоким, что неоднократно отмечалось на международных выставках. Однако в целом уровень развития К. п. в дореволюционной России был невысок (116 млн. условных банок в 1913). Производились главным образом мясные и в небольшом количестве деликатесные рыбные и овощные консервы.
         В СССР строительство новых консервных заводов и техническое перевооружение старых началось в середине 20-х гг. К 1940 объём производства консервов увеличился по сравнению с 1913 в 10 раз. Создана молочно-консервная промышленность. Коренным образом изменилось размещение консервных заводов: наряду со старыми районами (юг Украины, Молдавия, Кубань и Северный Кавказ), К. п. получила развитие в Белоруссии, Центральном и Центрально-черноземном районах, Поволжье, Закавказье, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В предвоенные годы построены крупные консервные заводы в гг. Крымск (Краснодарский край), Херсон, Тирасполь. Для бесперебойного снабжения К. п. сырьём организованы специализированные овощеводческие и плодоовощные совхозы, которые вместе с колхозами составили прочную и устойчивую сырьевую базу К. п. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории многих консервные заводы были разрушены. К 1950 они были восстановлены на новой технической основе. По объёму производства консервов СССР с начала 60-х гг. занимает 2-е место в мире (после США). Выпуск консервов в СССР быстро увеличивается (см. табл.).
         Производство консервов в СССР, млн. условных банок
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        |           |                | В том числе                                                                                    |
        | Год    | Всего      |--------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        |           |                | плодоовощные    | мясные и                    | рыбные    | молочные     |
        |           |                |                            | мясорастительные      |                |                     |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1940   | 1112,8     | 757,7                   | 108,1                          | 120,3       | 70,4              |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1950   | 1534,6     | 934,5                   | 291,1                          | 200,2       | 81,5              |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1960   | 4864,3     | 2995,4                 | 667,8                          | 726,0       | 465,8            |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1970   | 10676,2    | 7332,1                 | 816,8                          | 1391,3     | 1103,7          |
        |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | 1971   | 11301,8    | 7656,0                 | 971,2                          | 1500,3     | 1150,7          |
        --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        
         Значительные сдвиги произошли в ассортименте консервов (См. Консервы). Выросло производство консервированного зелёного горошка (213 млн. условных банок в 1971), натуральных соков. Выпускаются консервы для детского и диетического питания, соки с мякотью, обеденные консервы и полуфабрикаты для предприятий общественного питания, производство плодоовощных, мясных, молочных и рыбных консервов всё более концентрируется на крупных заводах, а наиболее массовых видов консервов — механизировано.
         Из других социалистических стран развитую К. п. имеют Венгрия (около 1 млрд. условных банок различных консервов в 1970), а также Болгария и Румыния. Венгрия и Болгария — крупные экспортёры консервов. Среди капиталистических стран ведущее место по объёму производства консервов занимают США (37,5 млрд. условных банок в 1970). Значительное количество консервов производится также в Великобритании (4,5 млрд. условных банок в 1971), Италии (2,4 млрд. в 1970), ФРГ (6,2 млрд. в 1971) и Франции (4,2 млрд. в 1970).
         Лит.: Пищевая промышленность СССР, М., 1967.
         С. И. Козенко.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Консервная промышленность" в других словарях:

  • КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — одна из старейших отраслей пищевой промышленности, занимающаяся обработкой продуктов питания для предохранения их от порчи при длительном хранении. При баночном консервировании пищевой продукт в готовом для употребления виде помещают в жестяную… …   Энциклопедия Кольера

  • Консервная и овощесушильная промышленность — («Консервная и овощесушильная промышленность»,)         ежемесячный научно технический и производственный журнал, орган министерства пищевой промышленности СССР и Центр, правления НТО пищевой промышленности. Основан в 1930 в Москве. В 1930 1937… …   Большая советская энциклопедия

  • Промышленность — (Industry) История промышленности Основные отрасли промышленности в мире Содержание Содержание Раздел 1. История развития . Раздел 2. Классификация промышленности. Раздел 3. промышленности. Подраздел 1. Электроэнергетика. Подраздел 2. Топливная… …   Энциклопедия инвестора

  • Промышленность строительных материалов России — Промышленность строительных материалов России  отрасль российской промышленности. Содержание 1 Объёмы производства и потребления по основным товарным группам …   Википедия

  • Промышленность строительных материалов Украины — Промышленность строительных материалов – промышленность, специализирующаяся на производстве строительных материалов для различных видов строительства. ПСМ Украины обеспечена мощной сырьевой базой. Данная промышленность является важной отраслью… …   Википедия

  • Промышленность — …   Википедия

  • Промышленность России — Динамика индекса промышленного производства в России в 1991 2009 годах, в процентах от уровня 1991 года …   Википедия

  • Промышленность Нижегородской области — Динамика индексов промышленного производства в Нижегородской области и в России в 1991 2009 годах, в процентах от значений 1991 года Основные отрасли промышленности Нижегородской области химия, передельная чёрная металлургия, машиностроение …   Википедия

  • Промышленность Мариуполя — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. Промышленность Мариуполя …   Википедия

  • Пищевая промышленность — Упакованные продукты питания в американском супермаркете Fred Meyer Пищевая промышленность  совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуф …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»