Киргизская тонкорунная порода
- Киргизская тонкорунная порода
-
овец, порода овец шёрстно-мясного направления продуктивности. Выведена в племхозе «Джуан-Тюбе» Киргизской ССР (1939—53) путём воспроизводительного скрещивания местных грубошёрстных курдючных овец с баранами различных тонкорунных пород. Животные крупные, с округлым компактным туловищем. На шее 1—2 складки кожи, на туловище складок нет. Бараны и матки комолые. Масса баранов 90—100 кг, маток 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 8—10 кг, наибольший — 18 кг, с маток 4—4,5 кг, наибольший — 9,7 кг. Длина шерсти 7,5—8,5 см, тонина 60—64-го качества. Выход чистой шерсти 52—55%. Плодовитость 125—130 ягнят на 100 маток, максимальная — до 150. Молодняк развивается быстро. Убойный выход у молодняка 45%, у взрослых овец 55%. Овцы приспособлены к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Порода используется для улучшения шёрстной продуктивности местных овец. Разводится в Киргизской ССР и некоторых районах Таджикской ССР.
Лит.: Лущихин М. Н., Киргизская тонкорунная порода овец, Фр., 1958 (Библиотечка чабана).
М. Н. Лущихин.
Матка киргизской тонкорунной породы овец.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.
Смотреть что такое "Киргизская тонкорунная порода" в других словарях:
КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА — овец, шёрстно мясного направления. Выведена в 1939 56 в племхозе “Джуан Тю6е” Кирг. ССР воспроизводит, скрещиванием местных грубошёрстных курдючных овец с баранами тонкорунных пород: новокавказской, сибирский меринос, вюртембергской и прекос.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
киргизская тонкорунная порода — Матка киргизской тонкорунной породы. киргизская тонкорунная порода овец, шёрстно мясного направления. Выведена в 19391956 в племхозе «Джуан Тюбе» Киргизской ССР воспроизводительным скрещиванием местных грубошёрстных курдючных овец с… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Киргизская тонкорунная порода шерстно мясного направления создана за период с 1932 по 1966 год в совхозах “Джуан Тюбе”, “Оргочор”, “Катта Таддык” и др. для разведения в специфических условиях Киргизии. Почти половина территории… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
КИРГИЗСКАЯ ТОНКОРУННАЯ — Длиннотощехвостые овцы мясо шерстного направления продуктивности. Выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания в совхозе “Джуан Тюбе” Киргизии курдючных овец с баранами новокавказским мериносом, сибирским рамбулье, вюртембергом и пре … Мировое овцеводство
ЛУЩИХИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ — Годы жизни 14.11.1905–05.05.1978 Родился в г. Рузе Московской обл. Окончил Московский зоотехнический институт (1930). Доктор с. х. наук (1961), профессор (1962), член корреспондент ВАСХНИЛ (1956). Крупный ученый в области селекции с. х. животных … Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
Животноводство России и сопредельных государств - карты — Проблема продовольствия, обеспечения растущего населения планеты полноценным питанием стала важным экономическим, социальным и политическим фактором в современном мире. По существующему прогнозу население Земли к 2000 году должно превысить 6 млрд … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
КАВКАЗСКАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Кавказская порода овец шерстно мясного направления создана в совхозе “Большевик” Ставропольского края за период с 1922 по 1936 годы. Территория хозяйства расположена в восточной части Ставропольского края и по природным условиям … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Овцеводство — I Овцеводство отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… … Большая советская энциклопедия
Овцеводство — I Овцеводство отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… … Большая советская энциклопедия