- Каталог (библиотечн.)
- Каталог библиотечный, перечень произведений печати, имеющихся в библиотеке. Библиотечные К. служат средством раскрытия содержания библиотечного фонда, помощи читателям в выборе книг, руководства чтением в соответствии с идейно-политическими и культурно-просветительскими задачами библиотеки. Широта тематики и многообразие видов произведений печати, составляющих фонд библиотеки, а также существенные различия запросов читателей обусловливают необходимость создания сложной системы К., отличающихся своим назначением и структурой. Составление К. различных типов и видов является предметом каталогизации. Разработка теоретических и методических вопросов составления К. ‒ одна из основных задач библиотековедения.
Для каждой советской библиотеки обязательными являются систематический и алфавитный К., а также картотека газетно-журнальных статей, составленная обычно в систематическом порядке; предметные К. применяются в научных и специальных библиотеках. В республиканских, краевых, областных библиотеках создаются К. литературы и различного рода материалов о данной республике, крае, области ‒ т. н. краеведческие К. и К. местной печати.
В крупных библиотеках наряду с генеральными К., отражающими фонд всей библиотеки, могут создаваться К., раскрывающие фонды её отделов. Если библиотека имеет филиалы, часто возникает необходимость иметь центральный К., т. е. единый К. на фонд библиотеки и всех её филиалов. Сводные К., значение которых особенно возросло в связи с расширением информационных функций библиотек и межбиблиотечного абонемента, отражают фонды нескольких самостоятельных библиотек и создаются чаще всего по территориальному или отраслевому признаку. К. рекомендуемой литературы для библиотек разных типов и видов (районных, сельских, детских и т.п.) носят название типовых К.
По форме К. бывают карточными, печатными (в виде книг), блоккарточными (в виде блокнота или альбома со свободно вставляющимися листами). Наиболее распространены карточные К., позволяющие своевременно вносить изменения и дополнения. Печатные К. имеют ряд преимуществ (большая обозримость, возможность использования вне библиотеки и т.д.), что делает их особенно удобными для применения в качестве типовых К., а также сводных К. ретроспективного характера.
З. Н. Амбарцумян.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.