Кассовое планирование


Кассовое планирование
        в СССР и др. социалистических странах планирование и регулирование оборота наличных денег, проходящего через кассы государственного эмиссионного банка, а также изменений количества денег, функционирующих в обращении в качестве средств обращения, платежа и сбережений трудящихся. Наряду с планированием денежных доходов и расходов населения К. п. является основной формой планирования денежного обращения в стране. К. п. возможно лишь в социалистических государствах, плановая экономика которых позволяет четко разграничивать наличный денежный оборот и Безналичные расчёты и централизовать все расчётные и кассовые операции в едином государственном эмиссионном банке.
         В СССР К. п. осуществляется в тесной связи с кредитным планированием путём составления кассовых планов (См. Кассовый план) Госбанка СССР на основе показателей народно-хозяйственного плана, государственного бюджета, баланса денежных доходов и расходов населения, хозяйственных и финансовых планов и смет предприятий, учреждений и организаций. До кредитной реформы 1930 оборот наличных денег непосредственно не планировался (см. также Кредитные реформы). Количество денег в обращении определялось в кредитных планах косвенно — путём увязки размеров кредитных операций Госбанка и объёмов привлекаемых им свободных денежных средств на счета и вклады. Впервые кассовый план Госбанка был составлен на август 1930. По мере развития социалистической экономики и совершенствования народно-хозяйственного планирования развивалось и К. п. В современных условиях наличный денежный оборот планируется как в целом по стране, так и по республикам, краям, областям, районам и городам не только по размерам и направлениям потоков движения денег, но и по их экономическому содержанию, т. е. по источникам поступлений и целевому назначению выдач. В таком же порядке осуществляется и учёт фактического денежного оборота, что позволяет быстро и оперативно выявлять отклонения в ходе выполнения показателей народно-хозяйственного плана и преодолевать их путём изыскания внутренних резервов в хозяйстве, а также централизованно регулировать эмиссию денег и изъятие их из обращения в территориальном разрезе. К. п. осуществляется и в др. социалистических странах.
         Лит.: Батырев В., Организация и планирование денежного обращения в СССР, М., 1952; Батырев В., Каганов Г., Организация и планирование денежного обращения в СССР. [Уч. пособие], М., 1964; Атлас З. В., Социалистическая денежная система, М., 1969, с. 276—84; Каганов Г. В., Организация и планирование денежного обращения в СССР, М., 1971.
         П. П. Росляков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.