Инженерное оборудование зданий

Инженерное оборудование зданий
Инженерное оборудование зданий и населённых мест, комплекс технических устройств, обеспечивающих благоприятные (комфортные) условия быта и трудовой деятельности населения.

И. о. зданий включает: системы вентиляции, водоснабжения (холодного и горячего), канализации, отопления, кондиционирования воздуха, газоснабжения, искусственное освещение, электрооборудование, внутренний транспорт (пассажирские и грузовые лифты), средства мусороудаления, пылеуборки, пожаротушения, телефонизацию, радиофикацию и др. виды внутреннего благоустройства.

При сооружении современного городского здания на его И. о. расходуется до 40% общей стоимости строительства. Эксплуатация И. о. таких зданий требует квалифицированного обслуживающего персонала и в общих годовых эксплуатационных расходах составляет более 50%. Для повышения качества эксплуатации И. о. и уменьшения необходимого обслуживающего персонала применяют дистанционный и автоматический контроль и управление работой основных видов И. о. с помощью диспетчерских пунктов, объединяющих группу (комплекс) зданий обычно в составе микрорайона.

И. о. населённых мест включает сооружения, коммуникации и др. устройства, обеспечивающие работу И. о. жилых зданий, общественных сооружений, коммунальных и промышленных предприятий, а также удаление атмосферных осадков с территории населённых мест, их искусственное освещение и радиофикацию. Затраты на И. о. в городах составляют примерно 25‒30% от общей стоимости жилищного и культурно-бытового строительства. В комплекс И. о. современного города входят: станции по обработке и подаче воды, очистные водопроводные и канализационные станции; электрические станции (в том числе ТЭЦ), электрические и трансформаторные подстанции, котельные для теплоснабжения, мусоросортировочные, перерабатывающие и сжигательные станции, газорегуляторные станции и газобаллонные установки; холодильные станции, обеспечивающие холодом установки кондиционирования воздуха в зданиях и др. нужды; радио- и телефонные станции, а также многочисленные коммуникации, проводящие тепло, газ, холодную и горячую воду, сточные воды, электроэнергию и т. п. Все эти коммуникации, как правило, прокладываются под землёй, причём применяются раздельная и совмещенная (коллекторная) прокладки. В последнем случае в одном подземном туннеле (коллекторе) устанавливаются, например, теплопроводы, водопроводные трубы, электрические силовые и слаботочные кабели (рис.). Коллекторы обычно делаются проходными для удобства осмотра и ремонта коммуникаций. Совмещенная прокладка инженерных коммуникаций создаёт особенно благоприятные условия для комплексной эксплуатации И. о.

К И. о. населённых мест (городов) нередко относят также инженерные сооружения различных видов транспорта (скоростные городские дороги, путепроводы, туннели, подземные переходы, транспортные пересечения в разных уровнях и т. п.). Развитие и совершенствование И. о. ‒ важнейший фактор повышения уровня благоустройства населённых мест.


Лит.: Основы советского градостроительства, т. 3, М., 1967; Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел Г, гл. 1. Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений, М., 1963; Федоров Н. Ф. и Гусев В. М., Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений, Л., 1969.

И. Ф. Ливчак.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.