Десертные вина

Десертные вина
        напитки, изготовляемые путём неполного спиртового сбраживания сока винограда (и др. плодов и ягод) и добавления сахара. Содержат спирта от 12 до 17% по объёму, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% по объёму, сахара 5—12% для полусладких, 14—20% для сладких, 21—35% для ликёрных вин. Сладкие и ликёрные вина готовятся из высокосахаристого винограда позднего сбора. Для поднятия сахаристости разрешается вводить концентрированное виноградное сусло. Для остановки брожения и сохранения необходимой сахаристости применяется спиртование. К числу Д. в. относятся вина типа токайских, Кагор, Малага, сладкие Портвейны, Мускаты.
         Лит.: Виноделие, Симферополь, 1960; Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Виноделие, М., 1969; Охременко Н. С., Лучшие вина и коньяки СССР, М., 1970.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "Десертные вина" в других словарях:

  • Десертные вина — Десертные вина  креплёные вина с содержанием спирта 12 17 % и сахара 16 20 %. В натуральном виде десертные вина, как следует из названия, принято рекомендовать к десерту. Они хорошо сочетаются с фруктами, пирожными, мороженым и… …   Википедия

  • десертные вина —      Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после стола… …   Кулинарный словарь

  • ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА —         Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых и употребляемых не в процессе еды и не для опьянения, а исключительно с целью наслаждения их вкусом и ароматом. Отсюда десертные вина употребляются только после… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Вино — десертные вина — Ликерные десертные вина содержат большое количество сахара (свыше 20%), что достигается завяливанием винограда, предназначенного для их выработки. Виноград для этого завяливается либо еще на кустах, либо после его сбора в специальных помещениях.… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Вина медовые крепкие и десертные — Крепкие и десертные медовые вина: вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного, спирта этилового плодового ректификата и (или) плодового дистиллята. Разрешается… …   Официальная терминология

  • Десертные коктейли — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вино — столовые виноградные вина — И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина это только перебродивший сок винограда без каких либо добавлений и примесей. Крепость столового вина, обычно, не превышает 10 12 гр., сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Токайские вина — Токай эссенция 2000 года …   Википедия

  • Венгерские вина — общий сбор винограда во всем королевстве может быть определен в 10 15 миллионов гектолитр., из которых за границу вывозится меньше 1/2 милл. Под виноградниками занята площадь 425580 гектаров, на которых производятся вина всяких сортов и классов.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Крепкие вина — Креплёное вино тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём неполного сбраживания сусла или мезги с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки (чаще всего чистого этилового спирта). К креплёным винам относят портвейн, херес,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»