Голарктическая область

Голарктическая область
        Голарктика (от греч. Hólos — весь и arktikós — северный), флористическая и зоогеографическая область суши. Для растений и животных границы Г. о. не совпадают.
         Голарктическая флористическая область (или флористическое царство) занимает внетропическую часть Северного полушария; южная граница её проходит примерно вдоль тропика Рака; граничит с Неотропической областью (См. Неотропическая область) и Палеотропической областью (См. Палеотропическая область). На долю Г. о. приходится почти половина суши, а за вычетом пространств, покрытых материковыми ледниковыми щитами, даже несколько больше половины площади, доступной для произрастания наземных растений. Флоры Г. о. складывались в позднемеловое — палеогеновое время, но подвергались преобразованию в связи с общим охлаждением внетропических пространств и развитием контрастного рельефа земной поверхности начиная с конца палеогена. В неогене и плейстоцене сложились основные особенности флор более северных частей Голарктики. Древние черты флор в значительной степени сохранились в южных её частях, (в особенности в Восточной Азии и, отчасти, в Северной Америке). В раннем палеогене климат южных окраин Г. о. был почти тропическим, однако местами значительные сезонные колебания температуры определили раннее развитие мезофильных листопадных древесных пород, которые в сочетании с относительно теплолюбивыми хвойными и при незначительном присутствии вечнозелёных лиственных деревьев составили основу арктотретичнои флоры (См. Арктотретичная флора). Между флорами всех областей Голарктики улавливаются генетические связи, обусловленные меньшей в минувшие геологические эпохи дифференциацией физико-географических условий, более тесными контактами между флорами отдельных частей Голарктики и существованием в прошлом океана Тетис, отграничивавшего голарктическую сушу от тропических материковых пространств.
         Для южных частей современной Голарктики характерны большее видовое и, отчасти, родовое богатство флор и своеобразие видового состава, чем для северных. Наиболее богаты флоры Восточной Азии, Ю.-В. Северной Америки, Калифорнии, Средиземноморья, в СССР — флоры Закавказья. Бедны флоры Арктики, пустынь Сахары, Сирийской, Турана и Центральной Азии. Флоры гористых частей выделяются резкой пространственной дифференцированностью их состава.
         Для флор Г. о. характерны семейства сложноцветных, злаков, осоковых, бобовых, лютиковых, лилейных, крестоцветных, гвоздичных, розоцветных, зонтичных, норичниковых, губоцветных и др. Ни одно из этих семейств, однако, не эндемично. Из древесных растений характерны представители семейства берёзовых, ивовых, ореховых, розоцветных и др., из хвойных — таксодиевые (в основном древние — реликтовые — роды с узко ограниченным современным распространением) и особенно сосновые, из которых лишь единичные виды проникают в смежные с Г. о. районы. Ограниченно представлены ароидные, орхидные (только наземные формы), молочайные, мареновые, пальмы и миртовые (только вблизи южной окраины). Умеренно представлены (относительно богато на В. Азии и в др. влажных, умеренно тёплых областях) папоротники. Роль плаунов и хвощей (как и везде немногочисленных) относительно выше, чем во многих тропических флорах. Удельный вес мхов и лишайников возрастает (исключая аридные области) по мере продвижения с Ю. на С. Грибы представлены значительным числом видов во всех достаточно увлажнённых частях Голарктики.
         Г. о. (или царство) подразделяют на ряд флористических подобластей (или областей). В пределах Старого Света можно выделить подобласти (или области): Средиземноморскую, Среднеевропейскую, Центрально-Азиатскую, Восточно-Азиатскую, Бореальную и Арктическую; последние две охватывают и север Северной Америки, более южные части которой разделяются на 2—3 самостоятельных подобласти. Возможны и другие, в том числе более дробные (с выделением до 15 и более подобластей), подразделения. Каждой подобласти свойствен более устойчивый, чем Голарктике в целом, набор систематических групп растений и соотношений между ними, наличие эндемичных родов (мало в Арктической, Бореальной, Среднеевропейской областях и много в Восточно-Азиатской, Средиземноморской). Существеннейшие черты флор южных областей сложились в своей основе раньше, чем более молодые флоры умеренного пояса и особенно севеоных частей Г. о. Сравнительно недавние преобразования флор характерны также для пространств засушливых или испытавших значительное поднятие во время альпийской складчатости и после неё, а также испытавших в антропогене интенсивное оледенение. См. также Флористические области земного шара.
         Лит.: Дильс Л., Ботаническая география, П., 1916; Павлов Н. В. Ботаническая география СССР, А. А., 1948; его же, Ботаническая география зарубежных стран, ч.1—2, М., 1965; Алехин В. В., Кудряшов Л. В., Говорухин В.С., География растений с основами ботаники, 2 изд., М. ,1961.
         В. С. Говорухин, А. И. Толмачев.
         Голарктическая зоогеографическая область занимает большую часть Северного полушария — Северную Америку (включая арктический архипелаг и Гренландию на С. и Мексиканское нагорье на Ю.), всю Европу, Северную Африку и Азию (исключая Индию и Индокитай). Южная граница Г. о. совпадает с северной границей Неотропической, Эфиопской и Индо-Малайской (Восточной) областей. Г. о., составляющая большую часть Арктогеи (См. Арктогея), была выделена в 1882 американским зоологом А. Гейлприном. До этого зоогеографы относили эту территорию к двум отдельным областям — Неарктической (для Америки) и Палеарктической (для Евразии и Северной Африки), которые теперь принято считать отделами Г. о. Представление о единой Г. о. основано на детальном изучении состава и размещения не только современной фауны Северной Америки и Евразии, но и ископаемых форм. Для решения вопроса о единстве Г. о. существенна разработка учения о политипичном биологическом Виде и перестройка системы многих групп животного мира, в том числе млекопитающих. В результате обнаружилось, что многие обитатели Евразии и Америки, которые считались хотя и близкими, но разными видами, принадлежат к одному виду, что свидетельствует о сходстве, а не различии фаун. Фауна Г. о., несмотря на занятую ею большую территорию и разнообразие природных условий (от пустынь и тундр Арктики до влажных субтропиков и тропиков), относительно бедна как по абсолютному числу видов, так и по числу эндемичных групп. Из млекопитающих эндемичны только семейства бобров (2 вида), горных «бобров» (1 вид), кротов и тушканчиков; из птиц — тетеревиные и гагары (чистиковые относятся к морской фауне);4 семейства хвостатых земноводных; из рыб — осетровые, лососёвые, щуковые, умбровые, колюшковые и некоторые др. Бедность фауны Г. о. объясняется тем, что значительная часть её территории лежит в высоких широтах, а также относительной молодостью фауны большей части территории — климатические потрясения ледникового времени охватили всю северную часть Г. о. Общность фауны Неарктического. и Палеарктического отделов Г. о., ныне полностью разобщённых, объясняется, не говоря о значительном сходстве в климатических и ландшафтных условиях (зональность), тем, что в плиоцене и четвертичном периоде возникали широкие сухопутные соединения между Аляской и Чукотским полуостровом и к С. от них (Берингия, или Берингийский материковый "мост"), по которым в обоих направлениях шли интенсивные миграции животных. Так, из Евразии в Америку мигрировали горные бараны, лоси, олени, бурый медведь и др., а также вымершие там мамонт, як, сайгак и некоторые др. Из Северной Америки расселились в Евразию северный олень, овцебык и др.
         Для фауны Г. о. характерны следующие главные черты: 1) в каждой части области фауна на крайнем севере очень бедна и однообразна и становится богаче и разнообразнее к Ю., где при благоприятных природных условиях (вне пустынь и высоких гор) может быть довольно богата. Это объясняется как суровостью современных условий и однообразием ландшафтов на С. и указанными историческими причинами, так и проникновением в южные части Г. о. многих видов из соседних тропических областей. Кроме того, здесь частью в т. н. ледниковых убежищах (рефугиях) сохраняется некоторое количество элементов оттеснённой сюда доледниковой (третичной) фауны. 2) Общность фауны Г. о. сильнее всего выражена на С. и уменьшается к Ю. Фауна тундровой зоны Евразии и Америки почти не имеет различий, черты общности хорошо выражены и в лесной (особенно таёжной) зоне. В южных частях Г. о. сходство фаун Северной Америки и Евразии значительно слабее. Сильно различаются фауны отдельных частей юга Г. о. не только на разных материках, но и на одном: на Ю. Палеарктики выделяют три подобласти, на Ю. Неарктики — две. 3) Хотя ряд видов имеет в Г. о. очень широкое распространение как в Евразии, так и в Северной Америке (волк, лиса, лось, горностай, ястребиная сова и др.), более резко выражено сходство фаун Северо-Восточной Сибири, Аляски и северо-западной части Северной Америки, теснее связанных с существовавшей ранее Берингийской сушей.
         Г. о. обычно подразделяют на 7 подобластей: Арктическую, Циркумбореальную, Средиземноморскую, Центрально-Азиатскую, Китайско-Гималайскую, Западно-Американскую и Восточно-Американскую (см. карту при статье Зоогеографическое районирование).
         Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография. М. — Л., 1936; Бобринский Н. А., География животных (Курс зоогеографии), М., 1951; Дарпингтон Ф.Дж., Зоогеография, пер. с англ., М., 1966; Reinig W. F., Die Holarktis, Jena, 1937.
         В. Г. Гептнер.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Глухарь.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Глухарь.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Лосось.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Лосось.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Осётр.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Осётр.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Амфиума.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Амфиума.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Луговой тетерев.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Луговой тетерев.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Росомаха.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Росомаха.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Горный баран.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Горный баран.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Настоящий олень.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Настоящий олень.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Тундряная куропатка.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Тундряная куропатка.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Щука.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Щука.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Гигантская саламандра.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Гигантская саламандра.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Тетерев.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Тетерев.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Бурый медведь.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Бурый медведь.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Выхухоль.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Выхухоль.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Овцебык.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Овцебык.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Соболь.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Соболь.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Лисица.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Лисица.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Северный олень.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Северный олень.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Даллия (чёрная рыба).
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Даллия (чёрная рыба).
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Чернозобая гагара.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Чернозобая гагара.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Белоплечий орлан.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Белоплечий орлан.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Тушканчик.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Тушканчик.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Ястребиная сова.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Ястребиная сова.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Горный бобр.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Горный бобр.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Крот.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Крот.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Бобр.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Бобр.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Волк.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Волк.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Песец.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Песец.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Лось.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Лось.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Колюшка.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Колюшка.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Рысь.
        Характерный представитель фауны Голарктической области. Рысь.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Голарктическая область" в других словарях:

  • Голарктическая область — Голаркт ическая область (флористическая и зоогеографическая) …   Русский орфографический словарь

  • ГОЛАРКТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ — флористическая область, охватывающая всю Европу, внетропическую Северную Африку, всю внетропическую Азию и почти всю Северную Америку. На долю Г. о. приходится почти половина суши, кроме пространств, покрытых материковыми ледниками, больше… …   Словарь ботанических терминов

  • голарктическая область — геогр. Флористическая и зоогеографическая область суши, занимающая бо/льшую часть Северного полушария …   Словарь многих выражений

  • Голарктическая область — Голарктическая область, наиболее обширная флористическая область суши земного шара. В пределах Латинской Америки находится южная часть лишь одной подобласти Г. о. — Североамериканской тихоокеанской, которая занимает северные районы… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • ГОЛАРКТИЧЕСКАЯ ФАУНИСТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ — зоогеографическая область, охватывающая север Евразии, Северную Америку и Северную Африку. Подразделяется на две подобласти (иногда рассматриваемые как самостоятельные области) Палеарктическую и Неоарктическую. Экологический энциклопедический… …   Экологический словарь

  • Палеарктическая область —         Палеарктика (от греч. palaios древний и arktikos северный), зоогеографическая область суши, рассматриваемая многими зоогеографами, как и Неарктическая область, лишь как часть (отдел) Голарктической области (См. Голарктическая область).… …   Большая советская энциклопедия

  • Палеотропическая область —         Палеотропическое флористическое царство, одно из основных ботанико географических подразделений суши. Занимает материковые тропические пространства Старого Света (кроме Австралии), гранича на С. с Голарктической областью (См.… …   Большая советская энциклопедия

  • Неарктическая область —         Неарктика (от греч. néos новый и arktikós северный), зоогеографическая область суши, рассматриваемая многими зоогеографами лишь как часть Голарктической области (См. Голарктическая область) (её отдел). Занимает материк Северной Америки (к …   Большая советская энциклопедия

  • Азия — I Азия (греческое Asía, вероятно, от ассирийского асу восток)         самая обширная часть света (около 30% площади всей суши), часть материка Евразии. (См. Евразия)          I. Общие сведения          А. расположена во всех географических поясах …   Большая советская энциклопедия

  • Тетеревиные — ? Тетеревиные Шалфейный тетерев …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»