Геологическая служба


Геологическая служба
        государственные организации, занимающиеся геологическими исследованиями, составлением карт, геологопоисковыми и геологоразведочными работами.
         В России первым поисково-разведочным государственным учреждением был созданный Петром I в 1700 Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1719 в Берг-коллегию, которой подчинялись государственные горные заводы и группа «рудных доносителей». В 1807 Берг-коллегия реорганизована в Горный департамент, получивший в 1811 наименование Департамента горных и соляных дел. В 1834 функции Г. с. перешли в ведение Корпуса горных инженеров, просуществовавшего до 1867. В 1882 был создан Геологический комитет (Геолком), ставший главным государственным геологическим учреждением.
         После Великой Октябрьской социалистической революции Г. с. в СССР получила быстрое развитие. В 1919 при ВСНХ СССР было создано Центральное управление промышленных разведок (ЦУПР), объединённое в 1922 с Геолкомом. Вместе с тем были созданы отраслевые Г. с. по поискам и разведке различных полезных ископаемых. В 1930 на базе Геолкома организовано Главное геологоразведочное управление (ГГРУ), преобразованное в 1939 в Комитет по делам геологии при СНК СССР, который возглавлял деятельность территориальных геологических управлений и осуществлял руководство работами по геологическому картированию.
         В 1946 Комитет преобразован в Министерство геологии СССР, в системе которого сосредоточены все геологосъёмочные и поисково-разведочные работы, проводимые в СССР. В ведении Г. с. министерств нефтяной, угольной и др. отраслей промышленности сохранились главным образом геологоразведочные изыскания, осуществляемые в процессе эксплуатации месторождений на площадях горных отводов.
         В систему Министерства геологии СССР входят министерства геологии РСФСР, УССР, Узбекской ССР и Казахской ССР, а также управления геологии при Советах Министров остальных союзных республик. Министерство геологии РСФСР охватывает около 25 территориальных геологических управлений и ряд трестов. Крупные управления подразделяются на районные геологоразведочные управления и стационарные экспедиции. Министерству геологии СССР подчинено около 40 научно-исследовательских геологических институтов, в числе которых: Геологический институт Всесоюзный (ВСЕГЕИ), Минерального сырья институт Всесоюзный (ВИМС), Геологоразведочный нефтяной институт Всесоюзный (ВНИГРИ).
         Наряду с институтам и научными учреждениями министерств и ведомств большие работы выполняют институты и лаборатории системы АН СССР и АН союзных республик, учебные заведения (горные институты, горные и геологоразведочные факультеты, специальные научно-исследовательские институты и секторы вузов).
         Г. с. за рубежом была создана: в Великобритании в 1835 (Geological Survey of Great Britain), в Австрии в 1849 (Geologische Reichsanstalt), во Франции в 1855 (Service de la carte geotogique de France), в Швеции в 1858 (Sveriges geologiska Undersokning)., в Италии в 1848 (Servizio geologico), в Германии в 1873 (Geologische Landesanstalt für Preuβen und Thüringische Staaten), в Канаде в 1842 (Geological Survey of Canada), в США в 1867 (United States Geological Survey). Г. с. имеются в Болгарии, Венгрии, КНР, Польше, Чехословакии, Индии, Алжире, Японии и др. странах.
         Лит.: Тихомиров В. В., Геология в России I—II половины 19 в., М., 1960; 50 лет советской геологии, М., 1968.
         В. В. Тихомиров.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.