Валовая продукция промышленного предприятия

Валовая продукция промышленного предприятия
        объём продукции, произведённой на промышленном предприятии за определённый период, в денежном измерении. В СССР показатель В. п. п. п. разрабатывается предприятием (вышестоящей организацией не утверждается) и используется в плане как расчётный. В отчётах промышленного предприятия о выполнении плана выпуска продукции представляется как самостоятельный показатель. В соответствии с «Типовой инструкцией к составлению отчётов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции», утвержденной ЦСУ СССР 19 ноября 1963, В. п. п. п. учитывается по заводскому методу, то есть без стоимости продукции собственного производства, израсходованной на нужды внутри данного предприятия. В её состав, рассчитанный по данному методу, включаются: стоимость готовых изделий, выработанных за отчётный период всеми цехами предприятия как из своего сырья и материала, так и из сырья и материала заказчика; стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, отпущенных за отчётный период на сторону, своему капитальному строительству, для капитального ремонта зданий и сооружений, своему коммунальному хозяйству, своим подсобным с.-х. предприятиям и на разные непромышленные нужды предприятия; стоимость оборудования собственного производства, которое предназначено к установке на данном предприятии, а также стоимость инструментов и приспособлений собственного производства, если они зачислены в основные средства; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия; стоимость прироста (со знаком плюс) или убыли (со знаком минус) остатков полуфабрикатов собственного производства, а также стоимость изменения остатков инструментов, штампов, опок, моделей и приспособлений специального назначения, изготовленных предприятием для собственных нужд; стоимость прироста (со знаком плюс) или убыли (со знаком минус) остатков незавершённого производства по машиностроительным, ремонтным заводам и предприятиям по производству металлоконструкций.
         В порядке отступления от заводского метода учёта в В. п. п. п. включается стоимость следующих видов продукции собственною производства, передаваемых для дальнейшей переработки внутри того же предприятия: продукции убойно-разделочных цехов мясоперерабатывающих предприятий (мяса, субпродуктов, жира), идущей для выработки колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и др.; растительного масла, расходуемого для производства саломаса, олифы, а также для производства маргариновой продукции, мыла, олеиновой кислоты и стеарина; сахарного песка, расходуемого для производства сахара-рафинада; древесины своей заготовки, потребляемой на промышленно-производственные и собственные нужды в данном предприятии. Отступления от заводского метода учёта при исчислении В. п. п. п. также возможны, когда это предусмотрено в плане, для видов продукции, которые идут на переработку внутри данного предприятия: рыбы, китов, морского зверя и морепродуктов — в рыбной промышленности; сырого крахмала, виноматериалов, плодово-ягодных сокоматериалов и спиртов — в пищевой промышленности; угля, нефти, торфа, сланца, газа попутного — в топливной промышленности; деталей и запасных частей для своего производства, израсходованных для ремонта машин и механизмов на специализированных авторемонтных заводах и предприятиях по ремонту с.-х. машин. Отступления от заводского метода учёта допускаются также при учёте В. п. п. п. по районным (городским) промкомбинатам и райпищекомбинатам.
         Планирование и учёт выполнения плана по валовой продукции производятся в оптовых ценах предприятий на 1 июля 1967. Кроме того, один раз в год определяется показатель валовой продукции в действующих оптовых ценах предприятий.
         Лит.: ЦСУ СССР. Типовая инструкция к составлению отчётов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции, М., 1963; Савинский Д. В., Курс промышленной статистики, 5 изд., М., 1960, гл. II; ЦСУ СССР, Изменения и дополнения к Типовой инструкции к составлению отчетов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции (утверждено 14 марта 1968, № 4—102), М., 1968.
         Ю. А. Гайдуков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»