Брестский мир 1918

Брестский мир 1918
        мирный договор между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой, заключён в Брест-Литовске (ныне Брест) 3 марта 1918, ратифицирован Чрезвычайным 4-м Всероссийским съездом Советов 15 марта, одобрен германским рейхстагом 22 марта и ратифицирован 26 марта 1918 германским императором Вильгельмом II. С советской стороны договор подписали Г. Я. Сокольников (председатель делегации), Г. В. Чичерин, Г. И. Петровский и секретарь делегации Л. М. Карахан; с другой стороны договор подписали делегации, которые возглавляли: от Германии — статс-секретарь ведомства иностранных дел Р. Кюльман, начальник Генштаба Верховный главнокомандующий на Восточном фронте М. Гофман; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел О. Чернин; от Болгарии — посланник и полномочный министр в Вене А. Тошев; от Турции — посол в Берлине И. Хакки-паша.
         26 октября (8 ноября) 1917 Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором Советское правительство предложило всем воюющим государствам заключить немедленно перемирие и начать мирные переговоры. Отказ стран Антанты от этого предложения вынудил Советское правительство 20 ноября (3 декабря) пойти на сепаратные переговоры с Германией о мире.
         Внутреннее и внешнее положение Советской России требовало подписания мира. Страна находилась в состоянии крайней экономической разрухи, старая армия развалилась, а новая боеспособная рабоче-крестьянская армия не была ещё создана. Народ требовал мира. 2(15) декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а 9(22) декабря начались мирные переговоры. Советская делегация выдвинула в качестве основы переговоров принцип демократического мира без аннексий и контрибуций. 12(25) декабря Кюльман от имени германо-австрийского блока демагогически заявил о присоединении к основным положениям советской декларации о мире без аннексий и контрибуций при условии присоединения правительств стран Антанты к советской формуле о мире. Советское правительство снова обратилось к странам Антанты с приглашением принять участие в мирных переговорах. 27 декабря 1917 (9 января 1918) после 10-дневного перерыва в заседаниях Кюльман заявил, что т.к. Антанта не присоединилась к мирным переговорам, то германский блок считает себя свободным от советской формулы мира. Германские империалисты считали создавшееся в России тяжёлое положение удобным для достижения своих захватнических целей. 5(18) января германская делегация потребовала отторжения от России территории свыше 150 тыс. км2, в том числе Польши, Литвы, части Эстонии и Латвии, а также значительных пространств, населённых украинцами и белорусами. По предложению Советского правительства переговоры были временно прерваны.
         Несмотря на тяжесть условий германского блока, В. И. Ленин считал необходимым их принятие и заключение мира, чтобы дать стране передышку: сохранить завоевания Октябрьской революции, упрочить Советскую власть, создать Красную Армию.
         Необходимость подписания Б. м. вызвала острые внутрипартийные разногласия. В это время значительная часть партийных работников, не считаясь с объективными факторами развития революционного движения, рассчитывала (в связи с нарастанием революционного. кризиса в воюющих странах) на общеевропейскую социалистическую революцию и потому не понимала суровой необходимости подписания мира с Германией. В партии образовалась группа «левых коммунистов» во главе с Н. И. Бухариным, основное утверждение которых сводилось к тому, что без немедленной западноевропейской революции социалистическая революция в России погибнет. Они не допускали каких-либо соглашений с империалистическими государствами и требовали объявить революционную войну международному империализму. «Левые коммунисты» готовы были даже «идти на возможность утраты советской власти» якобы во имя «интересов международной революции». Это была демагогическая авантюристическая политика. Не менее авантюристической и демагогической была и позиция Л. Д. Троцкого (в то время наркома иностранных дел РСФСР), который предлагал: объявить войну прекращенной, армию демобилизовать, но мира не подписывать.
         Упорную борьбу против авантюристической политики «левых коммунистов» и Троцкого возглавил В. И. Ленин, доказывая партии необходимость и неизбежность подписания мира.
         17(30) января переговоры в Бресте возобновились. При отъезде в Брест главы советской делегации Троцкого между ним и председателем СНК РСФСР Лениным было условлено: всячески затягивать переговоры до предъявления Германией ультиматума, после чего немедленно подписать мир. Обстановка на мирных переговорах накалялась.
         Германия отклонила предложение допустить к ведению переговоров делегацию Советской Украины и 27 января (9 февраля) подписала с представителями националистической украинской Центральной рады (См. Центральная рада) сепаратный договор, по которому последняя обязалась поставить Германии за военную помощь Раде в борьбе с Советской властью большое количество хлеба и скота. Этот договор дал возможность немецким войскам оккупировать Украину.
         27—28 января (9—10 февраля) германская сторона вела переговоры в ультимативном тоне. Однако официального ультиматума ещё не было предъявлено. Поэтому возможность проводить в соответствии с решением [от 11 (24) января 1918] ЦК партии тактику затягивания переговоров ещё не была исчерпана. Тем не менее Троцкий 28 января выступил с авантюристической декларацией о том, что Советская Россия войну прекращает, армию демобилизует, но мира не подписывает. Кюльман в ответ на это заявил, что «не подписание Россией мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия». Троцкий отказался от дальнейших переговоров, и советская делегация покинула Брест-Литовск.
         Воспользовавшись разрывом переговоров, австро-германские войска 18 февраля в 12 ч дня начали наступление по всему Восточному фронту. Вечером 18 февраля на заседании ЦК партии после острой борьбы с «левыми коммунистами» большинство (7 — за, 5 — против, 1 — воздержался) высказалось за подписание мира. Утром 19 февраля председатель СНК В. И. Ленин направил в Берлин германскому правительству телеграмму, выражавшую протест против вероломного наступления и согласие Советского правительства подписать германские условия. Однако немецкие войска продолжали наступление. 21 февраля СНК РСФСР принял декрет — «Социалистическое отечество в опасности!». Началось активное формирование Красной Армии, которая преградила врагу путь на Петроград. Лишь 23 февраля от германского правительства был получен ответ, в котором содержались ещё более тяжёлые условия мира. На принятие ультиматума давалось 48 ч. 23 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП (б), на котором за немедленное подписание германских условий мира голосовало 7 членов ЦК, против 4, воздержалось 4. Предвидя, что капиталистические государства попытаются напасть на Советскую республику, ЦК единогласно принял решение о немедленной подготовке к защите социалистического отечества. В тот же день Ленин выступил на объединённом заседании фракций большевиков и левых эсеров (См. Левые эсеры) ВЦИК, на большевистской фракции, а затем на заседании ВЦИК. В ожесточённой борьбе против левых эсеров (23 февраля 1918 на заседании ВЦИК они голосовали против Б. м.), меньшевиков, правых эсеров и «левых коммунистов» он добился одобрения ВЦИК решения ЦК партии.
         В ночь на 24 февраля ВЦИК и СНК РСФСР приняли германские условия мира и немедленно сообщили германскому правительству об этом и о выезде советской делегации в Брест-Литовск. 3 марта советская делегация подписала Брестский договор. Экстренно созванный 6—8 марта 7-й съезд РКП (б) одобрил ленинскую политику в вопросе о мире.
         Договор состоял из 14 статей и различных приложений. Статья 1 устанавливала прекращение состояния войны между Советской республикой и странами Четверного союза. От России отторгались значительные территории (Польша, Литва, часть Белоруссии и Латвии). Одновременно Советская Россия должна была вывести войска из Латвии и Эстонии, куда вводились германские войска. Германия сохраняла за собой Рижский залив, Моонзундские острова. Советские войска должны были покинуть Украину, Финляндию, Аландские острова, а также округа Ардагана, Карса и Батума, которые передавались Турции. Всего Советская Россия теряла около 1 млн. км2 (включая Украину). По статье 5 Россия обязывалась провести полную демобилизацию армии и флота, в том числе и частей Красной Армии, по статье 6 — признать мирный договор Центральной рады с Германией и её союзниками и, в свою очередь, заключить мирный договор с Радой и определить границу между Россией и Украиной. Б. м. восстанавливал крайне невыгодные для Советской России таможенные тарифы 1904 в пользу Германии. 27 августа 1918 в Берлине было подписано русско-германское финансовое соглашение, по которому Советская Россия обязана была уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере 6 млрд. марок.
         Б. м., представлявший собой комплекс политических, экономических, финансовых и правовых условий, был тяжёлым бременем для Советской республики. Однако он не затрагивал коренных завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Советская республика сохраняла независимость, выходила из империалистической войны, получая мирную передышку, необходимую для восстановления разрушенной экономики, создания регулярной Красной Армии, упрочения Советского государства. Ноябрьская революция 1918 в Германии свергла власть императора Вильгельма II, и Советское правительство 13 ноября 1918 аннулировало Брестский договор.
         Лит.: Ленин В. И., К истории вопроса о несчастном мире, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35; его же, О революционной фразе, там же; его же, Социалистическое отечество в опасности!, там же; его же, Мир или война?, там же; его же. Доклад на заседании ВЦИК 23 февраля 1918, там же; его же, Несчастный мир, там же; его же. Тяжелый, но необходимый урок, там же; его же, Седьмой экстренный съезд РКП (б). 6—8 марта 1918 г., там же, т. 36; его же, Главная задача наших дней, там же; его же, IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, 14—16 марта 1918 г., там же: Документы внешней политики СССР, т. 1, М., 1957; История дипломатии, 2 изд., т. 3, М., 1965, с. 74—106; Чубарьян А. О., Брестский мир, М., 1964; Никольников Г. Л., Выдающаяся победа ленинской стратегии и тактики (Брестский мир: от заключения до разрыва), М., 1968; Magnes J. Z., Russia and Germany at Brest-Litovsk. A documentary history of the peace negotiations, N. — Y., 1919.
         А. О. Чубарьян.
        Брестский мир 1918 г.
        Брестский мир 1918 г.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Брестский мир 1918" в других словарях:

  • БРЕСТСКИЙ МИР 1918 — мирный договор между Сов. Россией и странами Четверного союза (Германия, Австро Венгрия, Турция и Болгария). Подписан в Брест Литовске 3 марта 1918, ратифицирован Чрезвычайным четвертым Всероссийским съездом Советов 15 марта, одобрен герм.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Брестский мир (1918) — Немецкие офицеры встречают советскую делегацию в Брест Литовске. Брестский мир, Брест Литовский (Брестский) мирный договор  мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест Литовске (Бресте) представителями Советской России, с одной стороны …   Википедия

  • Брестский мир (значения) — Брестский мир: Брестский мир сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест Литовске представителями Советской России Брестский мир сепаратный мирный договор, подписанный 9 февраля 1918, между Украинской народной республикой и… …   Википедия

  • БРЕСТСКИЙ МИР, 3.3.1918 — БРЕСТСКИЙ МИР, 3.3.1918, мирный Договор между Советской Россией и Германией, Австро Венгрией, Болгарией, Турцией. По Брестскому миру Германия, аннексировав Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья, должна была получить контрибуцию в 6… …   Современная энциклопедия

  • БРЕСТСКИЙ МИР — БРЕСТСКИЙ МИР, 3.3.1918, сепаратный мирный договор между Советской Россией и Германией, Австро Венгрией, Болгарией, Турцией. Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, получала контрибуцию в 6 млрд. марок.… …   Русская история

  • БРЕСТСКИЙ МИР — 3.3.1918, мирный Договор между Советской Россией и Германией, Австро Венгрией, Болгарией, Турцией. Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья, получала контрибуцию в 6 млрд. марок. Советская Россия пошла на… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Брестский мир — БРЕСТСКИЙ МИР, 3.3.1918, мирный договор между Советской Россией и Германией, Австро Венгрией, Болгарией, Турцией. По Брестскому миру Германия, аннексировав Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья, должна была получить контрибуцию в 6… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Брестский мир — мирный договор, заключенный 3 марта 1918 между Советской Россией с одной стороны и государствами Четверного союза (Германией, Австро Венгрией, Османской империей и Болгарией) с другой, завершивший участие России в Первой мировой войне.… …   Политология. Словарь.

  • Брестский мир — Эта статья о мирном договоре между Советской Россией и Центральными державами. О мирном договоре между УНР и Центральными державами, см. Брестский мир (Украина Центральные державы). В Викитеке есть тексты по теме …   Википедия

  • Брестский мир (Украина — Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»