Библиотека Академии наук СССР

Библиотека Академии наук СССР
(БАН)
        в Ленинграде, один из библиотечных центров системы научных библиотек АН СССР, старейшая научная библиотека страны.
         Первая в России государственная библиотека была создана в Петербурге в 1714 по распоряжению Петра I. Её основу составили книги и рукописи царских библиотек и бывшего Аптекарского приказа, вывезенные в 1712 из Москвы. В 1725 эта библиотека была передана в ведение Петербургской Академии наук. На протяжении 18 в. БАН оставалась в России наиболее значительной по размерам универсальной библиотекой общественного пользования. Пополнение фондов отечественной литературой осуществлялось главным образом за счёт новых академических изданий, а также путём покупки и получения в дар отдельных книг и коллекций. С 1783 БАН стала получать обязательный экземпляр всех отечественных изданий. Комплектованием библиотеки занимались крупнейшие учёные того времени: М. В. Ломоносов, С. К. Котельников, Г. Ф. Миллер, В. Н. Татищев и др. К концу 18 в. БАН становится одним из крупнейших научных книгохранилищ мира. Среди читателей библиотеки были Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев, Д. И. Менделеев, П. Л. Чебышев, И. П. Павлов и многие другие. В 1891 и 1894 в ней работал В. И. Ленин. В апреле 1917 В. И. Ленин ознакомился с собранной в библиотеке богатейшей коллекцией русской революционной нелегальной литературы. В 1921—24 по указанию Ленина БАН была переведена в специально построенное для неё здание на стрелке Васильевского острова.
         Книжные фонды БАН и её ленинградской сети (29 библиотек академических учреждений) составляли на 1 января 1970 около 12,5 млн. тт., в том числе в Центральной библиотеке — свыше 8 млн. тт.
         Фонды БАН содержат литературу по всем отраслям знания. Отечественная литература собрана почти исчерпывающе. БАН обладает наиболее полной коллекцией русских книг и журналов 18 в. Большую ценность представляет собрание изданий Академии наук, опубликованных со времени её основания. Обширны фонды иностранной литературы по физико-математическим и естественным наукам. Ежегодно БАН получает около 10 тыс. названий иностранной периодической и продолжающихся изданий. БАН располагает богатейшим собранием рукописных материалов (около 16 тыс. единиц хранения), среди них: летописи (в т. ч. Ипатьевская, Радзивилловская), летописные своды, хронографы, исторические сборники, переводы византийских и западноевропейских хроник и др. БАН регулярно организует археографические экспедиции по сбору памятников древнерусской письменности. К числу богатейших и старейших специализированных собраний принадлежит картографический фонд БАН, насчитывающий свыше 90 тыс. единиц хранения. Центральная библиотека и её ленинградские отделения ежегодно обслуживают свыше 30 тыс. читателей.
         БАН ведёт книгообмен с более чем 2800 научными учреждениями 99 стран. Издаёт библиографические указатели литературы по отдельным отраслям и проблемам наук, подготавливает печатные каталоги отдельных книжных коллекций, публикует научные описания рукописных материалов, выпускает тематические сборники по различным вопросам книговедения, теории и практики библиотековедения и библиографии.
         БАН является отраслевым координационным центром справочно- и научно-библиографической работы библиотек СССР в области физико-математических и естественных наук. В 1964 БАН награждена орденом Трудового Красного Знамени.
         Образование сети академических библиотек. Ещё в начале 19 в. с созданием в Академии наук музеев, лабораторий, кабинетов, а позднее — институтов возникли специальные библиотеки при академических учреждениях. В 1930 специальные библиотеки институтов АН, находящиеся в Ленинграде, Москве и других городах страны, были объединены в единую библиотечную сеть, составившую крупнейший в мире комплекс научных библиотек. БАН в Ленинграде стала их административным, организационным и методическим центром. С этого времени в БАН было организовано централизованное комплектование библиотек академических учреждений и централизованная каталогизация поступающей иностранной литературы. В 1934 (в связи с переездом в Москву Президиума АН СССР и ряда научно-исследовательских академических учреждений) в Москве был организован сначала библиотечный пост, а с 1938 — Сектор сети специальных библиотек, являющийся филиалом БАН. В дальнейшем, в процессе развития научных исследований, в Академии наук СССР сложилась разветвленная система научных библиотек (на 1 января 1969—170 библиотек) с 4 библиотечными центрами — БАН в Ленинграде; фундаментальная библиотека по общественным наукам (с июля 1969 — институт научной информации и Фундаментальная библиотека по общественным наукам АН СССР) в Москве, Сектор сети специальных библиотек (Москва), объединяющий библиотеки академических учреждений естественнонаучного профиля в Москве и на периферии; Государственная публичная научно-техническая библиотека при Сибирском отделении АН СССР в Новосибирске (ГПНТБ СО). Общее руководство деятельностью этих центров, каждый из которых имеет свою библиотечную сеть, осуществляется библиотечными советами по естественным и общественным наукам при Президиуме АН СССР.
         Лит.: История Библиотеки АН СССР, 1714—1964, М.— Л., 1964; Библиотека АН СССР (1714—1964). Библиографический указатель, Л., 1964.
         А. Я. Кривенко.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Библиотека Академии наук СССР" в других словарях:

  • Библиотека Академии наук СССР —       (БАН) (Биржевая линия Васильевского острова, 1), создана в 1714 на основе собраний царской библиотеки в Московском Кремле и библиотеки Петра I. В 1725 передана в ведение Петербургской АН. С 1783 получает обязательный экземпляр всех… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Библиотека Академии наук СССР — (БАН) (Биржевая линия Васильевского острова, 1), создана в 1714 на основе собраний царской библиотеки в Московском Кремле и библиотеки Петра I. В 1725 передана в ведение Петербургской АН. С 1783 получает обязательный экземпляр всех отечественных… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Библиотека Академии наук УССР —         центральная научная, в Киеве, самое крупное книгохранилище УССР и одна из крупнейших библиотек СССР. Основана в 1919 как Всенародная библиотека Украины при Всеукраинской Академии наук. С 1965 носит настоящее название. С первых лет… …   Большая советская энциклопедия

  • Сибирское отделение Академии наук СССР — (СО АН СССР)         основано в мае 1957 для организации и проведения комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физико технических, естественных и экономических наук и решения проблем, связанных с развитием… …   Большая советская энциклопедия

  • АКАДЕМИИ НАУК БИБЛИОТЕКА — (БАН), первая рус. гос. б ка. Основана в 1714 г. по указу Петра I. Первоначальный фонд составили 3 книжных собрания: б ка Аптекарского приказа, б ка курляндских герцогов (получена в дар от герцогини курляндской (буд. императрицы) Анны Иоанновны,… …   Православная энциклопедия

  • Библиотека Российской Академии наук — Библиотека Академии наук была основана в Санкт Петербурге в 1714 году по указу царя Петра I одновременно с Кунсткамерой. Об этом сохранилось свидетельство конца 40 х годов XVIII века, имеющееся в книге первого русского историка Петербурга Андрея… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Библиотека Российской академии наук — Библиотека Российской академии наук …   Википедия

  • Уральский научный центр Академии наук СССР — Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) региональное отделение Российской академии наук Основные направления исследований связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией… …   Википедия

  • Институт философии Академии Наук СССР — Содержание 1 История института 2 Структура 2.1 Руководство …   Википедия

  • Институт философии Академии наук СССР — Содержание 1 История института 2 Структура 2.1 Руководство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»