Ацетоно-этиловое брожение
- Ацетоно-этиловое брожение
-
разложение крахмала, сахаров, а также спиртов и некоторых органических кислот без доступа кислорода (
Брожение) и с образованием уксусной и муравьиной кислот, ацетона, этилового спирта, углекислого газа и водорода. Вызывается факультативным анаэробом (См.
Анаэробы)
— спороносной палочкой Clostridium acetoethylicum. Возбудитель А.-э. б. образует фермент пектиназу и поэтому вызывает разложение пектина растительных тканей, участвует в минерализации растительных остатков в почве и водоёмах. Промышленного значения А.-а. б. не имеет.
А. А. Имшенецкий.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.
Смотреть что такое "Ацетоно-этиловое брожение" в других словарях:
Брожение — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов (См. Ферменты). В ходе Б. в результате сопряженных окислительно восстановительных… … Большая советская энциклопедия
БРОЖЕНИЕ — брожение, биологический процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием бактериальных ферментов. Энергия, освобождающаяся при Б., используется микроорганизмами в своей жизнедеятельности,… … Ветеринарный энциклопедический словарь