Антиокислители

Антиокислители
        антиоксиданты, ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепной процесс (см. Цепные реакции). Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов — перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R). Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (Автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др. Механизм действия наиболее распространённых А. (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы А. взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). Роль таких А. состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные А., будучи добавлены в небольшом количестве (0,01—0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия А. в их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся А.
         А. широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные А. — токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. — и синтетические А. — пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и др. Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств А. (0,1% и менее); к таким А. относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие А. (1—3% ): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.
         Лит.: Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961; Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., Майзус 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965; Ингольд К., Ингибирование автоокисления органических соединений в жидкой фазе, пер. с англ., «Успехи химии», 1964, т, 33, в. 9.
         А. Б. Гагарина, Н. Г. Пучков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Антиокислители" в других словарях:

  • АНТИОКИСЛИТЕЛИ — АНТИОКИСЛИТЕЛИ, химическая добавка, предназначенная для снижения окисления. Применяют для того, чтобы жирные пищевые продукты не прогоркли, чтобы не старела резина, чтобы в бензине не образовывались смолы и т.п. По большей части это органические… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Антиокислители пищевых продуктов — 20) антиокислитель пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления жировой составляющей пищевых продуктов;... ...антиокислители пищевых продуктов природные и синтетические химические вещества, которые препятствуют окислению… …   Официальная терминология

  • антиокислители — (син.: антиоксиданты, ингибиторы окисления) вещества, предотвращающие или замедляющие окисление молекулярным кислородом; в организме человека и животных являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя биологические субстраты… …   Большой медицинский словарь

  • антиокислители — мн. Химические и природные вещества, предотвращающее или замедляющее окисление чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • АНТИОКИСЛИТЕЛИ — то же, что антиоксиданты …   Химическая энциклопедия

  • Антиокислители — …   Википедия

  • АНТИОКИСЛИТЕЛИ — антиоксиданты (от греч. anti против и oxys кислый), ингибиторы окисления, природные или синтетич. в ва, замедляющие или предотвращающие окисление органич. соединений. А. необходимые компоненты всех клеток и тканей организма ж ных, предохраняющие… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • антиокислители — ей; мн. (ед. антиокислитель, я; м.). Химические и природные вещества, устраняющие или задерживающие процесс окисления …   Энциклопедический словарь

  • антиокислители — ей; мн. (ед. антиокисли/тель, я; м.) Химические и природные вещества, устраняющие или задерживающие процесс окисления …   Словарь многих выражений

  • Антиокислители – — вещества, предотвращающие или замедля ющие окисление метаболитов кислородом, в организме животных необходимые компоненты всех тканей и клеток, которые предохраняют биологические субстраты от самопроизвольного окисления; ингибиторы окисления,… …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»