Административно-управленческие расходы


Административно-управленческие расходы
        расходы на содержание аппарата управления и его обслуживание. Включают в себя затраты на содержание органов государственной власти и государственного управления, аппарата общехозяйственного управления (министерств, ведомств, главных управлений, объединений, комбинатов, трестов, строек) и аппарата по управлению производством непосредственно на предприятиях. А.-у. р. государственных предприятий, находящихся на хозрасчёте, покрываются доходами предприятий и включаются в себестоимость продукции.
         Величина А.-у. р. определяется главным образом численностью административно-управленческого персонала. Для органов государственного управления, учреждений культуры, просвещения, здравоохранения и др. организаций численность административно-управленческого персонала устанавливают министры и руководители ведомств СССР, Советов Министров союзных республик. Структура и штаты предприятий утверждаются директором предприятия и наряду со сметой А.-у. р. регистрации в финансовых органах не подлежат.
         Средства на содержание аппарата управления расходуются по смете А.-у. р., которая включает: фонд заработной платы административно-управленческого персонала; расходы на служебные командировки и перемещения; прочие А.-у. р. (отчисления на социальное страхование административно-управленческого персонала, расходы на служебные разъезды и содержание легкового транспорта, канцелярские, типографские, почтово-телефонные и телеграфные расходы, содержание и текущий ремонт зданий и инвентаря административно-управленческого назначения, содержание телефонных станций, коммутаторов, диспетчерской связи, машинно-счётных станций и бюро, охраны). В общей сумме А.-у. р. фонд заработной платы составляет примерно три четверти всех расходов.
         23-й съезд КПСС указал на необходимость дальнейшего сокращения и удешевления аппарата управления. Проведение экономической реформы позволяет сократить и упростить административно-управленческого аппарат. В среднем за год экономия от сокращения штатов и др. административно-управленческих расходов составляет около 2,5—3% их общей суммы. Дальнейшее сокращение административно-управленческого аппарата будет происходить на базе рационализации его работы, упрощения документации, внедрения вычислительной техники и др. средств механизации инженерно-технического труда.
         И. А. Кантор.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.