Тинберген

Тинберген
I Ти́нберген (Tinbergen)
        Николас (р. 15.4.1907, Гаага), нидерландский зоолог и этолог, вместе с К. Лоренцем разработал учение об инстинктивном поведении (См. Инстинктивное поведение) и его развития в онто- и филогенезе. С 1949 — в Оксфорде, профессор (1966). Автор первого учебника по этологии. Нобелевская премия (1973).
         Соч.: The study of instinct, 2 ed., Oxf., 1958; Functional ethology and the human sciences, L., 1973; в рус. пер. — Поведение животных, М., 1969; Осы, птицы, люди М., 1970.
II Ти́нберген (Tinbergen)
        Ян (р. 12.4.1903, Гаага), голландский экономист, один из представителей современной математической экономии, член Нидерландской АН. Получил образование в Лейденском университете. С 1933 профессор Нидерландской школы экономических наук в Роттердаме, в 1945—55 руководитель центрального бюро планирования, в 1965—72 председатель Комитета по планированию ООН. Основные труды по теории экономической политики, проблемам капиталистического цикла, моделирования экономического развития (оптимизации модели товарной специализации — выбора специализации в связи с критерием занятости и др.). Выдвинул теорию «оптимального строя», один из вариантов теории конвергенции (см. Конвергенции теория). Согласно Т., современный капитализм трансформируется в сторону социализма, что проявляется якобы в уменьшении мощи владельцев капитала в пользу управляющих и профсоюзов, проникновении социалистических идей во многие области (социальное страхование, государственные предприятия, формы планификации и др.), а социализм — в сторону капитализма, поскольку централизованное планирование не выходит за определённые рамки и часть задач центральных органов передана в ведение низовых инстанций. «Оптимальным строем» Т. называется синтез обеих систем — некоторых элементов «капиталистической эффективности» и «социалистического равенства». Апологетический характер теории Т. в том, что «оптимальный строй» по существу предполагает синтез двух систем на капиталистической основе — частной собственности на средства производства. Т. выступает за мирное сосуществование и деловое сотрудничество государств. Нобелевская премия по экономике (1969) за разработку математических методов анализа экономических процессов.
         Соч.: Les cycles economiques aux Etats — Unis d'Amerique de 1919 a 1932, Gen., 1939; Business cycles in the United Kingdom 1870— 1914, Amst., 1951; On the theory of economic policy, Amst., 1952; Economic policy. Principles and design, Amst., 1956; International economic integration, 2 ed., Amst., 1965; в рус. пер.— Математические модели экономического роста, М., 1967 (совм. с Х. Босом).
         Лит.: Леонтьев Л. А., Если трезво оценивать факты..., «Новое время», 1966, №10.
         Е. П. Русаков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.