Ритуал


Ритуал
I Ритуа́л (от лат. ritualis — обрядовый, от ritus — религиозный обряд, торжественная церемония)
        вид Обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, кодифицированная система действий (в том числе речевых), служащих для выражения определённых социальных и культурных взаимоотношений (признания каких-либо ценностей или авторитетов, поддержания социально-нормативной системы и т. п.).
         В древнейших религиях Р. служил главным выражением культовых отношений (ср. высказывание Энгельса о роли обрядности в дохристианских культах — см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 19, с. 313). В дальнейшем с развитием мифологической, а затем и религиозно-философской систем формируются мифологическая интерпретации Р. и ритуальные средства «драматизации» мифа. Хотя такие религии, как христианство, особенно в его протестантских формах, провозглашают примат «духовной» стороны (вероучения и чувства) перед Р., практически сохранение религиозных отношений в массах обеспечивается в значительной мере действием традиционных систем Р., которые составляют наиболее консервативный элемент религии и истолкование которых изменяется в процессе секуляризации общественной жизни. Это делает необходимым рассматривать различные типы Р. в их связи с исторически складывавшимися нормативно-ценностными системами общества.
         Р. играет важную роль в истории общества как традиционно выработанный метод социального воспитания индивидов, приобщения их к коллективным нормам жизни. Развитие правовых норм, системы нравственных представлений, элементов рационального поведения личности и научного сознания вытесняет Р. на периферию общественной жизни, главным образом в область церемониальных форм официального поведения и бытовых отношений (гражданскую обрядность, этикет, дипломатический протокол и т. п.).
II Ритуа́л
        в биологии, стандартный сигнальный поведенческий акт, используемый животными при общении друг с другом. Обычно Р. заключается в серии характерных телодвижений или действий, часто сопровождаемых специфическими звуками, выделением пахучих секретов и пр. Соответствующими Р. животные пользуются в ответственные моменты взаимодействия: при охране индивидуального участка от конкурента, первой встрече самца и самки, выборе убежища для гнезда, спаривании и пр. Каждой такой ситуации соответствует специальный Р. Часто Р. отличается большой сложностью (например, брачное поведение самца колюшки, «танцы» пчёл и др.). Р. развились из движений, связанных с повседневной активностью животных — локомоторной, кормовой и др. Под действием естественного отбора (особенно полового отбора (См. Половой отбор)) исходное движение преобразуется (изменяются его скорость, амплитуда, степень координированности с другими движениями), приобретая большую характерность и сигнальную выразительность. В ходе этого процесса — ритуализации — могут изменяться контуры и окраска участков тела, наиболее тесно связанных с движением. Р. играют важную роль в общении животных (См. Общение животных) (как беспозвоночных — моллюсков, членистоногих, так и позвоночных — от рыб до млекопитающих). См. также Этология.
        
         Лит.: Дарвин Ч., Выражение эмоций у человека и животных, Соч., т. 5, М., 1953; Лоренц К., Эволюция ритуала в биологической и культурной сферах, пер. с англ., «Природа», 1969, № 11, с. 42—51; Хайнд Р., Поведение животных. Синтез этологии и сравнительной психологии, пер. с англ., М., 1975; A discussion on ritualization of behaviour in animals and man, L., 1966 (Philosophical transactions of the Royal Society of London. Ser. B., v. 251, № 772).
         Е. Н. Панов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы: