Монгольские завоевания в 13 в. это:

Монгольские завоевания в 13 в.
        серия крупных завоевательных войн и отдельных походов, организованных монгольскими феодалами с целью захвата военной добычи, порабощения и ограбления народов Азии и Восточной. Европы. Монгольские феодалы, создав военную организацию, вовлекли в завоевательные войны большинство народа. Основной силой их войска была многочисленная и очень подвижная конница, состоявшая из кочевников-аратов. Монгольские феодалы также использовали в походах военные силы завоёванных стран и их технические достижения (например, осадные орудия). Войско имело единое командование, крепкую дисциплину, было хорошо вооружено и по своим боевым качествам превосходило феодальные ополчения соседних стран. Успехам М. з. способствовали внутренние распри и предательство правящей верхушки во многих странах Азии и Восточной Европы.
         М. з. начались после образования монгольского раннефеодального государства во главе с Чингисханом (правил в 1206—27) и продолжались с небольшими перерывами до конца 13 в. В 1207—11 были подчинены народы Сибири и Восточного Туркестана: буряты, якуты, ойроты, киргизы, уйгуры; предприняты походы против тангутского государства Си-Ся (окончательно разгромленного к 1227). В 1211 началось наступление на чжурчжэньское государство Цзинь (Северный Китай). Монгольские отряды разрушили около 90 городов и в 1215 взяли Пекин (Яньцзин). К 1217 были завоёваны все земли к С. от р. Хуанхэ. В 1218 власть монг. феодалов распространилась и на Семиречье.
         В 1219 монг. войско численностью свыше 150 тыс. чел. во главе с Чингисханом вторглось в Среднюю Азию. Хорезмшах Мухаммед рассредоточил войско по укрепленным городам, чем облегчил монголам завоевание своих владений. Монгольские отряды взяли Отрар, Ходжент, Ургенч и другие города. Бухара и Самарканд сдались без боя. Мухаммед бежал и вскоре умер на одном из островов Каспийского моря. В 1221 взятием Хорезма завоевание Средней Азии было завершено. Военные действия были перенесены на территорию современного Афганистана, где сын хорезмшаха — Джелал-ад-Дин продолжал борьбу. Чингисхан преследовал его до р. Инд и разгромил 24 ноября 1221. К 1225 основное монгольское войско ушло в Монголию. Только 30-тысячный отряд монгольских полководцев Джебе и Субэдея продолжал войну на западе. Через Северный Иран монгольский отряд ворвался в Закавказье, опустошил часть Грузии и Азербайджана, по берегу Каспийского моря проник в земли аланов (1222) и, разгромив их, вышел в половецкие степи. В битве на р. Калке (См. Калка) 31 мая 1223 монгольский отряд победил объединённое русско-половецкое войско, преследовал его до р. Днепр, а затем отступил на среднюю Волгу, но, потерпев поражение в Болгарии Волжско-Камской (См. Болгария Волжско-Камская), вернулся в Монголию (1224). Это был глубокий разведывательный рейд монгольской конницы, подготавливавший будущий поход на запад.
         После курултая 1229, избравшего Великим ханом Угедея (См. Угедей), М. з. шли в двух направлениях. На В. было завершено завоевание Северного Китая (1231—34) и начата война с Кореей (1231—32). Большая часть Кореи была завоёвана к 1273 после ряда больших походов монгольского войска (1236, 1254, 1255, 1259). В 1229 к р. Яик подошёл Субэдей с 30-тысячным войском. Вместе с войском Батыя (См. Батый), правителя улуса Джучи, ему удалось вытеснить из прикаспийских степей саксинов и половцев. В 1232 монгольское войско пыталось вторгнуться в Волжско-Камскую Болгарию, но было отбито. Продолжали борьбу с завоевателями и башкиры. Наступление на запад силами одного улуса Джучи потерпело неудачу.
         На курултае 1235 было решено направить «в помощь и подкрепление Бату» военные силы других улусов. В походе участвовали 14 ханов-чингисидов, общемонгольское войско достигало 150 тыс. чел. Осенью 1236 монгольское войско вновь вторглось в Волжско-Камскую Болгарию и разгромило её, весной и летом 1237 оно продолжало сражаться с аланами, половцами и народами Среднего Поволжья, а осенью сосредоточилось в районе современного Воронежа для похода на Северо-Восточную Русь. В начале зимы 1237 Батый напал на Рязанское княжество и разбил дружины местных князей. 21 декабря после шестидневного штурма пала Рязань. Героизм защитников Рязанской земли прославлен в предании о Евпатии Коловрате (См. Евпатий Коловрат). В январе 1238 под Коломной были разбиты владимирские дружины, пытавшиеся задержать Батыя у границ Владимирского княжества. Монгольское войско разрушило Коломну, Москву и 4 февраля осадило Владимир. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович «с малой дружиной» ушёл за Волгу, на р. Сить (приток Мологи), где начал собирать новое войско. 5 февраля монгольский отряд разорил Суздаль, а 7 февраля после ожесточённого штурма был взят Владимир. После этого Батый разделил войско на несколько крупных отрядов, которые пошли по основным речным путям на С.-В., С. и С.-З. и взяли в феврале 1238 14 русских городов (Ростов, Углич, Ярославль, Кострому, Кашин, Кснятин, Городец, Галич-Мерский, Переяславль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Торжок). 4 марта войско монгольского полководца Бурундая окружило и уничтожило великокняжеские полки на р. Сити; в этом бою погиб и князь Юрий Всеволодович. Всё междуречье Оки и Волги было опустошено монголами. Небольшой отряд монгольской конницы совершил рейд на С. и возвратился, не дойдя 100 км до Новгорода. При отступлении в степи монгольское войско шло широким фронтом мелких отрядов, «облавой», ещё раз подвергнув русские земли опустошению. Упорное сопротивление оказал врагу Козельск, который монгольское войско осаждало 7 недель, понеся большие потери.
         В половецких степях (лето 1238 — осень 1240) монгольское войско вело затяжную войну с половцами и аланами, совершило походы в Крым, в Мордовскую землю, где поднялось восстание против завоевателей, на Переяславль-Южный и Чернигов (1239). Осенью 1240 начался поход на Южную Русь. В конце декабря после многодневного штурма пал Киев. Монгольские отряды взяли и разрушили Владимир-Волынский, Галич и другие города. Однако Данилов, Кременец и Холм отбили все приступы монгольского войска. Весной 1241 монгольское войско, хотя и значительно ослабленное героическим сопротивлением русского народа и других народов Восточной Европы, всё же прошло дальше на З.
         Главные силы Батыя через карпатские перевалы прорвались в Венгрию, 60-тысячное войско короля Белы (См. Бела) IV потерпело поражение в битве при Шайо (11 апреля 1241). Столица Венгрии — г. Пешт был взят и разрушен, значительная часть страны опустошена. Другой монгольский отряд вторгся в Польшу, разбил под Легницей ополчение польских и немецких князей. Разорению подверглись польские, моравские и словацкие земли. Отдельные монгольские отряды проникли до Восточной Чехии, но были отбиты королём Вацлавом I. В конце 1241 все монгольские войска сосредоточились в Венгрии, где народные массы продолжали борьбу с завоевателями. Закрепиться в венгерских степях для дальнейшего наступления на З. Батыю не удалось, и он через Австрию и Хорватию двинулся к Адриатическому морю. Осенью 1242 после безуспешной осады прибрежных крепостей Батый через Боснию, Сербию и Болгарию начал отступление. Вторжение монголов в Центральную Европу закончилось.
         Несколько более продолжительными были М. з. на З. — в Малой Азии и на Ближнем Востоке. После завоевания Закавказья (1236) монгольское войско разгромило Румский султанат. В 1256 Хулагу завоевал Иран и Двуречье, в 1258 пал Багдад — столица Арабского халифата. Монгольские войска проникли в Сирию, готовились к вторжению в Египет, но в 1260 потерпели поражение от египетского султана. М. з. на З. закончились.
         Во 2-й половине 13 в. М. з. были направлены на страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Монгольские войска захватили страны, окружавшие Южно-Сунскую империю: государство Дали (1252—53), Тибет (1253). В 1258 монгольские войска с разных сторон вторглись в Южный Китай, но неожиданная смерть Великого хана Мункэ (1259) отсрочила завоевание Южно-Сунской империи. Южный Китай был покорён новым Великим ханом Хубилаем (См. Хубилай) в 1267—79. В 1281 монгольские феодалы пытались завоевать Японию, направив к её берегам 1000 кораблей со 100-тысячной армией, но флот был уничтожен тайфуном. Не принесла успеха монгольским феодалам и экспансия в Юго-Восточной Азии, хотя они использовали в походах китайскую армию и флот. Монголо-китайские войска после нескольких походов (1277 — дважды, 1282, 1287) заняли Бирму, но вскоре были изгнаны (1291). Монголо-китайские войска и флот неоднократно нападали на Вьетнам (1257, 1258, 1284, 1285, 1287—88), но покорить вьетнамский народ не смогли. Отстояло свою независимость и государство Тьямпу (на Ю.-В. Индокитая). Полной неудачей окончилась и попытка завоевать о. Ява, хотя туда были направлены большие силы (1000 кораблей с 70-тысячной армией).
         М. з. закончились походом 1300 в Бирму. После этого монгольские феодалы прекратили активные военные действия и перешли к планомерной эксплуатации завоёванных стран, используя китайский опыт управления и китайскую администрацию.
         М. з. принесли бедствия народам Азии и Восточной Европы. Они сопровождались массовым уничтожением населения, опустошением огромных территорий, разрушением городов, упадком земледельческой культуры, особенно в районах орошаемого земледелия. М. з. надолго задержали социально-экономическое и культурное развитие стран, вошедших в состав Монгольской феодальной империи.
        
         Лит.: Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., М., 1970; Бартольд В. В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, Соч., т. 1, М., 1963; Каргалов В. В., Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники, М., 1967; Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М. — Л., 1950; Мерперт Н. Я., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В., Чингисхан и его наследие, «История СССР», 1962, № 5.
         В. В. Каргалов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Смотреть что такое "Монгольские завоевания в 13 в." в других словарях:

  • Монгольские завоевания в 13 — в., серия крупных завоевательных войн и отдельных походов, организованных монгольскими феодалами с целью захвата военной добычи, порабощения и ограбления народов Азии и Восточной. Европы. Монгольские феодалы, создав военную организацию, вовлекли… …   Большая советская энциклопедия

  • МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ — МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ, войны и походы армий Чингисхана и его потомков в 13 в. в Азии и Восточной Европе. В 1207 11 подчинены многие народы Сибири и Восточного Туркестана. В 1211 34 завоеван Северный Китай, в 1215 Семиречье, в 1219 21 Средняя… …   Современная энциклопедия

  • Монгольские завоевания — войны и походы армий Чингисхана и его потомков в 13 в. в Азии и Восточной Европе. В 1207 11 гг. подчинены многие народы Сибири и Восточного Туркестана. В 1211 34 гг. завоёван Северный Китай, в 1215 г. Семиречье, в 1219 21 гг. Средняя Азия. В 1222 …   Исторический словарь

  • Монгольские завоевания — Осада монголо татарскими войсками г. Козельск. 1237. Миниатюра лицевого свода. 16 в. МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ, войны и походы армий Чингисхана и его потомков в 13 в. в Азии и Восточной Европе. В 1207 11 подчинены многие народы Сибири и Восточного… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ 13 в. — крупные походы из Центр. Азии в страны Азии и Европы, организованные монг. феодалами в целях подчинения и ограбления народов. Разложение первобытнообщинного строя у кочевых (отчасти охотничьих) монг. племен привело в кон. 12 в. к выделению… …   Советская историческая энциклопедия

  • Образование монгольской державы и монгольские завоевания — В начале XIII в. в степях Центральной Азии сложилось сильное Монгольское государство, с образованием которого началась полоса монгольских завоеваний. Это повлекло за собой последствия, имевшие всемирно историческое значение. Затронув все страны… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • История христианства в Центральной Азии — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы …   Википедия

  • Список крупнейших государств в истории — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Список войн в Азии — …   Википедия

  • Монголо-татарское вторжение в Дагестан —  История Дагестана …   Википедия

Книги

  • Чингисхан (аудиокнига MP3 на 2 CD), Василий Ян. Во второй половине XII века дитя Степи, сирота, рано потерявший отца, изгнанный из своего племени и тем самым приговоренный к бродячей жизни, объединит Монголию и вступит на путь завоевания… Подробнее  Купить за 735 руб аудиокнига
  • Чингисхан. Имперская идея, Отсутствует. В книге «Чингисхан. Имперская идея» повествуется о том, что вдохновляло великого правителя и полководца Чингисхана на столь обширные завоевания и каковы были глубинные причины огромных… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
  • Чингисхан, Василий Ян. Ужасно было вторжение этих дикарей из северных пустынь, когда во главе их войска мчался их рыжебородый владыка, когда разъяренные воины на неутомимых конях проносились по мирным долинам… Подробнее  Купить за 253 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Монгольские завоевания в 13 в.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»