Котик


Котик
I Ко́тик
        Валя (Валентин Александрович) (11.2.1930, село Хмелевка, ныне Хмельницкой области, — 17.2.1944, Изяслав Хмельницкой области), юный участник партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны 1941—45, пионер, Герой Советского Союза (27.6.1958, посмертно). Родился в семье крестьянина. С 1937 жил в г. Шепетовка, учился в средней школе. После оккупации города немецко-фашистскими войсками вступил в подпольную организацию, был связным; затем с августа 1943 в партизанском отряде И. А. Музалёва, участвовал в боевых действиях; дважды ранен. Погиб в бою. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью. Имя К. присвоено теплоходу, школам, пионерским дружинам. В г. Шепетовка в 1960 сооружен памятник К. от пионеров Украины (скульпторы Л. Скиба, П. Флит, И. Самотёс).
         Лит.: Котик А. Н., Он был пионером. Рассказ матери, М., 1958; Наджафров Г. Д., Смелые не умирают, М., 1968.
II Ко́тик
        морской котик (Callorhinus ursinus), млекопитающее семейства ушатых тюленей отряда ластоногих. Длина тела взрослых самцов до 2,25 м, весят до 380 кг; длина тела самок до 1,6 м, весят до 71 кг. По возрасту выделяют чёрных К. (новорождённые до 3 месяцев), серых (от 3 месяцев до 2 лет, с серебристо-серым подшёрстком), холостяков (самцы от 2 до 5 лет, с серо-коричневым подшёрстком), полусекачей (6-летние самцы) и секачей (самцы старше 6 лет); у самок различают только две первые возрастные группы. Волосяной покров К. двуслойный: грубая ость и нежная густая подпушь (у молодых серая, у взрослых коричневая). Развиты наружные ушные раковины. Задние ласты подгибаются под туловище и служат опорой при передвижении по суше. Распространён К. в северной части Тихого океана; зимует в открытом море на 32—38° с. ш., а на лето мигрирует на север. Существуют 3 самостоятельных стада К., образующих отдельные лежбища для размножения, расположенные: первое — на Командорских островах, второе — на о. Тюленьем (СССР), зимуют в Японском море и в Тихом океане в водах Японии; третье — на островах Прибылова и на острове Сан-Мигель (США), зимует у берегов Северной Америки. Первыми с зимовки на лежбища прибывают секачи (в мае), позже самки и молодые. К. — полигам: каждый секач собирает гарем из 30—50 самок и охраняет его. Молодые (серые и холостяки) залегают отдельно. Самки щенятся через 2—3 суток после прибытия на лежбище, а через несколько суток спариваются. Беременность длится год. Детёныш родится зрячим, до 3 месяцев питается молоком. Половой зрелости самки достигают в 3 года, самцы — в 5—6 лет. В конце лета К. линяют и осенью покидают лежбище до следующего года. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Наиболее упитаны К. весной, наименее — осенью. У К. высоко ценится мех. Забою подлежат лишь самцы-холостяки. В 1957 СССР, США, Канада и Япония заключили конвенцию о сохранении котиков в северной части Тихого океана, предусматривающую координацию научных исследований, а также регулирующую порядок промысла К. В Южном полушарии обитает близкий род — Arctocephalus, включающий 5 видов.
         Лит.: Морские котики Дальнего Востока. [Сб. ст.], М., 1964; Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 3 — Хищные и ластоногие, М.— Л., 1935; Ильина Е. Д., Островное звероводство, М., 1950.
         Л. Г. Томилин.
        Рис. к ст. Котик.
        Рис. к ст. Котик.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы: