Эластаза

Эластаза
        фермент класса гидролаз, вырабатываемый поджелудочной железой животных и человека; катализирует расщепление пептидных связей в белках, главным образом между остатками нейтральных аминокислот. Особенно активен в отношении Эластина. Выделяется в форме неактивной проэластазы, которая под действием фермента Трипсина превращается в Э. Обнаружена у некоторых бактерий.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Эластаза" в других словарях:

  • эластаза — сущ., кол во синонимов: 2 • панкреатопептидаза (2) • фермент (253) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • эластаза — Фермент, синтезируемый нейтрофилами [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN elastase …   Справочник технического переводчика

  • эластаза — (син. панкреатопептидаза E) фермент класса гидролаз (КФ 3.4.21.11), секретируемый поджелудочной железой, катализирующий расщепление пептидов и некоторых белков (напр., эластина) преимущественно по связям, прилегающим к остаткам нейтральных… …   Большой медицинский словарь

  • Эластаза — – фермент сока поджелудочной железы, действует на  белки соединительной ткани: эластин, коллаген, пептиды …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких — Схематичное изображение ткани лёгких в норме и при ХОБЛ МКБ 10 …   Википедия

  • ХОБЛ — Хроническая обструктивная болезнь лёгких Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ МКБ 10 J44. МКБ 9 …   Википедия

  • Хроническая обструктивная болезнь легких — Хроническая обструктивная болезнь лёгких Схематичное изображение ткани легких в норме и при ХОБЛ МКБ 10 J44. МКБ 9 …   Википедия

  • Острый панкреатит — МКБ 10 K85.85. МКБ 9 577.0577.0 577.1577.1 …   Википедия

  • панкреатопептидаза E — см. Эластаза …   Большой медицинский словарь

  • Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»