Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода
        овец, порода курдючных грубошёрстных овец мясо-сального направления. Выведена в кон. 19 в. казахами-скотоводами скрещиванием казахских курдючных овец с астраханскими грубошёрстными баранами. В дальнейшем отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Бараны и матки комолые. Бараны весят 100—120 кг, иногда до 160 кг, матки 65—75 кг, иногда до 115 кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. Убойный выход 50—55%. Шерсть преимущественно рыжая, бурая, чёрная; встречаются животные с белой и серой шерстью. Длина косиц шерсти около 15 см, настриг за две стрижки с баранов 3,5 кг, с маток 2,3—2,6 кг. Плодовитость 110— 120 ягнят на 100 маток. Основной район разведения — Казахская ССР.
         Лит.: Попов И. Н., Эдильбаевская овца, А.-А., 1951; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова. т. 2, М., 1972.
        Баран эдильбаевской породы.
        Баран эдильбаевской породы.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "Эдильбаевская порода" в других словарях:

  • эдильбаевская порода — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА — овец, грубошёрстная , курдючная, мясо сального направления. Выведена в ков. 19 в. казахами скотоводами путём отбора ж ных, наиб. приспособленных к природно климатич. условиям кочевого овцеводства. Бараны весят 100 120 (иногда до 160) кг, матки 65 …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ — Курдючные овцы мясо сального направления продуктивности. Аборигенная грубошерстная порода, созданная несколько веков назад на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Голова большая, горбоносая, матки и бараны, к …   Мировое овцеводство

  • ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Порода грубошерстная мясо салыгого направления продуктивности. Создана народной селекцией в конце 19 века путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • алтайская порода — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • асканийская порода — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • советская шёрстная порода — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ставропольская порода — Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Овцеводство — I Овцеводство         отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… …   Большая советская энциклопедия

  • Овцеводство — I Овцеводство         отрасль животноводства (См. Животноводство), занимающаяся разведением овец (См. Овца). Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»