Холодильник домашний

Холодильник домашний
        аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Х. д. в зависимости от типа холодильной машины (См. Холодильная машина) подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.
         Первые Х. д. с искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных Х. д. было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические Х. д. стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечественные компрессионные Х. д. были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные — в 1945 («Газоаппарат»), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения (См. Термоэлектрическое охлаждение), — в 1951 (опытные образцы). Массовое производство Х. д. компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). Х. д. представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (См. Холодильный агрегат) (рис. 1). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2а, 2б). Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (циклической) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температуры. Х. д. выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л.
         По назначению Х. д. делятся на 4 категории: для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение нескольких сут), среднесрочного хранения (до 2 нед) и длительного хранения (до 3 мес) замороженных продуктов. Принадлежность Х. д. к той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нём. Для информации потребителей Х. д., предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (температура в низкотемпературном отделении —6°С), среднесрочного — двумя (—12 °С), длительного хранения — тремя (не выше —18 °С). Все эти холодильники являются двухтемпературными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные. В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положительной температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают Х. д. с естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором.
         В Х. д. с естественной конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем. В Х. д. с принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми ребрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75—85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной — в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещенном за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов. Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки. По исполнению Х. д. бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические). Абсорбционные холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрические Х. д. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преимущественно на судах, а также в качестве переносных аппаратов.
         Большинство выпускаемых Х. д. — компрессионные. Доля абсорбционных аппаратов в выпуске составляет 5—10%. Абсорбционные Х. д. по сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5—2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Термоэлектрические Х. д. имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Производство Х. д. организовано более чем в 60 странах. Ежегодно изготовляется свыше 25 млн. шт. СССР (в 1975 произведено 5600 тыс. шт.) наряду с США и Италией занимает ведущее место по объёму производства Х. д.
         Л. Н. Вайн.
        Рис. 2б. Двухкамерный холодильник с принудительной циркуляцией воздуха: 1 — низкотемпературная камера; 2 — плюсовая камера; 3 — испаритель плюсовой камеры; 4 — вентилятор.
        Рис. 2б. Двухкамерный холодильник с принудительной циркуляцией воздуха: 1 — низкотемпературная камера; 2 — плюсовая камера; 3 — испаритель плюсовой камеры; 4 — вентилятор.
        Рис. 2а. Двухкамерный холодильник с естественной циркуляцией воздуха: 1 — низкотемпературная камера; 2 — плюсовая камера; 3 — испаритель плюсовой камеры.
        Рис. 2а. Двухкамерный холодильник с естественной циркуляцией воздуха: 1 — низкотемпературная камера; 2 — плюсовая камера; 3 — испаритель плюсовой камеры.
        Рис. 1. Компрессионный холодильный агрегат: 1 — компрессор; 2 — испаритель; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — дроссельное устройство (капилярная трубка).
        Рис. 1. Компрессионный холодильный агрегат: 1 — компрессор; 2 — испаритель; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — дроссельное устройство (капилярная трубка).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Холодильник домашний" в других словарях:

  • ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ — напольный, реже настенный шкаф, предназначенный для хранения в домашних условиях скоропортящихся продуктов в охлаждённом состоянии и приготовления небольшого количества льда. Внутри шкафа находится теплоизолированная холодильная камера с полками… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Холодильник домашний — Внутренность современного холодильника Холодильник  устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика).… …   Википедия

  • домашний ледник — фабрика холода, холодильник Словарь русских синонимов. домашний ледник сущ., кол во синонимов: 2 • фабрика холода (2) • …   Словарь синонимов

  • холодильник — сущ., кол во синонимов: 20 • автохолодильник (1) • бонета (2) • вестибюль (4) …   Словарь синонимов

  • ХОЛОДИЛЬНИК — ХОЛОДИЛЬНИК, а, муж. 1. Шкаф с холодильным устройством. Домашний х. 2. Сооружение, предприятие для хранения чего н. в холоде. Промышленный х. | прил. холодильниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ХОЛОДИЛЬНИК — (1) домашний (бытовой) шкаф различной вместимости для кратковременного хранения в домашних условиях скоропортящихся пищевых продуктов и готовых блюд, а также для приготовления льда. Обычно в верхней части X. находится испаритель, в котором кипит… …   Большая политехническая энциклопедия

  • ХОЛОДИЛЬНИК — сооружение или устройство для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищ. продуктов при темп pax ниже темп ры окружающей среды. Различают производственные X. для охлаждения и замораживания пищ. продуктов (находятся в р нах заготовки …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • ГАЗОВЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК — см. Холодильник домашний …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Интернет-холодильник — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Интернет холодильник (англ. Internet re …   Википедия

  • фабрика холода — холодильник, домашний ледник Словарь русских синонимов. фабрика холода сущ., кол во синонимов: 2 • домашний ледник (2) • …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»