Хакасский язык


Хакасский язык
        язык хакасов (См. Хакасы). Распространён главным образом на территории Хакасской АО и частично в Шарыповском районе Красноярского края и Тувинской АССР. Число говорящих на Х. я. — свыше 55,8 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к уйгурской группе восточно-хунской ветви тюркских языков (См. Тюркские языки). Имеет диалекты: сагайский, качинский, кызыльский. Базой литературного языка являются сагайский и качинский диалекты. Фонетические черты: 17 гласных, в том числе долгие, 24 согласных. Мягкость и твёрдость согласных в коренных хакасских словах зависит от гласного: с гласными заднего ряда согласуются всегда твёрдые, с гласными переднего ряда — мягкие. Мягкость и твёрдость согласных не фонематичны, поэтому на письме они никак не отражаются.
         Ударение экспираторное, обычно фиксируется на последнем слоге. В грамматическом строе Х. я. — все черты тюркских языков. В лексике имеются монголизмы, русизмы и незначительное количество арабских и персидских элементов. Письменность с 1926 — на основе русской графики, с 1929 — на основе латинского, с 1939 — русского алфавита.
         Лит.: Карпов В. Г., Хакасский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 2, М., 1966; Диалекты хакасского языка. Очерки и материалы, Абакан, 1973; Грамматика хакасского языка, М., 1975; Хакасско-русский словарь, М., 1953.
         В. Г. Карпов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.