Финансовые группы

Финансовые группы
        основная организационная форма финансового капитала (См. Финансовый капитал), высшая ступень частнокапиталистической монополизации. Ф. г. начинают формироваться с переходом к Империализму на основе процесса концентрации и централизации капитала, развития монополий и государственного монополистического капитализма; представляют собой сращивание кредитно-финансовых монополий (банков, страховых компаний) с торгово-промышленными и транспортными монополиями. Ф. г. – гигантские союзы монополий, распоряжающиеся огромными капиталами. Так, в США Ф. г. в начале 70-х гг. контролировали свыше 30% активов всех корпораций. На вершине пирамиды каждой Ф. г. находятся одна или несколько богатейших семей – представителей финансовой олигархии (См. Финансовая олигархия), которые полностью контролируют деятельность этих групп.
         В послевоенные годы произошли существенные изменения в характере и организационном построении Ф. г. Кроме Ф. г., имеющих четко выраженную структуру во главе с руководящей холдинг-компанией (в этих случаях обычно проводится общая политика среди всех звеньев данной Ф. г. в целях максимизации прибыли), появились Ф. г., в которых отсутствует единый координационный центр. Общность интересов здесь достигается с помощью взаимного владения акциями и объединения вокруг крупных кредитно-финансовых учреждений (коммерческих и инвестиционных банков, страховых компаний).
         В условиях современного государственного монополистического капитализма усиливается универсализация ведущих Ф. г., что способствует более высокой степени монополизации экономики в руках современной плутократии. Большая часть Ф. г. утратила отраслевую специализацию. Так, Рокфеллеры, господствовавшие до 2-й мировой войны 1939–45 главным образом в нефтяной промышленности, проникли в машиностроение, производство оружия, транспорт и кредитно-финансовую сферу. Морганы, державшие монополию в банковской сфере, распространили влияние на компании нефтяной, газовой и электротехнической промышленности. Аналогичные изменения произошли также в странах Западной Европы и Японии, где Ф. г. значительно диверсифицировали свою деятельность и создали многоотраслевую структуру подчинённых предприятий и компаний. Большинство Ф. г. контролируют крупнейшие компании в машиностроении, электронике и кредитно-финансовой сфере. Однако наряду с ними сохранились Ф. г. с ярко выраженной специализацией – это группы, созданные благодаря усиленной эксплуатации природных и людских ресурсов бывших колоний (особенно характерно для Ф. г. Великобритании, Бельгии и Нидерландов). Так, значительная часть активов таких групп, как английские Ротшильды, французский «Банк де л'Эндошин» (в 70-е гг. поглощена Ф. г. «Суэц»), бельгийский «Сосьете женераль» и ряда др., долгое время обеспечивалась деятельностью этих компаний в бывших колониальных странах. Интересы Ф. г., как правило, сосредоточивались в горнодобывающей промышленности, торговле и сфере обслуживания. По мере становления экономики развивающихся стран эти группы стараются распространить своё влияние на новые отрасли промышленности.
         Важная особенность развития Ф. г. в период общего кризиса капитализма (См. Общий кризис капитализма)(особенно в условиях научно-технической революции) – рост их влияния в современных отраслях промышленности и в связи с этим падение удельного веса старых Ф. г., например в США групп Нью-Йорка, и возрастание роли относительно новых, связанных с электротехнической, химической, военной и др. отраслями промышленности [в США региональных (провинциальных) групп, во Франции «Суэц» и т.д.]. Универсальный характер деятельности ведущих Ф. г. затрудняет развитие новых монополистических группировок, поэтому решающее положение в экономике США, Западной Европы и Японии по-прежнему занимают несколько десятков Ф. г. В середине 70-х гг. их насчитывалось в США около 30, в Великобритании, во Франции, ФРГ и Японии по 15–20. В малых высокоразвитых странах Западной Европы (Швеции, Нидерландах, Швейцарии, Бельгии) господствуют три-четыре Ф. г. Ведущее место среди Ф. г. мира занимают американские. Однако несмотря на относительную устойчивость основных финансовых группировок современного капиталистического мира, в 60–70-е гг. существенно преобразился характер Ф. г.: на смену господствовавшим прежде отдельным олигархическим семьям пришли союзы финансовых магнатов, объединённых не только по семейным, но и по деловым связям. Между различными Ф. г. идёт ожесточённая борьба за контроль над экономическими ресурсами, политическими организациями, государственным аппаратом. Усилилась тенденция взаимного проникновения и переплетения Ф. г.: крупнейшие торгово-промышленной корпорации одной Ф. г. устанавливают кредитные связи с банками и страховыми компаниями другой. Например, монополистические группы Калифорнии и Техаса (США) часто обращаются за кредитами в банки Уолл-стрита.
         Широкое развитие получил процесс интернационализации Ф. г., при котором значительная часть активов Ф. г. оседает за границей, а внутри страны эти группы активно сотрудничают с иностранными монополиями. Это характерно для амер. Ф. г., а также для Ф. г. Западной Европы (особенно в рамках «Общего рынка»), Японии.
         Интеграция экономики главных капиталистических стран породила новый тип международных монополистических коалиций финансового капитала – многонациональные промышленные корпорации, международные банковские объединения, включающие в свою орбиту крупные национальные банки ряда стран. В середине 70-х гг. к их числу относились международные кредитные учреждения ряда ведущих зап.-европейских банков (нем. «Дойче банк», голландский Амстердамско-Роттердамский банк), которые специализировались на финансировании международной деятельности ведущих европейских электротехнических концернов («Сименс», «Филипс» и ряд др.).
         Новые формы капиталистического разделения труда создали предпосылки для возникновения международных объединений Ф. г., общность интересов которых формируется на основе профессиональных связей и охватывает как производственную сферу (внутриотраслевую специализацию), так и область научно-технических исследований, управление производством, сбыт продукции и обслуживание покупателей (маркетинг) («Ампэн» – «Вестингауз»; «Креди Лионне» – Коммерческий банк).
         В послевоенные годы усиливается процесс сращивания Ф. г. с буржуазным государством. Особенно он проявился в странах Западной Европы (Франции, Италии, Швеции), где государственные банки выступают основными кредиторами Ф. г. Как правило, сращивание государственного аппарата и Ф. г. происходит путём объединения собственности в производственной или кредитно-финансовой сфере, а также использования монополиями поддержки и помощи государства для внешнеэкономической экспансии, завоевания мировых рынков.
         Господство Ф. г. в экономической, политической и общественной жизни капиталистических стран буржуазные экономисты и социологи пытаются маскировать с помощью различных теорий: «народного капитализма» теории (См. Народного капитализма теория), «демократизации» капитала (См. Демократизация капитала), «диффузии собственности» и др. Продажа акций населению, развитие самофинансирования, известные законодательные ограничения в кредитно-финансовой сфере, национализация крупнейших банков и страховых компаний в ряде стран Западной Европы выдаются ими как доказательство подрыва мощи финансового капитала и Ф. г. Однако анализ деятельности монополистических групп показывает, что, несмотря на некоторые изменения в их формах и характере деятельности, обусловленные процессами развития современного капиталистического общества, Ф. г. по-прежнему остаются его господствующим звеном.
         Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полное собрание соч., 5 изд., т. 27; Аникин А. В., Кредитная система современного капитализма, М., 1964; Меньшиков С. М., Миллионеры и менеджеры, М., 1965; его же, Современный капитализм, 1974; Черников Г. П., Финансовая олигархия Франции, М., 1966; Жуков Е. Ф., Страховые монополии в экономике США, М., 1971; Политическая экономия современного монополистического капитализма, М., 1975, т. 1, гл. 9.
         Е. Ф. Жуков.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Финансовые группы" в других словарях:

  • ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ — крупнейшие финансово промышленные объединения, в основе которых лежит союз нескольких семей или групп. Возникли в кон. 19 нач. 20 вв. В кон. 80 х гг. в США ок. 30 финансовых групп, в Великобритании и Франции примерно по 10, в Японии ок. 7… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Финансовые группы — крупнейшие финансово промышленные объединения, в основе которых лежит союз нескольких семей или групп. Возникли в кон. 19 нач. 20 вв. В кон. 80 х гг. в США ок. 30 финансовых групп, в Великобритании и Франции примерно по 10, в Японии ок. 7… …   Политология. Словарь.

  • финансовые группы — крупнейшие финансово промышленные объединения, в основе которых лежит союз нескольких семей или групп. Возникли в конце XIX  начале XX вв. В 1990 х гг. в США около 30, в Великобритании и Франции примерно по 10, в Японии около 7 финансовых групп.… …   Энциклопедический словарь

  • Финансовые группы — Финансово промышленные группы (ФПГ) совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо объединивших свои активы в целях технологической или экономической интеграции. Наиболее важным видом финансово промышленных групп… …   Википедия

  • ДЕТРОЙТСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ — (США) сложились в 50 60 е гг. 20 в. как коалиция местных банков и крупнейших корпораций обрабатывающей промышленности г. Детройт ( Доу кемикал , Берроуз и др.). Представляют интересы семей Фишеров, Кеттерингов и Моттов. Сеть кредитно финансовых… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАЛИФОРНИЙСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ — коалиция финансистов и промышленников Запада США. Включает 3 самостоятельные группировки: Банк оф Америка (группа Джаннини), Уэстерн банк корпорейшен (Лос Анджелес) и группировка Сан Франциско. Сформировалась к сер. 50 х гг. 20 в. Сфера влияния:… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КЛИВЛЕНДСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ — (США) сложились в кон. 19 в. как коалиция семейных концернов Итона, Матеров и Ханна. Сфера влияния черная металлургия, горнодобывающая промышленность, железнодорожный транспорт …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЕХАССКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ — (США) сформировались в 50 60 е гг. 20 в. Включают ряд крупных группировок (Далласская, Хьюстонская и др.). Сфера влияния нефтедобыча, производство ракетной и электронной техники. Располагают широкой сетью коммерческих банков и страховых компаний …   Большой Энциклопедический словарь

  • калифорнийские финансовые группы — коалиция финансистов и промышленников Запада США. Включает 3 самостоятельные группировки: «Банк оф Америка» (группа Джаннини), «Уэстерн банк корпорейшен» (Лос Анджелес) и группировка Сан Франциско. Сформировалась к середине 50 х гг. XX в. Сфера… …   Энциклопедический словарь

  • кливлендские финансовые группы — (США), сложились в конце XIX в. как коалиция семейных концернов Итона, Матеров и Ханна. Сфера влияния  чёрная металлургия, горнодобывающая промышленность, железнодорожный транспорт. * * * КЛИВЛЕНДСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ ГРУППЫ КЛИВЛЕНДСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»