Фён


Фён
I (от греч. phа́ino – являю, обнаруживаю)
        (биологический), элементарный, дискретный, генетически обусловленный признак, выделяемый в Фенотипе данной особи. Термин предложен в 1909 дат. генетиком В. Иогансеном. С 60-х гг. началось использование термина «Ф.» в популяционно-зоологических и популяционно-ботанических исследованиях, при которых «Ф.» выступает как признак-маркёр (метчик) генотипического состава популяций, позволяя подойти к генетическому анализу видов, собственно-генетическое исследование которых практически затруднено или невозможно. Выделение и классификация Ф. составляет одно из важных направлений исследований в генетике и популяционной биологии. Особенности распространения Ф. в пределах популяции и вида составляют содержание феногеографии.
         Лит.: Тимофеев-РесовскийН. В., Яблоков А. В., Фены, фенетика и эволюционная биология, «Природа», 1973, № 5; Johannsen W., Elemente der exakten Erblichkeitslehre mit Grundzügen der biologischen Variationsstatistik, 3 Aufl., Jena, 1926.
         А. В. Яблоков.
II (англ. fan, от лат. vannus – веялка)
        прибор для сушки волос подогретым воздухом. Может использоваться также и для др. целей, например (для сушки копий чертежей (калек) и т. и. Представляет собой электрический вентилятор с нагревательным элементом. температура выходящего воздуха не превышает 70 °С. Выпускаются ручные, настольные и ранцевые Ф.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.