Тирамин


Тирамин
        β-(n-оксифенил)-этиламин, HOC6H4CH2CH2NH2, органическое вещество из группы аминов биогенных (См. Амины биогенные). Т. найден в спорынье (См. Спорынья), гниющих тканях, сыре. Т. физиологически активен (в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) и токсичен. Образуется из аминокислоты Тирозина под действием бактериальных декарбоксилаз, в частности при гнилостных процессах в кишечнике млекопитающих животных и человека. Обезвреживание избыточного Т. в живом организме осуществляется в результате его окисления ферментом моноаминоксидазой (См. Моноаминоксидаза).
         Лит.: Горкин В. З., Ферментативное дезаминирование биогенных аминов, в кн.: Химические факторы регуляции активности и биосинтеза ферментов, М., 1969.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Синонимы: