- Скороспелость
-
растений и животных, способность растений и животных к быстрому росту и развитию. Определяется скоростью достижения состояния спелости (биологической и хозяйственной) у растений, зрелости (физической, половой, хозяйственной и др.) у животных. С. — наследственный признак, присущий определённым культурам (салат, шпинат, редис), сортам (Киргизская 16, Ранняя 12 озимой пшеницы, Саратовская 210, Альбидум 43 яровой пшеницы, Буковинский ЗТВ кукурузы, Номер первый грибовский 147 капусты, Муромский 36 огурца и др.), породам (например, джерсейская, абердин-ангусская, герефордская породы крупного рогатого скота, брейтовская, ливенская породы свиней, мясо-шёрстные породы овец). Зависит от условий технологии возделывания растений, кормления и содержания животных. Развивается направленным отбором и подбором. Физиологическая С. характеризуется ускоренным прохождением фаз вегетации у растений, укороченным периодом беременности, ранней сменой молочных зубов, быстрым наступлением половой зрелости, способностью достигать большего веса за наиболее короткий период времени у животных. При откорме молодняка скороспелых пород получают мясо в более раннем возрасте. С. имеет экономическое значение: при выращивании скороспелых культур и сортов производительнее используется земля, т. к. на одном и том же поле можно получать 2 урожая в год (см. Повторные посевы), при разведении скороспелых животных ускоряется Оборот стада, достигается лучшая оплата корма продукцией.Лит.: Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967; Гупало П. И., Возрастные изменения растений и их значение в растениеводстве, М., 1969; Новиков Е. А.. Закономерности развития сельскохозяйственных животных, М., 1471.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.