Серов Александр Николаевич


Серов Александр Николаевич
Серов Александр Николаевич [11(23).1.1820, Петербург, ‒ 20.1(1.2).1871, там же], русский композитор, музыкальный критик. Родился в семье чиновника. В 1835‒1840 обучался в Училище правоведения, где сблизился с В. В. Стасовым. В 1840‒1868 служил в различных ведомствах министерств юстиции и внутренних дел. Много занимался музыкой (играл на фортепиано, виолончели), самостоятельно овладевал композиторской техникой; изучал философию, художественную и музыкальную литературу. К 40-м гг. относятся первые композиторские опыты (неоконченная опера «Мельничиха из Марли» и др.). С 1851 С. постоянно выступал в печати в качестве музыкального критика (впервые на страницах некрасовского «Современника»). С начала 50-х гг. был участником музыкальных вечеров у М. И. Глинки (знакомство с ним состоялось ещё в 1842), общение с которым сыграло большую роль в формировании эстетических и творческих принципов С. В 1856‒57 сблизился с молодыми композиторами, ставшими впоследствии членами творческого объединения «Могучая кучка». Позже резко разошёлся с ними. Во время заграничных поездок (с 1858) С. познакомился с Ф. Листом, Г. Берлиозом, Р. Вагнером и др. Был приверженцем и пропагандистом творчества и принципов музыкальной драмы Вагнера. В 1867 совместно с женой В. С. Серовой издавал журнал «Музыка и театр».

Основная область творчества С. ‒ опера. Он боролся за реализм, за расширение круга оперной тематики и освоение новых жанров (историко-легендарная, народно-бытовая опера). С. отличали знание законов музыкальной драматургии, умение сочетать музыку со сценическим действием. Однако его музыкальному стилю присущи некоторая пестрота и эклектичность. С. принадлежат оперы: «Юдифь» (на сюжет библейской легенды, 1863, Мариинский театр), «Рогнеда» (на сюжет из рус. истории, 1865, там же), «Вражья сила» (по пьесе А. Н. Островского «Не так живи, как хочется», завершена Серовой и Н. Ф. Соловьевым, поставлена посмертно, 1871, там же). Написал также симфонические, хоровые и др. произведения.

С. ‒ один из крупнейших представителей русской классической музыкальной критики. Поборник реализма, он в своей литературно-музыкальной деятельности сочетал боевую публицистичность с мастерством эстетического анализа и научно-исторической обоснованностью суждений. С. во многом следовал принципам В. Г. Белинского, однако порой позиции С. были непоследовательны и противоречивы. Среди его трудов ‒ работы о Глинке (в т. ч. «Опыт технической критики над музыкою М. И. Глинки», 1859), в которых он обосновал его значение как создателя русской национальной музыкальной школы (но С. не понял своеобразия драматургии оперы «Руслан и Людмила»), о А. С. Даргомыжском, В. А. Моцарте, Л. Бетховене, Вагнере. Для С. были характерны прямота суждений, литературный темперамент, блеск и острота изложения, полемичность.


Соч.: Критические статьи, т. 1‒4, СПБ, 1892 ‒ 95; Избр. статьи, т. 1‒2, М. ‒ Л., 1950‒57.


Лит.: Серова В. С., Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. [Воспоминания], СПБ, 1914; Хубов Г., Жизнь А. Серова, М. ‒ Л., 1950: Кремлев Ю., Русская мысль о музыке, т. 2, Л., 1958; Ливанова Т. Н., Оперная критика в России, т. 2, в. 3‒4, М., 1969‒73.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.