Рыболовные орудия

Рыболовные орудия
        устройства и приспособления для лова рыбы в морях, реках и других водоёмах. Первоначально в качестве Р. о. использовались копья, остроги, гарпуны с наконечниками из камней, костей и зубов животных, удочки и т.д. (см. Рыболовство). Важную роль сыграло появление сетей из волокнистых материалов (травы, луба, мочала, пеньки и т.д.); современные сетные Р. о. — основа промышленного рыболовства — изготовляются главным образом из синтетических материалов.
         По способу лова различают виды Р. о.: Сетные орудия лова (объячеивающие, ловушки-лабиринты, отцеживающие), Крючковые орудия лова, всасывающие Р. о. (Рыбонасосы).
         Разработка Р. о. основывается на знании поведения рыб в естественных условиях и при воздействии на них искусственных раздражителей (звук, химические препараты и др.). Выбор вида Р. о. зависит от ситуации лова. Например, плотные скопления рыб облавливают Тралами, кошельковыми Неводами; при недостаточной плотности целесообразны Р. о., с помощью которых создаются и затем облавливаются искусственные скопления (см. Светолов, Электролов).
         Для сравнительной оценки степени совершенства Р. о. одного и того же типа используются показатели их уловистости. Так, абсолютная уловистость Р. о. характеризуется отношением количества рыбы, пойманной им за один рабочий цикл, к общему количеству рыбы, оказавшейся в это время в зоне его действия. В себестоимости улова стоимость Р. о. составляет около 20%.
         Лит.: Фридман А. Л., Теория и проектирование орудий промышленного рыболовства, М., 1969; Войниканис-Мирский В. Н., Технология постройки орудий промышленного рыболовства, М., 1971; Лукашов В. Н., Устройство и эксплуатация орудий промышленного рыболовства, М., 1972.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»