Распределение

Распределение
        одна из фаз (стадий) общественного воспроизводства (См. Воспроизводство), связующее звено между Производством и Потреблением. В процессе Р. выявляется доля (пропорция) производителей в реализации и использовании совокупного общественного продукта (См. Совокупный общественный продукт) и национального дохода (См. Национальный доход). Этому предшествует Р. средств производства (См. Средства производства) по отраслям народного хозяйства и предприятиям, а также Р. членов общества по различным родам производства. Ведущую, определяющую роль в единстве составных элементов процесса воспроизводства играет производство.
         К. Маркс отмечал, что «... в процессе производства члены общества приспособляют (создают, преобразуют) продукты природы к человеческим потребностям; распределение устанавливает пропорцию, в которой каждый индивидуум принимает участие в произведенном... Распределение определяет отношение (количество), в котором продукты достаются индивидуумам» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 714, 715).
         Каждый Способ производства обусловливает и свои собственные формы Р. «Структура распределения, — писал К. Маркс, — полностью определяется структурой производства. Распределение само есть продукт производства — не только по содержанию, ибо распределяться могут только результаты производства, но и по форме, ибо определенный способ участия в производстве определяет особую форму распределения, форму, в которой принимают участие в распределении» (там же, с. 721).
         Будучи обусловлено характером производства, Р. в свою очередь оказывает активное воздействие на него. Оно может, например, способствовать росту производства или тормозить его, обеспечивать преимущественное развитие одних отраслей и сдерживать развитие других, изменять соотношение между производительным и личным потреблением путём увеличения доли продуктов, идущих в производительное потребление, и уменьшения доли продуктов, идущих в личное потребление, и наоборот.
         При капитализме Р. носит антагонистический характер. Значительная доля всего создаваемого совокупного общественного продукта и производимого национального дохода в капиталистических странах достаётся финансовой олигархии, представители которой владеют гигантскими монополистическими объединениями (см. Монополии капиталистические). Например, в национальном доходе США с учётом его перераспределения на долю капиталистов приходится свыше 50%.
         Часть созданного в капиталистическом обществе совокупного общественного продукта выделяется господствующим классом на оплату наёмного труда рабочих. Р. предметов потребления среди эксплуатируемых в соответствии с социальной природой капитализма определяет долю каждого рабочего в совокупном фонде заработной платы в зависимости от стоимости рабочей силы (См. Рабочая сила). Используя безработицу (См. Безработица), капиталисты всячески стремятся снизить заработную плату рабочих ниже стоимости рабочей силы (см. в ст. Прожиточный минимум).
         Обратное воздействие Р. на производство при капитализме в первую очередь состоит в том, что индивидуальные капиталы в соответствии со своей величиной обладают неодинаковой возможностью к дальнейшему расширению за счёт прибыли. Крупный капитал становится ещё более крупным и сильным, мелкий же и средний капиталы зачастую не выдерживают конкурентной борьбы с ним, становятся его добычей (см. Конкуренция). Р. предметов потребления среди рабочих не позволяет им освободиться от гнёта капитала; лишённые средств производства, они вновь вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам. В условиях государственно-монополистического капитализма (См. Государственно-монополистический капитализм) монополии усиливают эксплуатацию не только своих рабочих, но и других слоев трудящихся, в том числе народов зависимых стран (см. в статьях Колониальная система империализма и Неоколониализм).
         При социализме в условиях господства общественной собственности средства производства распределяются по отраслям народного хозяйства и предприятиям в соответствии с потребностями расширенного социалистического воспроизводства, в целях обеспечения неуклонного повышения материального и культурного уровня и всестороннего развития всего общества и каждого его члена. Р. средств производства осуществляется по планам материально-технического снабжения (см. Материально-техническое снабжение).
         Социалистическое производство характеризуется также принципиально отличным от капитализма Р. трудовых ресурсов. Подготовка специалистов и их Р. по сферам производства носят планомерный характер. Это не отрицает того, что при социализме учитывается желание самих членов общества работать в избранной области деятельности на тех или иных предприятиях. В процессе Р. трудовых ресурсов по отраслям народного хозяйства и районам страны широко используются меры экономического стимулирования (дифференциация оплаты труда).
         Общественная собственность на средства производства обусловливает Р. общественного продукта и национального дохода в интересах самих трудящихся. Принципиально новое по сравнению с капитализмом социально-экономическое содержание социалистического производства определяет и принципиально новые пропорции, формы Р. На первой фазе коммунистического способа производства Р. предметов потребления и услуг осуществляется по количеству и качеству труда каждого работника. Это обусловлено тем, что труд при социализме ещё не стал в полной мере первой жизненной потребностью человека, привычкой работать без расчёта на вознаграждение. Труд при социализме нуждается в материальном стимулировании. Кроме того, уровень производительности общественного труда и объём производства пока ещё не в состоянии обеспечить изобилие материальных благ и услуг. Необходим контроль со стороны общества над мерой труда и мерой потребления каждого члена общества. Этот контроль и стимулирование труда осуществляются с помощью Распределения по труду закона.
         Специфические особенности Р. при социализме состоят, как подчёркивал К. Маркс, в том, что «в обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства... каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему» (там же, т. 19, с. 18). В. И. Ленин в качестве одного из важнейших принципов Р. при социализме считал принцип «за равное количество труда равное количество продукта» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 33, с. 94). Кроме получаемой членами социалистического общества по труду заработной платы, часть средств выплачивается им в виде премий, которые своим источником имеют Фонд материального поощрения работников предприятий. Этот фонд образуется за счёт реализуемой предприятиями прибыли. Его величина, следовательно, и величина премий зависят от результатов работы коллектива предприятия в целом.
         Р. по труду стимулирует выполнение и перевыполнение планов производства (см. Планирование народного хозяйства), стремление трудящихся работать лучше, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, а также повышать свою квалификацию, ибо более квалифицированный труд оплачивается по повышенным ставкам. Часть жизненных средств при социализме распределяется через Общественные фонды потребления. Эта форма Р. в условиях социализма служит дополнением к распределению по труду и в определённой части уже не связана с долей труда каждого в общественном производстве. Эта форма Р. с развитием социалистического производства приобретает всё возрастающее значение. Она способствует достижению более полного социального равенства людей.
         На высшей фазе коммунистической формации — при полном коммунизме — Р. предметов потребления и услуг будет осуществляться по принципу: «Каждый по способностям, каждому но потребностям» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., 2 изд., т. 19, с. 20). «Распределение продуктов, — подчёркивал В. И. Ленин, — не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых продуктов; каждый будет свободно брать “по потребности”» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 33, с. 96—97). Это станет возможным на высшем этапе развития производительных сил, обеспечивающем изобилие материальных благ и услуг.
         Лит.: Из рукописного наследства К. Маркса, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 714—24; Маркс К., Критика Готской программы, там же, т. 19, с. 18—21; Ленин В. И., Государство и революция, Полное собрание соч., 5 изд., т. 33, с. 94—97.
         Г. Н. Худокормов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Полезное


Смотреть что такое "Распределение" в других словарях:

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — осн. понятие вероятностей теории и матем. статистики. Р. полностью характеризует случайную величину. Пусть x дискретная случайная величина, принимающая (конечное или бесконечное) счётное множество значений {xn}. Если вероятность реализации… …   Физическая энциклопедия

  • Распределение — Распределение: В математике: Распределение вероятностей Распределение в функциональном анализе, см. Обобщённая функция Распределение (дифференциальная геометрия) Распределение секрета см. Разделение секрета В экономических теориях распределение… …   Википедия

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — (distribution) 1. Доли совокупного дохода, приходящиеся на различные слои общества. Функциональным называют распределение дохода в соответствии с услугами труда, земли и капитала; распределение личных доходов означает их распределение в… …   Экономический словарь

  • Распределение — (appropriation) 1. Распределение чистой прибыли организации по счетам. Некоторые платежи могут рассматриваться как расходы и вычитаться сразу же, без включения их в чистую прибыль; другие платежи являются составной частью прибыли. К первой группе …   Финансовый словарь

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — (distribution) 1. Платеж, производимый компанией из подлежащей распределению прибыли (distributable profits), как правило в форме дивиденда (dividend). 2. Дивиденд или квазидивиденд, с которого платится авансовый корпорационный налог (advance… …   Словарь бизнес-терминов

  • распределение — См. план …   Словарь синонимов

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, распределения, ср. 1. только ед. Действие по гл. распределить распределять. Распределение доходов. Распределение продуктов. Распределение работы. 2. только ед. Расположение по времени или последовательности. Неудачное распределение …   Толковый словарь Ушакова

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — (appropriation) 1. Распределение чистой прибыли организации по счетам. Некоторые платежи могут рассматриваться как расходы и вычитаться сразу же, до расчета чистой прибыли; другие платежи являются результатом распределения прибыли – как только ее …   Словарь бизнес-терминов

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — χ2 распределение, заданное функцией плотности Kn(x)={ , x > 0, 0 , x ≤ 0, где Γ(x) гамма функция, параметр n называют числом степеней свободы. Если X …   Геологическая энциклопедия

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — в экономике фаза общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением. В процессе распределения материальные, финансовые и трудовые ресурсы направляются по отраслям экономики, предприятиям, районам страны. Характер и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ — случайной величины X, принимающей целые неотрицательные значения r: где m > 0 параметр. Ср. значение М(Х) =m, дисперсия D(X) =m, производящая функция G(z) = = exp[m(z 1)]. П. р. определяет вероятность наблюдения r событий в данный интервал… …   Физическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»